当前位置: 首页  合作交流  国际交流
浙江师范大学非洲研究院

浙江师范大学非洲研究院2012年对外交流大事记

目录

1.      非洲研究院姜恒昆、肖玉华博士应邀参加应对非洲之角的不安全局势:中国及其它国际行为体的角色研讨会

2.      非洲研究院肖玉华博士参加冷战后的非洲秩序学术研讨会

3.      莫桑比克总理艾雷斯阿里访问非洲研究院

4.      国际危机组织分析员专访非洲研究院

5.      非洲研究院肖玉华参加牛津大学中非网络学术会议

6.      匈牙利佩奇大学非洲研究中心主任访问非洲研究院

7.      非洲研究院赵俊参加国际传媒对中非关系报道视角及对中非关系影响国际研讨会

8.      美国、摩洛哥学者访问非洲研究院

9.      非洲研究院徐今雅书记应邀出席2012非洲文化聚焦开幕式

10.  非洲研究院学者参加中国与非盟加强非洲安全与和平合作国际研讨会

11.  中国驻卢旺达大使访问非洲研究院

12.  南非斯坦陵布什大学学者道乌达西塞博士访问非洲研究院

13.  美国哈佛大学知名学者拜顿访问非洲研究院

14.  埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学学者访问非洲研究院

15.  美国杨白翰大学教授应邀为非洲研究院师生做专题学术讲座

16.  非洲智库研修班学员参观非洲研究院并同我院部分研究人员座谈

17.  非洲研究院与国际著名智库共同发表有关中非关系联合简报

18.  非洲研究院院长刘鸿武出席第二届中非民间论坛并作大会发言

19.  非洲研究院刘鸿武院长出席外交部蓝厅论坛并作嘉宾发言

20.  非洲研究院院长刘鸿武出席中非合作论坛第五届部长级会议

21.  非洲研究院刘鸿武院长赴肯尼亚访问交流

22.  巴黎政治学院学者赴非洲研究院调研

23.  南非斯坦陵布什大学代表团访问非洲研究院

24.  南苏丹朱巴大学外事处长访问非洲研究院

25.  浙江中非经济文化交流中心成立 刘鸿武院长受聘担任顾问

26.  中非智库论坛第二届会议在埃塞俄比亚举行

27.  非洲研究院与新华社非洲总分社签署合作协议

28.  苏丹尼亚拉大学学者为我院研究生做专题讲座

29.  BBC就十八大会议采访非洲研究院肖玉华博士

30.  巴西葡巴联合邦大学校长访问非洲研究院

31.  非洲研究院徐薇应邀赴赞比亚参加非洲的亚洲研究圆桌会议

32.  非洲研究院王学军博士赴南非参加中非公民社会对话研讨会

33.  非洲研究院学者应邀参加中外合作办学与高水平大学建设国际研讨会

34.  非洲研究院院长刘鸿武出席“2012年国际形势与中国外交研讨会

35.  莫桑比克新闻摄制组访问非洲研究院

36.  斯坦陵布什大学研究生与国际合作处处长再次到访非洲研究院

37.  肯尼亚发展规划部部长访问非洲研究院

38.  加蓬共和国塞拉芬·蒙敦加部长一行参观非洲博物馆

 

详细介绍

1.     非洲研究院姜恒昆、肖玉华博士应邀参加应对非洲之角的不安全局势:中国及其它国际行为体的角色研讨会

201211013日,由更安全世界(Saferworld)和非洲和平论坛(Africa Peace Forum)联合举办的“应对非洲之角的不安全局势:中国及其它国际行为体的角色”学术研讨会在肯尼亚首都内罗毕举行。非洲研究院院长助理姜恒昆博士和助理研究员肖玉华博士应邀参加会议,并分别作了题为“中国与两个苏丹的关系:一种平衡力量”及“埃塞俄比亚-厄立特里亚边境冲突及其对非洲之角地区安全的影响”的发言。

2.     非洲研究院肖玉华博士参加冷战后的非洲秩序学术研讨会

201211920日,“冷战后的非洲秩序:内部改革和外部干预”(The Architecture of Post-Cold War Africa: Between Internal Reform and External Intervention)在乌干达首都坎帕拉举行。非洲研究院肖玉华博士应邀与会。会议讨论了冷战后非洲政治和国际关系中的西方干预和内部治理等问题,肖玉华博士在会议问答阶段提出的“非洲的政治继承”问题引起姆贝基总统的回应和其它学者的讨论。

3.     莫桑比克总理艾雷斯阿里访问非洲研究院

2012210下午,莫桑比克总理艾雷斯•阿里(Aires Bonifacio Baptista Ali)在莫桑比克驻华大使安东尼奥•伊那西欧(Antonio Inacio Junior)等该国官员的陪同下访问浙江师范大学非洲研究院。我国外交部非洲司副司长孙保红、浙江省外办副主任顾建新、浙江省外办欧非处处长邢绘东、金华市外侨办主任罗月霞等陪同访问。浙江师范大学校长吴锋民、非洲研究院院长刘鸿武、书记徐今雅等热情接待了阿里总理一行。

4.     国际危机组织分析员专访非洲研究院

2012214,国际危机组织(International Crisis Group)南北苏丹问题分析员Zach Vertin先生及其助理Bryan Klein访问浙江师范大学非洲研究院,与研究院姜恒昆、胡美、赵俊、周志发、马恩瑜等学者以及院研究生进行了座谈。

5.     非洲研究院肖玉华参加牛津大学中非网络学术会议

2012314,浙江师范大学非洲研究院肖玉华博士参加了牛津大学中非网络(Oxford University China Africa Network)主办的“作为发展援助行为体的中国:反思发展援助及其对非洲和西方的启示”(China as a Development Aid Actor: Rethinking Development Assistance and its Implications for Africa and the West)的学术会议。肖玉华博士以“中国对非交往中的行为体、机制和制约因素”为题发表演讲,与参会代表和听众进行了良好的交流互动。

6.      匈牙利佩奇大学非洲研究中心主任访问非洲研究院

  2012426日,匈牙利佩奇大学人文学院非洲研究中心主任伊斯特万·泰勒斯(Istavan Tarrosy)博士一行三人访问非洲研究院,这是非洲研究院首次接待来自匈牙利的非洲研究学者。

7.     非洲研究院赵俊参加国际传媒对中非关系报道视角及对中非关系影响国际研讨会

2012589日,非洲研究院赵俊参加了中非联合交流计划主办、中国社会科学院西亚非洲研究所承办的“国际传媒对中非关系报道视角及对中非关系影响”国际研讨会。赵俊在研讨会上作了题为“媒体中的中非关系:事实、议题与价值取向”的发言。

8.     美国、摩洛哥学者访问非洲研究院

201251415日,美国伍卓·威尔逊国际学术研究中心教授赫伯特·威斯(Herbert Weiss)夫妇、摩洛哥穆罕默德五世大学历史系教授穆罕默德·曼苏尔(Mohamed El Mansour)与该校非洲研究院教授法蒂玛·哈拉克(Fatima Harrak)夫妇、荷兰自由学者莉芙·乔瑞斯、北京大学历史系教授潘华琼来我校非洲研究院进行了学术访问。穆罕默德·曼苏尔教授是非洲社会科学发展理事会秘书长,在非洲学术界享有崇高威望,威斯教授是终身致力于刚果(金)问题研究的资深教授和权威专家。来访学者为非洲研究院师生做了学术报告,与非洲研究院院长刘鸿武教授进行了会谈。

9.     非洲研究院徐今雅书记应邀出席2012非洲文化聚焦开幕式

由文化部、外交部、商务部、国家广电总局、国家新闻出版总署、国家体育总局和国家文物局联合主办,非洲研究院参与协办的的“2012非洲文化聚焦”于525日上午在京举行开幕式。出席开幕式的有文化部副部长赵少华、外交部非洲司司长卢沙野等主办单位领导,承办和协办单位代表,非洲多国驻华使节以及国内各大媒体记者。我院徐今雅书记应邀出席开幕式。

10. 非洲研究院学者参加中国与非盟加强非洲安全与和平合作国际研讨会

201252223日,非洲研究院王学军、肖玉华、周海金、蒋俊参加了中国驻埃塞俄比亚使馆与安全研究所亚的斯亚贝巴分所联合主办的“中国与非盟加强非洲安全与合作合作”国际研讨会,并分别作了“非盟与区域性组织在和安问题上的关系:以西共体在西非冲突中的作用为例”、“非洲之角安全形势与中国的作用”、“从文化安全的视角看中非关系”的发言。

11. 中国驻卢旺达大使访问非洲研究院

2012528号,中国驻卢旺达大使舒展访问非洲研究院,并做了一场题为《北非变局后的中非关系新趋势》翔实而精彩的报告。报告围绕着以下三个主要方面深入展开:如何认识和定位非洲发展问题?如何发展中非国际关系?中国学者应如何研究非洲?此次讲座是一次聆听非洲真实声音、还原非洲真实面貌、面对非洲真实问题、分析非洲科学视角的高水平讲座,它给非院的师生们留下了深刻的印象和诸多启发。

12. 南非斯坦陵布什大学学者道乌达西塞博士访问非洲研究院

201267下午,南非斯坦陵布什大学中国研究中心研究员道乌达•西塞(Daouda Cisse)博士访问非洲研究院。非洲研究院院长刘鸿武教授亲切接待了道乌达•西塞博士,进行了简短而友好的会谈。会谈结束后,道乌达•西塞博士做了题为《低端全球化:中非贸易商人》的学术讲座。南非斯坦陵布什大学中国研究中心同我校非洲研究院于20091月签署合作协议。

13. 美国哈佛大学知名学者拜顿访问非洲研究院

2012611上午,美国哈佛大学非洲与北美研究系教授拜顿·杰伊弗(Biodun Jeyifo)博士、伦敦大学东方和非洲研究学院副研究员赫达·卢拉·穆斯塔法(Huda Nura Mustafa)博士一行2人访问研究院。拜顿·杰伊弗教授为我院及外国语学院师生做了题为《非洲戏剧与表演研究》的讲座。拜顿·杰伊弗教授的来访将积极促进我院在非洲文学研究领域的交流与合作。

14. 埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学学者访问非洲研究院

应非洲研究院的邀请,2012619-20日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究所所长穆卢盖塔·盖布瑞沃特·柏赫(Mulugeta Gebrehiwot Berhe)先生及该所项目办主任马库斯·科纳(Markus Koerner)先生一行访问我院。 19日上午,院长刘鸿武教授、书记徐今雅研究员等共同会见了两位客人,双方就共同主办第二届中非智库论坛和进一步扩大合作与交流等事宜进行了坦诚交流和友好磋商。20日上午,刘鸿武院长与柏赫所长签署了共同主办第二届中非智库论坛合作谅解备忘录及会议纪要。根据文件约定,双方除了将共同主办今年10月份的中非智库论坛之外,今后还将在研究生交换、互派学者、学术交流等方面进一步开展合作。

15. 美国杨白翰大学教授应邀为非洲研究院师生做专题学术讲座

应浙江师范大学非洲研究院非洲教育研究所的邀请,2012625日下午,美国犹他州杨白翰大学教育管理和创新系教授麦克林·A·吉欧-加加(Macleans A.Geo-JaJa)博士来我院做题为《争议性发展和国家主权:经合组织的困境及中国援助》的学术讲座。

16. 非洲智库研修班学员参观非洲研究院并同我院部分研究人员座谈

2012626下午,正在我校进行研修学习的非洲智库班学员一行26人参观考察了浙江师范大学非洲研究院,院长刘鸿武教授、副院长陈明昆研究员热情接待了来访客人。研修班学员相继参观了非洲博物馆、非洲研究成果展及图书资料中心。为了进一步增进友谊、加强沟通和学术交流,629下午,非洲研究院部分研究人员同智库班学员开展了题为“非洲发展经验及其对中国的意义”研讨活动。此次智库班学员分别来自尼日利亚、埃及、利比里亚、肯尼亚、乌干达等12国家,他们在我校进行为期三周的学习和考察。

17. 非洲研究院与国际著名智库共同发表有关中非关系联合简报

近期,浙江师范大学非洲研究院与非洲和平论坛、更安全世界等著名智库共同发表题为《第五届中非合作论坛:和平与安全扮演什么角色?》(The Fifth FOCAC: What role for peace and security?)的联合简报(以下简称“简报”),在国际上产生了积极影响。非洲研究院姜恒昆博士积极参与联合简报的撰写工作。

2012531,在南苏丹首都朱巴召开“中国与西方在南苏丹:发展与冲突预防新视角”(China and the West in South Sudan: New perspectives on Development and Conflict Prevention)会议,非洲研究院肖玉华博士作为中方唯一代表参会并作题为“中国在非洲的原则、政策及实践”的主旨发言。会议结束后,会议主办方在官方网站上公开发表题为“中国与南苏丹:发展与冲突预防新视角”的会议总结报告。姜恒昆博士参与了会议总结报告的撰写及中文翻译工作。

18. 非洲研究院院长刘鸿武出席第二届中非民间论坛并作大会发言

201271011日,由中国民间组织国际交流促进会(中促会)、非盟委员会联合主办的“第二届中非民间论坛”在苏州举行。刘鸿武院长与中国政府非洲事务特别代表钟建华大使及其他三位非洲重要非政府组织负责人在第一分会场作了主题发言。会后,刘鸿武院长接受了新华社、环球时报社、人民日报社等媒体的采访,解答了相关问题。

19. 非洲研究院刘鸿武院长出席外交部蓝厅论坛并作嘉宾发言

2012712,以“新形势下的中非合作”为主题的第七届“蓝厅论坛”在外交部蓝厅举行。会上,中国国际问题研究基金会程涛大使、中国国际问题研究所副所长刘友法、中国社科院西亚非洲研究所副所长张宏明、非洲研究院院长刘鸿武等分别从中非合作论坛、中非政治关系、经贸合作、和平安全、人文交流等角度作专题发言,并与嘉宾交流互动。论坛结束后,刘鸿武教授还接受了中央电视台新闻频道采访,就中非合作论坛第五届部长会议文件与新举措做解读。

20. 非洲研究院院长刘鸿武出席中非合作论坛第五届部长级会议

2012719上午,中非合作论坛第五届部长级会议在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席胡锦涛、南非总统祖马、贝宁总统亚伊、赤道几内亚总统奥比昂、吉布提总统盖莱、尼日尔总统伊素福、科特迪瓦总统瓦塔拉、佛得角总理内韦斯、肯尼亚总理奥廷加、埃及总统特使阿姆鲁、联合国秘书长潘基文以及50个论坛非洲成员国外交部长和主管对外经济合作事务的部长、非洲联盟委员会主席让·平、部分非洲地区和国际组织代表等出席开幕式。开幕式由外交部部长杨洁篪主持。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授作为国内非洲研究学者代表应邀出席了开幕式。

21. 非洲研究院刘鸿武院长赴肯尼亚访问交流

201288-12日,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授赴肯尼亚首都内罗毕,出席中国驻肯尼亚大使馆主办的国际学术研讨会。研讨会上,刘鸿武院长作了题为《非洲发展的新动力与中非关系可持续发展的新路径》的交流发言。在肯尼亚期间,刘院长还访问了新华社非洲总分社,与王朝文分社长商议落实双方合作开展“中国在非洲影响力调研”等课题的相关事宜。在内罗毕大学孔子学院,刘鸿武院长与撒德全院长进行了会谈,商议双方合作开展对非汉语推广研究与人才培养的事宜。

22. 巴黎政治学院学者赴非洲研究院调研

2012822上午,巴黎政治学院国际关系研究中心博士研究生,意大利籍学者唐缇女士访问浙江师范大学非洲研究院。唐缇女士此行的主要目的是围绕中非关系、中非经贸合作等问题开展一些调研和访谈活动。

23. 南非斯坦陵布什大学代表团访问非洲研究院

2012830上午,南非斯坦陵布什大学人文与社会科学学院院长亨尼考茨Hennie Kotzé)先生、经济与管理科学学院副院长罗耐尔杜布里兹(Ronel du Preez)女士、研究生与国际处处长罗伯特考茨(Robert Kotzé)先生以及财务处处长曼尼隆巴德(Manie Lombard)先生等一行四人在中非国际商学院院长刘贵今大使、常务副院长舒运国教授、副院长赵浩兴副教授的陪同下访问了非洲研究院。

24. 南苏丹朱巴大学外事处长访问非洲研究院

201292上午,南苏丹朱巴大学外事处处长勒本·内尔森·莫洛(Leben Nelson Moro)博士访问浙江师范大学非洲研究院。刘鸿武院长亲切接待了来访客人,双方就设立南苏丹研究中心一事进行了初步商谈。会谈结束后,莫洛博士为我院师生做了题为《南苏丹与苏丹关系以及中国与南北苏丹关系》的讲座。

25. 浙江中非经济文化交流中心成立 刘鸿武院长受聘担任顾问

2012925,“浙江中非经济文化交流中心”成立庆典在杭州举行。非洲研究院院长刘鸿武、副院长陈明昆等一行3人应邀出席。在成立仪式上,刘鸿武院长受聘为浙江中非经济文化交流中心顾问,并代表非洲研究院向该中心主任、著名旅非浙籍企业家李家鼎先生赠送了“浙江师范大学非洲研究文库”图书一套,双方还就今后的交流与合作事宜进行了商谈。

26.  中非智库论坛第二届会议在埃塞俄比亚举行

2012101213日,浙江师范大学非洲研究院和埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究所联合主办的中非智库论坛第二届会议在埃塞俄比亚隆重举行。埃塞俄比亚副总理米凯农、浙江省副省长郑继伟等嘉宾出席会议。来自中国、非洲、非盟、联合国非经委及其他国家、地区和组织的100多名智库领袖、知名学者、政府高官、企业家、媒体代表汇聚一堂,围绕“新形势下中非如何维护与拓展共同利益”的主题进行深入研讨与交流。

27.  非洲研究院与新华社非洲总分社签署合作协议

20121016,浙江师范大学非洲研究院与新华社非洲总分社在肯尼亚首都内罗毕正式签署了合作仪式书。浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长蒋胜祥、浙江师范大学党委书记陈德喜出席了签字仪式。根据合作协议,新华社非洲总分社将作为浙江师范大学非洲研究院的前方调研基地,浙江师范大学非洲研究院则作为新华社非洲总分社的后方学术支撑平台,通过资源共享、人才互用、信息专供、平台共建,充分发挥各自在非洲研究与媒体报道方面的优势,实现协同创新,互利双赢,共同推进中国非洲研究事业与涉非新闻事业的进步。

28. 苏丹尼亚拉大学学者为我院研究生做专题讲座

20121031下午,在非洲研究院访学的北苏丹尼亚拉大学(University of Nyala)和平与社区发展研究中心安瓦尔·尤思福·阿塔玛南(Anwar Yousif Attaelmanan)博士在二楼会议室为我院研究生作了题为《苏丹发展规划实施经验——以农村发展为例》的专题讲座。

29. BBC就十八大会议采访非洲研究院肖玉华博士

2012118下午,英国广播公司(BBC)“新闻日”栏目(Newsday)就十六大以来中非关系的发展和十八大以后中非关系的发展前景采访了浙江师范大学非洲研究院肖玉华博士。采访中,肖玉华博士对中国对非政策的效果、西方媒体对中非关系的评判做了回应。此前,肖玉华博士还接受过英国《卫报》(The Guardian)和互联新闻社(Inter Press Service)等国际媒体的采访。

30. 巴西葡巴联合邦大学校长访问非洲研究院

2012119上午,巴西葡—非—巴联合邦大学(University for the International Integration of the Afro-Brazilian Lusophony)校长保罗•斯贝勒(Paulo Speller)在我校国际文化与教育学院常务副院长、汉办主任徐丽华老师的陪同下访问了非洲研究院。我院党总支书记徐今雅研究员、副院长陈明昆研究员热情接待了保罗•斯贝勒先生一行。

31. 非洲研究院徐薇应邀赴赞比亚参加非洲的亚洲研究圆桌会议

201211913日,浙江师范大学非洲研究院历史文化所徐薇博士应邀赴赞比亚首都卢萨卡参加“非洲的亚洲研究”圆桌会议。此次会议由赞比亚大学、荷兰莱顿大学亚洲研究院、阿姆斯特丹社会历史研究院南南历史发展交流计划联合举办。会议旨在建立一个由欧亚非三方学者组成的跨地域跨学科的“非洲的亚洲研究”实体组织。

32. 非洲研究院王学军博士赴南非参加中非公民社会对话研讨会

2012111215日,第三界“中非公民社会对话”研讨会在南非约翰内斯堡举行,非洲研究院王学军博士应邀参会。会上,王学军博士在“中国参与非洲矿业开采”为主题的研讨会活动中做了主题发言。他以中国石油公司参与尼日利亚尼日尔三角洲石油开采为案例,分析了中国石油公司走进非洲对非洲资源治理的影响,并回答了现场的问题。

33. 非洲研究院学者应邀参加中外合作办学与高水平大学建设国际研讨会

2012112224日,由厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心和海南省教育厅联合主办的“中外合作办学与高水平大学建设国际研讨会”在海南三亚举行。浙江师范大学副校长楼世洲教授、浙江师范大学非洲研究院非洲教育研究所所长牛长松博士应邀参会。楼世洲教授在会上作了题为“教育援非与高等教育国际化——以中非高校20+20项目为例”的大会主旨发言,牛长松博士从不同的视角就“中非高等教育合作”这一主题做了分组发言。

34. 非洲研究院院长刘鸿武出席“2012年国际形势与中国外交研讨会

20121124-25日,由外交部中国国际问题研究所与中国国际问题研究基金会主办“2012年国际形势与中国外交研讨会”在北京举行,来自中央国家机关相关部门、国内著名国际问题研究机构和智库的二百多位专家学者、政府官员出席了会议。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀出席会议并就2012年非洲形势与中非关系作了发言。

35. 莫桑比克新闻摄制组访问非洲研究院

2012127下午,来自莫桑比克国家电视台、国家广播电台、国家通讯社等媒体的5名新闻记者在中国国家广播电影电视总局中华广播影视交流协会赵洪士处长的陪同下访问了浙江师范大学非洲研究院。院长刘鸿武教授、副院长陈明昆研究员等会见了来访客人。

36. 斯坦陵布什大学研究生与国际合作处处长再次到访非洲研究院

20121210上午,南非斯坦陵布什大学研究生与国际合作处处长罗伯特考茨(Robert Kotzé)先生到访非洲研究院。刘鸿武院长与考茨先生进行了亲切会谈。罗伯特考茨先生曾于今年8月随斯坦陵布什大学代表团一行访问过非洲研究院,对我院在非洲研究领域所取得的成就和产生的广泛影响留下了深刻的印象。

37. 肯尼亚发展规划部部长访问非洲研究院

20121213下午,肯尼亚国家发展与2030远景规划国务部长威克利夫奥帕拉尼亚(Wycliffe Oparanya)先生一行4人访问浙江师范大学非洲研究院,院长刘鸿武教授会见了来访客人。据悉,威克利夫奥帕拉尼亚部长一行此次前来师大主要是商谈我校与南南全球技术产权交易所(SS-GATE)合作的东非气候创新网络(EACIN)培训项目、校际合作与交流等事宜。

38. 加蓬共和国塞拉芬·蒙敦加部长一行参观非洲博物馆

20121225下午,加蓬国民教育、高等和技术教育、职业培训、文化、青年和体育部长塞拉芬·蒙敦加(Séraphin Moundounga)一行15人在校外事处郭光初处长的陪同下参观了浙江师范大学非洲博物馆,非洲研究院陈明昆副院长接待了来访客人。

 

 

 

作者:沈虹

发表时间:2013-01-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn