当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

东非政府间发展组织呼吁非洲深化应对气候变化举措

新华网内罗毕7月21日电(记者王雅楠)东非政府间发展组织(伊加特)21日在内罗毕呼吁广大非洲国家深化应对气候变化的举措,及时制定更为有效的气候变化监控和环境管理政策,推动可持续发展。

伊加特执行秘书马利姆当天在内罗毕出席区域内有关气候变化会议时说,非洲国家进一步采取气候变化应对措施迫在眉睫,“政策已经制定,现在要做的就是再次坚定承诺,使政策的实施向前迈出一大步”。

马利姆指出,非洲国家目前还没有完全意识到将气候变化应对措施纳入国家发展计划的重要性,这主要应归咎于政策与科学数据之间还没有完全融合和贯通。未来,非洲国家应尽快着手分析如何能够将环境研究数据转化为可实施的应对气候变化举措。

肯尼亚环境与矿产资源部长约翰·米丘基在会上说,伊加特成员国所在地区已成为世界上水资源及粮食短缺最严重的地区之一,地区内大部分民众长期依赖国际社会粮食援助,每年吸纳国际社会粮食援助总量的近40%,而区域内跨境自然资源,如河流、湖泊等还经常引发边境冲突,更加重了有关各国的粮食危机。

米丘基呼吁非洲有关各国尽快实施气候变化信息共享机制,以期合理、平衡管理和解决区域内环境问题及其引发的粮食及水资源问题。 

联合国粮农组织此前曾发布研究报告称,气候变化将使非洲地区的减贫进程出现倒退,并将对当地粮食安全状况造成严重影响。有统计显示,非洲温室气体排放总量仅占全世界总量的4%,但气候变化给非洲带来的危害却是最深的。据估计,未来几十年非洲大陆的平均气温上升幅度约为全球平均水平的1.5倍。 (本栏目责任编辑:吕天然)

 

                        

                    (摘自:新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2010-07/22/c_12359027.htm)

作者:王亚楠

发表时间:2010-07-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn