当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

联合国贸发组织: 南南合作助力非洲转型

昨天,联合国贸发会议在上海发布的《2010年非洲经济发展报告》认为,“南方”日益重要的新兴经济伙伴,不仅可以通过增加贸易和资金流量,而且还可以通过援助区域性基础设施项目及转让知识和技术,帮助非洲实现转型。

报告指出,自2000年以来,非洲和南方合作(非南合作)协议的数目和类型都有大幅度增加。中非合作论坛最为知名,也最为详尽。但是也有一些新体制,将非洲与印度、巴西、韩国和土耳其等国联系起来。而且还出现了新的洲际战略伙伴关系。

贸易、投资和官方援助资金流动是这些新型伙伴关系的重要载体,其中贸易占据举足轻重的位置。非洲同非洲以外发展中国家的商品贸易总额由1995年的340亿美元上升至2004年的970亿美元,到2008年又跃至2830亿美元。非洲以外发展中国家投资者在非洲的“全新”外国直接投资(直接外资)项目的数量由2004年的52个攀升至2008年的184个。

据估计,发展中国家对非洲的官方援助在2006年达到28亿美元。而且这个数额自那时以来已大幅度上升,因为中国(该国投入资金约占该项援助的83%以上)承诺到2009年将其对非援助增加一倍。2008年,非洲同包括非洲国家在内的发展中国家的贸易总额有史以来首次超过了与传统主要贸易伙伴欧盟的贸易额。随着发展中大国经济的持续增长,以及先进经济体的增长前景欠佳,可以预见,非洲与其他发展中地区经济关系的相对重要性将相对增强。

该报告指出,来自发展中国家的官方发展援助资金越来越多地被调拨至非洲各经济体的基础设施和生产部门。这增加了该区域可获得的资源,也使非洲有了多种融资选择。2006年,传统捐助方仅将其官方发展援助资金的22%投入生产部门和基础设施。

非洲应该如何抓住经济发展机遇?该报告称,非洲各国政府在与其他发展中国家进行合作谈判时应该据理力争,只有这样,才能使国内关注的问题得到顾及。非洲各国政府若能积极主动,并与发展中国家伙伴分享经验,就能够加快相互间的政策学习进程,这将增强各方交流的有效性。

(摘自:新民晨报 http://discovery.china.com.cn/rollnews/2010-06/19/content_2749366.htm

 

作者:费园

发表时间:2010-06-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn