当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

2010年肯尼亚经济前景看好

 

新华网内罗毕621日电(记者王雅楠)在全球经济整体复苏、政府加大财政投入、东非共同市场即将正式启动等利好因素推动下,2010年肯尼亚经济前景看好。

 

上半年经济全面开花

尽管肯尼亚政府的第一季度经济增长率尚未出炉,但上半年,肯主要经济发展指标均呈增长态势。据肯国家统计局公布的数据,2010年第一季度,肯本币先令对美元汇率走高,通货膨胀率也由2月的5.2%高位降至3月的3.9%

此外,内罗毕证券交易所指数已由20092月的2500点升至20105月的4300点。作为国际旅游大国之一,肯尼亚今年第一季度接收外国游客较去年同期增长18.9%,与危机前水平持平。

世界银行专家认为,肯尼亚经济全面反弹主要归功于外资的增长,而后者也是外界对肯尼亚市场恢复信心的反映。

此外,本月初递交国民议会的新财年预算总额近125亿美元,创肯尼亚财政预算新高,其中发展费用支出占总财政预算的三分之一。重发展是新预算的主题,降低商业成本、刺激生产、扩大国内市场是新财年预算的主要亮点,两者结合必将在下半年继续推动经济增长。

 

下半年走势更加喜人

市场分析人士认为,旅游业复苏、建筑业整体反弹、政府针对劳动密集型产业制定的经济促进措施,以及央行利好货币政策的出台,将使肯尼亚经济今年下半年有更积极表现。

肯尼亚正逐渐向以服务产业为主的经济转型,交通、酒店及餐厅服务业和金融机构的良好运作是2009年经济增长2.6%的主要助推器,今年下半年上述领域仍将继续发挥促进作用。

花旗集团分析师马尔卡尼认为,农业复苏是肯尼亚经济回升的重要动力。农业占肯尼亚国内生产总值的四分之一。今年雨季丰沛的降水将提高肯尼亚农作物产量,从而缓解粮食价格高涨引发的通货膨胀,并将促进与食品生产业有关的就业。

据肯尼亚中央银行预测,全球经济回暖将有力促进侨汇的增长。今年1月至4月,肯尼亚侨汇增长明显,总额达到5260万美元。

 

区域融合将进一步推动经济增长

肯尼亚是东非地区经济基础较好的国家,在东非共同体成员国中经济实力最强。东非共同体五个成员国已签署关税同盟,今年7月份将正式启动。

东非共同体关税同盟的启动将使地区内货物流动更加便捷,区域内出口产品将实行免关税,这将为肯尼亚制造业创造更为有利的环境,吸引更多海外投资者。

此外,东非共同体关税同盟的建立将使区域内货物、人员、劳动力及服务和生产资本实现自由流动,为肯尼亚经济增长提供强劲动力。

世界银行本月早些时候发表报告说,肯尼亚经济目前正在稳步复苏,预计今年将实现4%的增长,2011年有望增长4.9%

(摘自:新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2010-06/21/c_12242716_3.htm

 

作者:王雅楠

发表时间:2010-06-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn