当前位置: 首页  合作交流  国际交流
浙江师范大学非洲研究院

浙江师范大学非洲研究院2013年对外交流大事记

目录

1.      坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长一行访问非洲研究院

2.      博茨瓦纳大学学者访问非洲研究院

3.      贝宁常驻联合国教科文组织大使访问非洲研究院

4.      英国外交和联邦事务部高级经济官员代表团访问非洲研究院

5.      徐薇博士应邀赴博茨瓦纳参加学术会议

6.      非洲研究院学者赴贝宁调研中非文化交流现状

7.      美国及非洲NGO组织代表访问非洲研究院

8.      美国约翰·霍普金斯大学研究生代表团访问非洲研究院

9.      刘鸿武院长赴坦桑尼亚出席学术研讨会并调研孔子学院情况

10.  非洲高级外交官访华团参观和访问非洲研究院及博物馆

11.  肯尼亚非洲科技研究中心执行主席访问非洲研究院

12.  非洲研究院高级研究员舒展大使受邀赴南非参会

13.  中非智库论坛第三届会议在京开幕国务委员杨洁篪出席

14.  中非智库论坛第三届会议闭幕发布“10+10计划倡议书

15.  刘青海博士赴津巴布韦出席中非关系研讨会并发言

16.  尼日利亚国际问题研究所与非洲研究院签署合作谅解备忘录

17.  英国国际发展部、牛津大学高级学术代表团访问非洲研究院

18.  南非罗德斯大学学者访问非洲研究院

19.  国际著名和平研究学者访问非洲研究院

 

详细介绍

1.     坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长一行访问非洲研究院

2013115日上午,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长雷卡萨·穆堪达拉一行3人到非洲研究院参观、访问。非洲研究院院长刘鸿武教授、副院长陈明昆研究员接待了来访客人。交流中,双方还就今后浙江师范大学如何与达累斯萨姆大学开展更紧密的合作研究、研究生联合培养进行了沟通。

2.     博茨瓦纳大学学者访问非洲研究院

2013318日下午,博茨瓦纳大学商学院院长昂库特维勒•奥萨塔(Onkutlwile Othata)教授和社会学系主任莫纳庚•莫戈拉克维(Monageng Mogalakwe)教授一行访问浙江师范大学非洲研究院。院长刘鸿武教授接待了来访客人。两位学者就中国企业在非投资、中非教育合作以及西方学界对中非关系的评论等问题同研究院全体教师及部分研究生进行了座谈和交流。

3.     贝宁常驻联合国教科文组织大使访问非洲研究院

2013322日下午,贝宁常驻联合国教科文组织大使奥拉比伊·亚伊(Olabiyi B.J.Yai)先生在中国联合国教科文组织全国委员会项目官员尤佳女士以及校外事处副处长徐秀斌教授的陪同下到访浙江师范大学非洲研究院。非洲研究院院长刘鸿武教授接待了来访客人,并同亚伊大使进行了友好会谈。

4.     英国外交和联邦事务部高级经济官员代表团访问非洲研究院

2013417-18日,英国外交和联邦事务部非洲问题研究专家、高级首席研究分析师克莱尔·托马斯Clare Thomas博士首席研究分析师欧文·艾略特(Owen Elliott)先生、高级研究分析师乔纳森·埃文斯(Jonathan Evans)先生一行三人在英国国际发展部驻华代表处高级经济顾问山塔鲁·密多罗(Shantanu Mitra)先生、英国驻华使馆二等秘书斯蒂芬·希尔(Stephen Hill)先生以及英国驻上海总领事馆政治经济官员管晏女士的陪同下赴浙江师范大学非洲研究院开展学术调研,并与研究院相关学科教师就中国与英国对非关系进展情况、非洲经济发展潜力、非洲对外经贸关系的性质以及非洲政治发展和政治稳定等问题进行了深入的交流。

5.     徐薇博士应邀赴博茨瓦纳参加学术会议

201341819日,“博茨瓦纳—非洲—中国”研讨会在博茨瓦纳大学召开,浙江师范大学非洲研究院徐薇博士受邀参会并做题为“浙江师范大学的非洲研究及与博茨瓦纳大学合作的可行性”的主题发言。

6.     非洲研究院学者赴贝宁调研中非文化交流现状

2013516日至23日,浙江师范大学非洲研究院调研小组刘云、蒋俊两位老师访问贝宁,就中贝文化关系、中贝文化交流成果等主题进行了深入调研。贝宁中国文化中心为小组安排了丰富的交流和参观活动。本次调研受到中国国家文化部对外文化联络局的支持资助。

7.     美国及非洲NGO组织代表访问非洲研究院

2013517日上午,美国公益服务委员会驻东北亚奎克国际事务代表张杰生(Jason G. Tower)先生、美国公益服务委员会非洲事务部主任德热耶·沃多法(Dereje Wordofa)先生以及内罗毕和平倡议执行主任弗洛伦斯·姆帕叶伊(Florence Mpaayei)女士一行三人访问浙江师范大学非洲研究院。院长刘鸿武教授接待了来访客人,并进行友好会谈。

访问期间,来访专家还与我院非洲政治与国际关系研究所教师及部分研究生就非洲政治安全与和平构建、对非援助研究的新进展、美国公谊服务委员对非援助的方式、标准及其成功案例等相关问题及事宜进行了座谈和交流。

8.     美国约翰·霍普金斯大学研究生代表团访问非洲研究院

2013617日上午,美国约翰·霍普金斯大学研究生代表团一行六人来到浙江师范大学非洲研究院参观访问。访问期间,代表团成员同我院部分专业的研究生围绕非洲教育发展、华人在非生存现状、非洲艾滋病防治途径等话题进行了座谈和交流。

9.     刘鸿武院长赴坦桑尼亚出席学术研讨会并调研孔子学院情况

应中国驻坦桑尼亚大使馆邀请,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授于2013715-16日赴坦桑尼亚出席了“中国梦、非洲梦——携手实现中非共同梦想”研讨会。刘鸿武院长做了题为“思想对话与人文交流是中非互利共赢伙伴关系的基础”的大会发言。

10. 非洲高级外交官访华团参观和访问非洲研究院及博物馆

2013826日,非洲高级外交官访华团访问浙江师范大学非洲研究院并参观非洲博物馆。浙江师范大学校长吴锋民、外事处处长郭光初、非洲研究院院长刘鸿武等会见代表团一行,并举行座谈。 当天上午,代表团一行参观了非洲博物馆和校史馆。座谈会上,非洲研究院院长刘鸿武教授介绍了我院对非研究情况,并回复了代表团成员提出了一些关于中国的非洲研究及中非关系发展、非洲学生赴中国留学等方面的问题。

11. 肯尼亚非洲科技研究中心执行主席访问非洲研究院

2013928日上午,肯尼亚非洲科技研究中心(African Center for Technology Studies)执行主席、项目主任、清洁能源安全政策创新体系(Policy Innovation Systems for Clean Energy Security)项目经理贝纳德·穆奥克(Benard Muok)先生与肯尼亚艾格顿大学(Egerton University)行业联络员罗达·毕若世(Rhoda Birech)女士访问浙江师范大学非洲研究院,院长刘鸿武教授接待了来访客人,并进行友好会谈。访问期间,贝纳德·穆奥克先生还做了题为《从能源行业发挥的作用谈21世纪非洲所面临的机遇和挑战》的专题讲座。

12. 非洲研究院高级研究员舒展大使受邀赴南非参会

2013919日,中国驻南非大使馆与南非外交部、南非非洲研究所共同举办的庆祝中南建交15周年学术研讨会在比勒陀利亚南非外交部会议中心隆重举行。浙江师范大学非洲研究院研究员、中国驻卢旺达前大使舒展应邀出席研讨会,并在第二小组会上作《中非梦之队》的发言谈新形势下的中非合作与南南合作。

13. 中非智库论坛第三届会议在京开幕 国务委员杨洁篪出席

20131021日上午,由中非合作论坛中方后续行动委员会指导、我校主办的中非智库论坛第三届会议开幕式及中非智库10+10合作伙伴计划启动仪式在北京隆重举行。来自外交部、商务部、中联部、教育部、国家开发银行的相关领导,我国和40多个非洲、欧美国家及国际组织的两百多名智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表等济济一堂,出席这一中非思想界与知识界的盛会,就中非关系的提升与中非软实力建设进行了深入研讨。教育部哲学社会科学发展报告《非洲地区发展报告2012—2013》也于同日在此正式发布。

国务委员杨洁篪出席开幕式并发表讲话。外交部副部长翟隽,非方智库代表、南非国际问题研究所所长斯迪诺珀洛斯,中方智库代表、中国社科院副院长李扬,非洲驻华使团长、多哥驻华大使塔·阿马,国家开发银行副行长袁力,中非智库论坛主办方代表、校长吴锋民等先后在开幕式上致辞。开幕式由中非合作论坛中方后续委秘书长、外交部非洲司司长卢沙野主持。

14. 中非智库论坛第三届会议闭幕 发布“10+10计划倡议书

20131022日,中非智库论坛第三届会议闭幕,会议公开发布了中非双方智库代表共同起草的《中非智库10+10合作伙伴计划倡议书》,提出未来中非思想对话、知识创新的新理念新路径。

15. 刘青海博士赴津巴布韦出席中非关系研讨会并发言

20131022-24日,浙江师范大学非洲研究院刘青海博士应邀出席在津巴布韦哈拉雷召开的中非关系研讨会,并在大会上作了“中国在非洲的民营企业:现实与机遇”的主旨发言,就中国民营企业在非洲投资经营发展的现状,问题、面临的挑战以及对非洲东道国的政策含义与国内外学者进行了沟通交流,引起了与会者的关注。

16. 尼日利亚国际问题研究所与非洲研究院签署合作谅解备忘录

应非洲研究院的邀请,20131117-19日,尼日利亚国际问题研究所研究部主任奥加贝·奥彻(Ogaba D. Oche)教授、研究员伊法穆·乌比(Efem N. Ubi)博士以及研究员突尼· 阿金库奥图(Tooni Akinkuotu)女士一行三人来访。刘鸿武院长与奥彻主任代表双方签署了合作谅解备忘录。根据备忘录,双方今后将在互派学者、合作研究、资源共享等方面开展全面的合作。

17. 英国国际发展部、牛津大学高级学术代表团访问非洲研究院

20131119日,在英国国际发展部驻华代表处高级经济顾问山塔鲁·密多罗(Shantanu Mitra)的陪同下,英国牛津大学非洲经济研究中心主任、世界银行发展研究部前主任、英国政府非洲委员会顾问保罗·柯里尔(Paul Collier)教授、英国国际发展部首席经济学家、牛津大学斯特凡·德尔康(Stefan Dercon)教授等一行四人应邀到非洲研究院做学术交流并联合举行高端论坛。

18. 南非罗德斯大学学者访问非洲研究院

20131214日,非洲研究院客座教授、南非罗德斯大学政治系主任保罗·比绍夫(Paul Bischoff)教授及夫人沃因舍特·比绍夫(Woineshet Bischoff)女士、政治系讲师斯福卡兹·玛加德拉(Siphokazi Magadla)博士以及政治系博士研究生迈克·玛乌拉(Mike Mavura)先生在暨南大学华侨华人研究院黄石秀(Tu Huynh)博士的陪同下赴浙江师范大学非洲研究院开展主题为“非洲的中国人和中国的非洲人”的学术调研。

19. 国际著名和平研究学者访问非洲研究院

20131218日,国际著名和平研究学者和黑人权力运动者,美国雪城大学(Syracuse University)非美研究学院和马克斯韦尔学院贺拉斯·坎贝尔Horace Campbell教授在浙江大学公共管理学院郑思斯女士陪同下访问浙江师范大学非洲研究院,并应邀作主题为曼德拉与乌班图精神的专题演讲。演讲由非洲研究院院长刘鸿武教授主持。我校百余名师生在邵逸夫图书馆一楼报告厅聆听了演讲。

作者:沈虹

发表时间:2014-01-03

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn