当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

“非洲见闻”之六十八:我在尼日利亚拉各斯参观中国海军第16批护航编队

【编者按】浙江师范大学非洲研究院一直高度重视高等教育的国际化发展,不断创造各种机会选派优秀硕士研究生到非洲国家工作学习。本文作者邓文科为浙江师范大学非洲研究院国际政治专业研究生,目前正在尼日利亚学习、调研。

非洲见闻”之六十我在尼日利亚拉各斯参观中国海军第16批护航编队

 

在导师刘鸿武教授的鼓励支持下,在沈虹老师的帮助下,我于2014323日到达尼日利亚国际事务研究所(NIIA,简称尼国研所)开始为期半年的学习和调研。

两个月已过去,在这里的每一天,都可以说充满了各钟新的“体验”。这里选取我国海军访问拉各斯期间自己的见闻希望能作为自己“非洲见闻”的开篇。

经与领馆和港口的工作人员交流得知,此次访问拉各斯的我国第16批海军护航编队,是我国海军对尼日利亚拉各斯进行的第一次访问,靠港时间主要是524日和25日两天,靠港码头是Apapa码头。战舰上的战士们告诉我,这批在亚丁湾执行打击海盗和保护商船任务的中国舰队,任务完成后还赴地中海与俄罗斯海军一起共同执行了叙利亚化学武器海运护航的任务,之后西出地中海沿大西洋南下对非洲西部沿海的八个国家进行正式访问。尼日利亚是继突尼斯、塞内加尔、科特迪瓦之后的第四站。而据发放的资料显示,该护航编队由“盐城”号、“洛阳”号两首导弹护卫舰和“太湖”号补给舰共同组成。她们都是国内比较先进的舰艇,“盐城”号是20135月才建造完毕,2012年建成的“太湖”号则可以进行横向、纵向和立体的全方位补给且排水量高达两万吨。

访问开始前,中国驻尼大使顾小杰23日就抵达拉各斯,并访问了尼国研所。尼国研所总主任(Director-GeneralBola. A. Akinterinwa教授和顾大使就中非中尼关系、两国合作、希望建北京大楼等事宜进行了友好交流,并带领顾大使参观了尼国研所的各个建筑。

根据领馆郭老师(领事)的提前安排,我在这两天的主要任务,就是跟着姚领事和严领事协助领馆做一些力所能及的事情,尤其是在码头的大门口迎接前来参观的各企业单位的华侨华人国人等,并且作为门口唯一的中国人及时发现报告或处理可能的紧急事件。虽然太阳狠火辣,但俩月没出过门的我,瞬时看到这么多熟悉的面孔让我感到非常的兴奋。同时,也有了更多的机会与大家进行交流。一位来自台湾在尼已有多年大姐在交谈中说:“接到消息我就马不停蹄的赶过来了,还喊上了我的朋友们一起过来。这种上战舰的机会对我而言,可能一辈子就这么一次,一定要看看我们的舰艇是什么样子!”另一位来自马来西亚在尼已有三十多年的华侨则向我讲起了国人来尼越来越多的事实,并谈起了这三十年来尼政府对华人态度的U型变化过程及其原因等。

当在门口远远的看到中国的“盐城”舰等抵达码头、穿着白色军服的海军战士们整齐的站在舰船上挥手致意、清晨的阳光斜撒在战舰上熠熠发光时,想到那种电视上的镜头现在竟出现在自己眼前,自小形成的对人民解放军、对祖国的热爱之情一下子就迸发出来,让我不禁激动的都跳了起来。

虽然心情已迫不及待,但我还是坚守着自己的职责。直到严领事呼我过去,于是赶紧一饱眼福。威武庞大的舰体本身、战舰上的直升机、鱼雷、单管舰炮、有很多发射管的近防导弹系统等武器,加之年轻帅气和蔼的海军战士热情主动的讲解交流,几乎每一个人在这里都迫不及待的开始合影纪念。是的,此情此景之下,又有多少初次见到国家舰船的人不会油然而生起那种共同的情感呢?即使是不喜欢拍照的我,也实在忍不住想多拍几张。只是,更多样化的和先进的放在三层的武器出于多重考虑不对外开放。

我国第16批海军护航编队舰艇

 

我和几位战士聊起天来,聊到非洲、聊到家乡、聊到尼日利亚、聊起非洲研究院和尼日利亚国际问题研究所、聊到我国的海军包括他们自己的状况等,相谈甚欢。在即将离开的时候,他们告诉我,舰上免费提供午餐。对于许久未食中国菜、更从未吃过军舰上食物的我来说,于是又大饱口福了。我拿了一份排骨、一份蔬菜、一碗绿豆汤,外加米饭。刚坐下,旁边的一位年纪比其他战士稍微大的人就亲切的对我说:“这怎么够,去拿条炸鱼,上一站我们在科特迪瓦补给的,很好吃的。去吧,去吧。”虽然对鱼本身不太感兴趣、且拉各斯黑乎乎的鱼也让我多少有些害怕,但挡不住盛情,还是去拿了半条。但接下来,刚一入口,我就后悔了——应该拿一整条的啊!哈哈!只是,排骨等同样好胃口,而胃容量有限,于是就只能将这美味留在美好回忆中去了。整个餐厅的人逐渐坐满,虽然我最后发现只有我一个人不是军人,但我却丝毫没有一丝的拘束。我慢慢地吃着,一边好奇的观察着海军战士们,一边和旁边的这个和蔼的人聊天。一起吃完饭之后,旁边的这人对我说,“盘子给我吧,你不熟悉。”虽然我有辞谢,但站在我前面的他还是从我手中接过了盘子,而这放盘子的地方就在咫尺。和其告辞之后,我做下来休息一下。对面的一位战士轻轻的对我说,“他使我们的团长,是首长”。首长?胸前三条红杠的原来是首长?Oh, My God! 此时我只剩语塞!

25日下午,华侨华人社团在甲板上向海军捐赠了一些物资。晚上,第二天即将离开码头的中国海军编队在舰艇甲板上举行了招待会,使领馆邀请了当地政府领导人与主要机构的负责人和中国在尼相关企业的管理人员。在与海军相关人员的交流中得知,类似的活动举办地点他们都希望放在舰艇上举行,“因为舰艇是我们国家的领土”。招待会据说发出的邀请卡不超过五十。尼国研所总主任(DG)在23日就已收到大使馆的邀请卡。或许是由于对我的工作肯定,领馆的姚领事和严领事告诉我晚上和他们一起跟着领馆的车参加招待会,并告诉我若检查人员问起就说我是领馆的工作人员。真是倍感荣幸!

5点钟我们从领馆出发,招待会直到近9点结束。整个晚上的招待会让我受益颇多!一是了解到并有所熟悉在拉各斯和尼国的许多重要的中企及相关管理人员。第二,在给尼国研所总主任做些翻译的同时也在其带领下们再次熟悉和认识了一些尼国人。第三,招待会期间,中国海军编队的指挥员、北海舰队副参谋长李鹏程大校、中国驻尼国大使馆的顾小杰大使和尼日利亚西部海军司令部司令阿拉德(Si Alade)少将三人先后做了非常精彩的演讲。

招待会上中国海军指挥员发言

(左一和左二分别是尼西部海军司令阿拉德少将和中国驻尼大使顾小杰)

 

李指挥员在讲话中回顾了过去的两日对尼国西部海军和当地首领的拜访活动、指出尼国在非洲的重要地位、赞扬了尼海军对地区海域安全的贡献尤其是多次挽救遇险中国人的活动,李指挥员还盛赞尼国足球的高超水平,并借此比喻希望中尼加强交流和学习,最后祝愿两国海军即将举行的海上联演顺利举行。李指挥员以其智慧而幽默的演讲赢得了在场中尼听众多次的热烈掌声。顾大使的演讲同样精彩。顾大使先用流畅的英语向尼国人做了演讲,之后又用中文参考发言稿做了演讲。顾大使在演讲中回顾了本月李总理对尼的访问,对尼海军、拉各斯当地政府和华侨华人团体对此次海军访问活动的支持表示感谢,最后提到大使馆的工作并说自己将努力将工作做好,促进尼中友好关系的发展。阿拉德司令在演讲中同样对尼中关系充满了积极的看法和期待,承诺将努力为中国海军提供任何所需的帮助,并相信接下来的尼中海军演习将会取得圆满成功!在这样的场景下,仔细聆听演讲、还想拍几张照片纪念,让人都来不及有太多的思考回味。对我而言,听到顾大使即兴流畅的英文演讲,其实就已很是佩服!希望自己的英语水平有质的飞跃!希望自己的学识能像在场的诸位那样优秀!

写到此,这次的“侧记”基本结束。最后我想说,感谢非洲研究院、感谢尼日利亚国研所、感谢中国总领馆!

 

作者:

发表时间:2014-05-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn