当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

专访:乌干达外交部新闻发言人

新华网坎帕拉7月23日电 专访:乌干达将努力保证第15届非盟首脑会议顺利召开——访乌干达外交部新闻发言人。

第15届非盟首脑会议将于25日至27日在乌干达首都坎帕拉召开。乌干达外交部新闻发言人、非盟峰会组织秘书处发言人帕特里克·古玛23日在接受新华社记者专访时表示,坎帕拉不久前发生的连环爆炸对即将召开的非盟首脑会议安保问题带来挑战,但乌干达将采取各种措施努力保证峰会顺利召开。

古玛说,目前坎帕拉市已经加强安保戒备,恩德培国际机场、市中心以及将举行会议的姆纽纽国际会议中心等处都是戒备的重中之重。在坎帕拉街头,随处可见手持警棍、冲锋枪的警察和军人,前往姆纽纽国际会议中心的公路上也设立多处检查站。

古玛说,目前已有42个非洲国家的国家元首或政府首脑确认参加本届首脑会议,马拉维、尼日利亚等国总统已抵达坎帕拉,其他政要将在今后两天抵达。

古玛说,事实上,在本月11日坎帕拉发生连环爆炸后,更多的代表团、政要向峰会组织秘书处确认了他们参会的计划,“这无疑是各国展现团结的最好方式”。他说:“这就好比一间房子着火,宾客没有四散逃走,而是各自取水救火,他们用实际行动表明了对主人的支持。”

11日发生在坎帕拉市郊的两起连环爆炸造成70多人死亡。乌干达政府在爆炸事件发生后即表示,爆炸将不会影响非盟峰会在该国如期举行。

本届峰会的主题是“非洲母婴及儿童健康与发展”,但分析人士认为,地区安全、非盟索马里维和部队角色等问题将是本届峰会的真正焦点。古玛说:“本次峰会将会讨论地区安全和索马里维和部队问题,但非洲母婴及儿童健康的议题仍将是会议热点,因为毕竟会议议程是由非盟委员会主席主导,会议主题也是早就确定好的。”

除非洲国家政要外,来自亚洲、拉美等国的代表将以观察员身份参加为期3天的会议。(本栏目责任编辑 吕天然)

                    (摘自:新华网http://news.xinhuanet.com/world/2010-07/24/c_12367810.htm)

作者:桂涛 田野

发表时间:2010-09-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn