当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

世行对苏丹经济情况报告——走可持续发展道路

 

世行610日发布了苏丹经济情况报告。报告指出:在过去10年里,苏丹在石油资源开发的支持下,经济取得快速发展;但由于收入来源单一,发展的持续性面临着严重威胁。苏丹需要减少对石油经济的严重依赖,同时用剩余的石油财富创造一个多元化、广泛性、可持续的发展模式。

1999年第一桶石油出口,苏丹进入自国家独立以来经济发展最强劲的时期,国民生产总值增加了5倍,从1999年的100亿美元增加到2008年的530亿美元,人均收入从334美元增加到532美元。

石油财富为苏丹实施大规模基础设施建设创造了条件,公路和电力网络不断地扩张。同时,苏丹不断增加同世界其它国家和地区的贸易往来,贸易占GDP的比重从2000年的25%增加到2008年的44%,目前已成为非洲吸收外国直接投资最多的国家之一。

尽管苏丹这些年取得很大发展,但以石油带动经济增长的发展模式却受到来自经济和政治方面的威胁。 经济方面包括苏丹过度依赖石油,非石油部门严重投资不足,以公有制为主导的经济体制缺少发展的活力,受全球经济危机的影响,这种威胁变得更加明显。政治方面包括国家发展不平衡,首都与其它地区的巨大差异,导致冲突频发和潜在的政治不稳;2005年签署的《和平协议》即将到期,未来一段时期政局的不确定性,也对国内外投资者的信心产生不利影响。

该报告密切关注了苏丹近期的经济发展,分析了可持续发展的主要制约因素,并建议当局如何集中力量,逐步实现从以石油和公有制主导的经济模式转变为以多元化和私有制主导的经济模式。

该报告对苏丹政府近期的战略重点,提出了如下几点建议:

1、为可持续发展提供一个稳定的环境,特别是在宏观经济政策方面,同时要保证有效的公共资源管理。

2、为鼓励和扩大私营经济发展制定相应的政策,进一步改善投资环境。

3、将农业作为替代石油的未来经济发展的主要方向。

4、制定一个全方位的减贫和发展计划。

5、在私营经济发展的过程中,适当发挥政府的职能和作用,并最大限度地发挥经济体制改革的效能。

(摘自:驻苏丹经商处http://sd.mofcom.gov.cn/aarticle/jmxw/201006/20100606990022.html

 

 

作者:费园

发表时间:2010-06-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn