当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

几内亚大选第一轮投票平稳结束 投票过程秩序良好

新华网阿比让6月27日电 科纳克里消息:几内亚总统选举第一轮投票于当地时间27日7时至18时进行,投票过程秩序良好。

据悉,许多选民很早就来到投票站门口等待投票;投票站7时开门投票,选民依次进入投票。几“国家民主与发展委员会”主席塞古巴·科纳特于午后在军营投票站投了票。

根据几内亚国家独立选举委员会的数字,此次选举登记选民为420万人,其中90万选民在几内亚首都科纳克里,全国共设有8427个投票站。

为保障选举安全,“国家民主与发展委员会”成立了1.6万人组成的“几内亚选举过程安全特别力量”。为监督大选公平、中立和客观地进行,非盟、欧盟、西非经济共同体等国际和地区组织派出了观察员。

2008年12月23日,几内亚时任总统兰萨纳·孔戴病逝后,部分军人发动政变,成立“国家民主与发展委员会”暂时管理国家事务,政变领导人卡马拉任该委员会主席。今年3月8日,“国家民主与发展委员会”二号人物塞古巴·科纳特宣布,几内亚将于6月27日举行第一轮总统选举,如果需要,第二轮总统选举将于7月18日进行,并承诺军政权不参加大选。

今年5月,几内亚最高法院在36名递交材料的申请参选者中筛选了24人为总统候选人,其中有5人支持者较多,且资金比较雄厚。他们分别是几民主力量联盟党主席塞卢·达莱因·迪亚洛、共和力量联盟党主席西迪亚·杜尔、国家发展希望党的兰萨纳·库亚特、民主和改革统一战线的弗朗索瓦·隆塞尼·法尔和几内亚人民联盟党主席阿尔法·孔戴。除一直是反对派的阿尔法·孔戴外,其余4人均担任过几内亚总理。(记者李想)

(摘自新华网http://www.china.com.cn/international/txt/2010-06/28/content_20363852.htm

 

作者:李想

发表时间:2010-06-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn