当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

津巴布韦发现百万克拉钻石矿藏

 

(本报驻英国特约 记者 纪双城)津巴布韦日前发现新的钻石矿藏,数百万克拉的钻石将让这个非洲国家荣登世界钻石出产国首位的宝座,但也让外界担心长期笼罩着当地的“血钻贸易”会越陷越深,让更多的无辜百姓受害。

据《纽约时报》22日报道,报道称,面对位于津巴布韦东部地区马勒格出产的耀眼钻石矿藏,马克·范·博克斯迪尔这位矿藏专家说,“毫无疑问,这是世界级的储备”。他说,这会让津巴布韦成为世界钻石拥有量最大的国家。而笑得最开心的还是津巴布韦总统穆加贝,这位86岁的领导人目前通过非洲民族联盟爱国阵线牢牢地控制着拥有巨大钻石矿藏的马勒格地区。

有津巴布韦政界内部人士对记者说,穆加贝早前已经筹划将对马勒格地区的拥有权再延长30年。“这是穆加贝政党自我拯救的办法”,这位不愿透露身份的局内人告诉记者,他与穆加贝的上述谈话是国家的头等机密。在津巴布韦,大量被开采出来的钻石在黑市上交易,所获得的大部分利益都被该国政客攫取。而这种近似于掠夺性质的贸易在过去六个月里变得越来越严重。

马勒格矿区在津巴布韦乃至钻石开采业早就名声在外。这是一处265平方英里的矿藏区,其中46平方英里被认为蕴含着丰富的钻石矿藏。而根据矿藏学家的观点,当地只有5%的被开采出的钻石算得上是完美级别,而超过90%的矿藏都是只能用于工业的低质品种。

因为上品有限,大量平民展开人海战术式的开采工作,面对盘旋在天上的直升机,身边的警犬以及一支支被军人手握的AK-47冲锋枪,开采工人们不得不继续挖掘地下的财富。一枚枚钻石上不仅有开采工人的鲜血,还有走私过程中死于非命的无数条人命。

《纽约时报》说,马勒格的钻石新矿藏会卖给谁在这个星期就会初现端倪。在621日,金伯利机制会议在特拉维夫召开,安哥拉,塞拉利昂以及刚果等成员国们同国际钻石生产销售商们讨论了马勒格新矿究竟该向何处出口的问题。有超过70个国家早前宣布不会同违反金伯利机制的国家进行钻石贸易,但是津巴布韦的钻石销路似乎并不成问题。

在去年年末,两家国际公司已经同津巴布韦的国有矿产公司合作,初步统计到今年5月份会挖掘440万克拉的钻石。马克·范·博克斯迪尔说,他目前正在等待津巴布韦政府对于这次矿藏价值的报告,他个人预计年产值会在10亿到17亿美元之间。而据国际货币基金组织2009年统计,津巴布韦的国民生产总值只有440亿美元,大量的平民仍生活在饥饿、疾病以及贫穷当中。

津巴布韦究竟会靠卖钻石获得多少救济灾民的资金成为大问题。金伯利机制的代表说,只有津巴布韦在确保没有人权暴力事件发生的情况下,才能够获得该组织的认可,参与广泛的钻石贸易交易。

而国际著名的钻石出产商DE BEERS的国际关系事务负责人对《纽约时报》说,一边是难以想象的巨大财富,一边是来自政治上的担心。如果国际社会与津巴布韦政府的关系恶化,那么可观的钻石贸易就难以成型了,而这只能让更多的非法贸易滋生

 

(摘自:人民网  http://energy.people.com.cn/GB/11946721.html

 

作者:纪双城

发表时间:2010-06-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn