当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

索马里首都爆发激烈交火 目前已至少16人死亡

 

新华网内罗毕719日电(记者王雅楠)摩加迪沙消息:索马里医疗急救部门19日证实,索首都摩加迪沙当天早些时候爆发政府军与反政府武装激烈交火,目前已造成至少16人丧生、50余人受伤,死伤者主要为无辜民众。

据目击者介绍,交火最初爆发于摩加迪沙东北部地区,反政府武装当天早些时候首先对政府军和非洲联盟驻索马里特派团控制点发起攻击。随后政府军予以重火力反击。双方在交火中频繁使用迫击炮和机枪等,多枚炮弹在附近平民居住区爆炸,当地一所小学被击中,造成9名在校学生受重伤。

当地急救部门负责人阿里·穆斯在接受新华社记者采访时说,他们已向附近医院运送伤员47,并在交火现场找到至少10具遗体。目前,双方零星交火仍在继续,医疗部门预计死伤人数还会增加。

此外,索马里警察部队负责人18日晚说,鉴于索主要反政府武装组织伊斯兰青年运动声称将于近期继续发动袭击,索安全部队将加强对首都的巡逻和安保措施,并收缴非法武器。

本月11日晚,位于乌干达首都坎帕拉城南的一家埃塞俄比亚餐厅和城东的一个橄榄球俱乐部先后发生爆炸,造成在场观看南非世界杯决赛的上百名球迷死伤。伊斯兰青年运动”12日晚宣称制造了这起连环爆炸事件,并于15日在其网站上发布视频录像称,坎帕拉连环爆炸事件仅仅是一个前奏”,该组织将继续在目标国家发动袭击。

索马里自1991年政府遭推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国,在摩加迪沙的控制范围限于总统府、机场和港口等战略要地。20095月以来,反政府武装与政府军在摩加迪沙频频展开激战,迫使数十万当地居民逃离家园。(本网责任编辑:吕天然)

(摘自:雅虎 http://news.cn.yahoo.com/10-07-/1037/2kpdh.html)

 

 

作者:王雅楠

发表时间:2010-07-20

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn