当前位置: 首页  合作交流  国际交流
浙江师范大学非洲研究院

浙江师范大学非洲研究院2014年对外交流大事记

 

目录

1. 非洲研究院与南非国际问题研究所商谈合作项目

2. 非洲研究院刘鸿武院长应邀访问牛津大学并在英国皇家国际事务研究所发表演讲

3. 刘鸿武院长率团访问尼日利亚 落实中非智库10+10合作伙伴计划

4. 美国乔治顿大学学者访问非洲研究院

5. 巴西瓦加斯基金会法律学院副院长访问非洲研究院

6. 比利时刚果盆地艺术史研究中心菲尼克斯一行访问非洲研究院

7. 非洲研究院徐薇博士赴喀麦隆参会并作实地调研

8. 南非国际关系与合作部副总司长访问非洲研究院

9. 美国佛罗里达大学博士生赴非洲研究院调研

10. 德国科隆大学学者来我院访问交流

11. 非洲研究院学者出席“非洲工业化与中非合作”国际学术研讨会

12. 我校6名教师参加博茨瓦纳大学“中国与非洲”国际会议并作学术调研

13. 非洲研究院高级研究员舒展大使赴意大利出席国际学术会议

14. 中非新闻交流中心记者团访问非洲研究院

15. 坦桑尼亚前总统姆卡帕访问非洲研究院并做专题演讲

16. 欧美经济合作与发展政策研究专家访问非洲研究院

17. 2014年中非教育发展与能力建设研讨会暨非洲教育丛书与NNC发布会在我校隆重举行

18. 美国佛罗里达大学非洲研究学者访问非洲研究院

19. 亚的斯亚贝巴大学博士生赴非洲研究院开展学术交流

20. 马里驻华大使来访非洲研究院 向非洲博物馆捐赠藏品

 

详细介绍

1. 非洲研究院与南非国际问题研究所商谈合作项目

2014221日,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、高级研究员舒展大使以及书记王珩副教授在上海会见南非国际问题研究所中非关系研究领域专家、伦敦政治经济学院国际关系学副教授克里斯·奥尔登(Chris Alden)博士和南非国际问题研究所高级研究员安娜·克里斯蒂娜·阿尔维斯(Ana Cristina Alves)博士,就2015年合作开展“中非合作论坛模拟”项目进行初步沟通。

2. 非洲研究院刘鸿武院长应邀访问牛津大学并在英国皇家国际事务研究所发表演讲

受英国牛津大学非洲经济研究中心等机构的邀请,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、非洲研究院高级研究员、中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展先生等一行四人于2014322日至26日赴英国访问。访问期间,刘鸿武院长于23日出席由牛津大学非洲经济研究中心主办的“非洲经济发展2014年学术研讨会”,与来自世界各地研究经济与发展的学者进行了沟通与交流。会议期间,刘院长还与英国国际发展部首席经济学家、牛津大学经济学教授斯特凡·德尔康(Stefan Dercon)先生进行会谈,双方就下一届非洲经济发展年会共同举办中国与非洲经济发展专题论坛达成协议。同时还与牛津大学非洲研究中心主任尼克·齐思曼(Nic Cheeseman)博士及该校中国研究中心主任哈利·范霍文(Harry Verhoeven)博士进行了会谈,就双方今后开展合作事宜进行了沟通与交流。

324日下午,刘院长应邀赴英国皇家国际事务研究所(Chatham House)做了题为“中非关系对非洲发展的影响(Impacts of Sino-African Relations on Africa’s Development)”专题演讲。来自英国社会各界近百名专家学者、媒体记者和智库代表出席这次演讲会。

325日下午,刘鸿武院长和舒展大使一行受邀赴英国外交和联邦事务部访问,与英国涉非事务外交官及高级研究人员克莱尔·托马斯(Clare Thomas)博士、欧文·埃利奥特(Owen Elliott)先生、乔纳森·埃文斯(Jonathan Evans)先生、威廉·巴布思瑞利(William Babbs-Reilly)先生等进行了专题对话,就非洲目前局势、尼日利亚与南非政局及中英对非政策等进行了沟通和对话,阐释了各自的观点。

此外,代表团一行还与伦敦政治经济学院研究中非关系知名学者克里斯·奥尔登(Chris Alden)、英国知名涉非事务新闻记者米凯拉·容(Michela Wrong)等进行了午餐会。

3. 刘鸿武院长率团访问尼日利亚 落实中非智库10+10合作伙伴计划

受尼日利亚国际事务研究所、中国驻尼日利亚大使馆、尼日利亚中国文化中心及尼日利亚中国总商会等机构的邀请,2014327日至30日,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、非洲研究院高级研究员、中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展先生等一行四人赴尼日利亚访问、交流。

328日上午,“尼中关系对话研讨会(Nigeria-China Dialogue)”在尼日利亚国际事务研究所圆桌会议厅举行。该所所长博拉·阿金特林瓦(Bola A·Akinterinwa)教授和刘鸿武院长分别致开幕辞并主持研讨会。尼日利亚总统外交事务顾问B.A.克拉克大使(B.A.Clark)、阿拉巴·奥贡桑沃(Alaba Ogunsanwo)及来自尼各界专家学者40余人与代表团一行开展专题对话,就 “尼中关系:安全、政治与全球性设置” 等议题进行了深入探讨,阐释各自观点。

研讨会上,刘鸿武院长做了题为“尼中关系发展远景”及“中国主要的社会政治问题:汲取的经验教训”的专题报告,舒展大使和刘青海博士也分别做了题为“中国在非洲和平与安全中所发挥的作用”及“中国在非企业:现实与机遇”的专题报告。

随后,刘鸿武院长、舒展大使与阿金特林瓦所长进行工作会谈,并正式宣布中非智库10+10合作伙伴计划浙江师范大学非洲研究院—尼日利亚国际事务研究所2014年合作计划正式启动。

329日,刘鸿武院长一行应邀赴尼首都阿布贾访问。当天下午刘鸿武院长在尼日利亚中国文化中心做了题为“中国政治制度和中国特色民主”专题演讲。

330日上午,刘鸿武院长、舒展大使应邀赴中国驻尼日利亚大使馆,为全体馆员、驻尼大型国企负责人做了有关中尼、中非关系的讲座,就中国对外援助与国际责任、尼日利亚历史文化特性及发展潜力、中尼关系前景及智库机构如何服务国家外交等做了详细的解读。

330下午,由尼日利亚中国总商会、浙江师范大学非洲研究院联合举办的“尼日利亚中资机构生存现状与发展前景座谈会”在中地海外尼日利亚有限公司会议厅举行。

在尼期间,刘鸿武院长、舒展大使还会见了正在阿布贾出席非洲财长会议的著名经济学家、世界银行前任副总裁林毅夫先生、中地海外集团总裁纪为民先生,双方就尼日利亚中国企业的发展问题进行了交流。

访尼期间,中国驻尼日利亚大使馆临时代办张斌、中国驻尼日利亚拉各斯总领事馆总领事刘侃分别在大使馆和总领馆会见了刘鸿武院长、舒展大使一行,对代表团的来访表示欢迎。刘院长代表非洲研究院向大使馆赠送了《非洲研究文库》丛书、《非洲地区发展报告2012-2013》及《中国对外援助与国际责任的战略研究》等研究院最新出版的学术著作。

4. 美国乔治顿大学学者访问非洲研究院

2014411日上午,美国乔治顿大学沃尔什外交学院国际商务外交学教授约翰·M·克兰(John M. Kline)先生等一行三人访问浙江师范大学非洲研究院,并应邀作了题为“国际企业伦理与中国‘走出去’战略:在非洲应用情况的分析”的专题讲座。讲座由我院非洲历史文化研究所张瑾博士主持。来自非洲研究院及我校相关学院的50余名师生在研究院二楼会议室聆听了讲座。

5. 巴西瓦加斯基金会法律学院副院长访问非洲研究院

2014423日上午,巴西里约热内卢瓦加斯基金会法律学院副院长、巴西法律教师协会主席埃万德罗·梅内塞斯·德·卡瓦略(Evandro Menezes de Carvalho)先生在上海复旦大学金砖研究中心王磊博士陪同下赴浙江师范大学非洲研究院访问、交流。非洲研究院院长刘鸿武教授会见了来访客人,并进行友好会谈。会谈结束后,卡瓦略教授应邀做题为“巴西与非洲的关系——南南合作的新桥梁”专题讲座。

6. 比利时刚果盆地艺术史研究中心菲尼克斯一行访问非洲研究院

2014年4月28日上午,比利时布鲁塞尔刚果盆地艺术史研究中心主任菲尼克斯·马克·里奥、香港民族艺术文化有限公司卢重晋等一行三人到访非洲研究院,在参观完非洲博物馆之后,与刘鸿武院长等进行了友好会谈。

双方就如何加强非洲艺术研究、作品鉴赏、藏品巡展、人员交流等进行了商谈,并就选派合格人员到比利时皇家博物馆学习交流等达成初步意向。

7. 非洲研究院徐薇博士赴喀麦隆参会并作实地调研

2014429日至30日,由中国驻喀麦隆使馆与雅温得第二大学联合主办的主题为“中国侨民在提升中非关系中所起的作用和影响”的国际学术会议在国际关系学院隆重举行。我院徐薇博士受邀参会并作题为“非洲的发展与非洲侨民概况”的发言。

8. 南非国际关系与合作部副总司长访问非洲研究院

2014年5月19日上午,南非国际关系与合作部亚洲及中东副总司长阿尼尔·苏克拉尔(Anil Sooklal)大使及夫人在中非国际商学院院长刘贵今大使及夫人、副院长何曙荣的陪同下访问了非洲研究院。院长刘鸿武教授会见了苏克拉尔大使一行,并进行友好交谈。会谈结束后,阿尼尔·苏克拉尔大使在研究院会议室同来自非洲研究院及中非国际商学院的近30名师生围绕中国与南非曲折的建交过程、中国在推动南非民族解放中所发挥的作用以及新时期如何进一步加强两国间的友好关系等问题进行了座谈和交流。座谈结束后,苏克拉尔大使还应邀作题为《“金砖”伙伴关系下的中南关系助力非洲发展》的专题演讲,演讲由刘贵今大使主持,我校近200名中外师生在邵逸夫图书馆一楼报告厅聆听了演讲。

9. 美国佛罗里达大学博士生赴非洲研究院调研

2014年6月9日-11日,美国佛罗里达大学国际关系学专业博士研究生莉娜·本·阿卜杜拉(Lina Benabdallah)女士赴浙江师范大学非洲研究院访问并进行学术调研。院长刘鸿武教授、副院长陈明昆研究员热情接待了来访客人。

10. 德国科隆大学学者来我院访问交流

2014616日至18日,德国科隆大学文化与社会人类学系助理教授米凯拉·佩里肯(Michaela Pelican)博士赴浙江师范大学非洲研究院访问交流,院长刘鸿武教授会见了佩里肯博士,并与其就非洲非物质文化遗产的研究与申报方面拟开展中欧非三方合作事宜进行了商谈。访问期间,佩里肯应邀于18日下午在研究院二楼会议室为全院师生作了题为作为政治资源的民族性:以喀麦隆博罗罗人(Mbororo)为例的专题学术讲座。

11. 非洲研究院学者出席“非洲工业化与中非合作”国际学术研讨会

  2014620日,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、高级研究员舒展大使、张哲博士、张瑾博士、周术情博士等一行五人应邀出席了在上海师范大学举办的“非洲工业化与中非合作国际学术研讨会”。研讨会围绕“非洲工业化的理论与实践”、“非洲工业化的区域与国别经验”和“非洲工业化与中非合作”等三个主题进行了充分的讨论。

12. 我校6名教师参加博茨瓦纳大学“中国与非洲”国际会议并作学术调研

    201462日至4日,由博茨瓦纳大学中非研究小组(ACRG)和孔子学院联合主办的 “中国与非洲-——通过多学科研究增进相互理解”国际会议在该校图书馆召开。应博茨瓦纳大学的邀请,我校中非国际商学院院长、非洲研究院特聘专家、前驻南非大使、首位中国政府非洲事务特别代表刘贵今先生,非洲研究院高级研究员、前驻卢旺达大使舒展先生,非洲研究院张哲、张瑾老师,国际教育研究院张燕军、刘爱生老师应邀出席会议。

13. 非洲研究院高级研究员舒展大使赴意大利出席国际学术会议

    2014720-23日,由南非布伦赫斯特基金会与德国阿登纳基金会联合举办历史未在非洲终结:塑造非洲未来的思想和意识形态国际学术会议在意大利米兰举行。会议围绕着“不同政治、经济理念在非洲的较量”、“非洲国家政权的发展”、“设计对应失业、人口变化和不均衡发展的非洲方案”等议题开展讨论。浙江师范大学非洲研究院高级研究员舒展大使应邀与会,并就中国35年改革开放的话题作了发言。

14. 中非新闻交流中心记者团访问非洲研究院

   2014年9月23日下午,以塞内加尔《太阳报》副总编费耶为团长的中非新闻交流中心记者团一行9人在外交部新闻司一等秘书周晓玫的陪同下访问浙江师范大学非洲研究院。非洲研究院院长刘鸿武、非洲研究院高级研究员、中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展、非洲研究院党总支书记王珩会见了来访客人。

15. 坦桑尼亚前总统姆卡帕访问非洲研究院并做专题演讲

   922日,坦桑尼亚联合共和国前总统本杰明·威廉·姆卡帕(Benjamin William Mkapa)及夫人一行访问非洲研究院,并在学校做了专题演讲。

上午,在浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、院党总支书记王珩的陪同下,姆卡帕总统兴致勃勃地参观了非洲博物馆并与师生座谈。在与非洲研究院师生的亲切座谈中,姆卡帕总统畅谈了中国与坦桑的友好关系,他高度评价了中国与坦桑尼亚的亲密关系,同时也感谢中国一直以来对坦桑尼亚的帮助,希望双方能够继续深化合作、互利共赢,也希望更多的中国师生赴坦桑尼亚执教,相互交流学习。他还就中非媒体合作、中非青年交流、中国梦与非洲梦的关系、非洲安全民主等问题仔细回答了师生的提问。座谈会上,刘鸿武院长向姆卡帕总统赠送了非洲研究院近期出版的有关东非斯瓦希文化、坦桑尼亚当代历史的著作,受到姆帕卡总统的高度评价。

16. 欧美经济合作与发展政策研究专家访问非洲研究院

2014年9月23日下午,英国苏塞克斯大学发展研究中心研究顾问理查德·凯里(Richard Carey)、伦敦政治经济学院国际发展系教授詹姆斯·普策尔(James Putzel)、加拿大全球治理创新研究中心资深研究员巴瑞·卡林(Barry Carin)、德国发展研究院研究员斯蒂芬·克林格比尔(Stephan Klingebiel)以及英国国际发展部项目顾问理查德·加勒特(Richard Garratt)在中国农业大学人文与发展学院院长李小云教授、武晋教授、中国国际扶贫中心李琳一副处长的陪同下访问浙江师范大学非洲研究院。非洲研究院院长刘鸿武、非洲研究院高级研究员、中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展、非洲研究院党总支书记王珩会见了来访客人。

17. 2014年中非教育发展与能力建设研讨会暨非洲教育丛书与NNC发布会在我校隆重举行

    10月23日至24日,由非洲研究院和国际与比较教育研究院联合举办的2014年中非教育发展与能力建设研讨会暨非洲教育丛书和NNC发布会在图文信息中心七楼会议室隆重举行。中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生,浙江师范大学校长蒋国俊教授,浙江师范大学副校长楼世洲教授,联合国教科文组织国际教育规划研究所管理委员会主席、前世界银行驻非洲地区负责人Birger Friedriksen先生,前英国皇家非洲研究协会副会长、爱丁堡大学前非洲研究中心主任Kenneth  James King先生,美国斯坦福大学非洲研究中心主任Joel Samoff教授,名古屋大学国际开发研究科山田肖子博士,博兹瓦纳大学教育学院院长Richard Tabulawa教授等多位国内外知名学者出席会议并作主题发言。

18. 美国佛罗里达大学非洲研究学者访问非洲研究院

2014年11月7日上午,美国佛罗里达大学外事处长、非洲研究中心前任主任利奥纳多·A·威利亚隆(Leonardo ·A·Vilialon)教授访问浙江师范大学非洲研究院,并为研究院全体师生做题为《萨赫勒地区穆斯林宗教与政治》的专题讲座,讲座由我院张瑾博士主持。

19. 亚的斯亚贝巴大学博士生赴非洲研究院开展学术交流

2014年9月20日-11月14日,埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究所博士研究生格塔丘·泽鲁·葛布瑞丹(Getachew Zeru Gebrekidan)赴浙江师范大学非洲研究院开展学术交流。葛布瑞丹此行的主要目的是围绕其博士学位论文的研究课题《苏丹与南苏丹关系中的阿卜耶伊问题》开展相关的资料收集与访谈。

20. 马里驻华大使来访非洲研究院 向非洲博物馆捐赠藏品

12月9日上午,马里驻华大使Lansina KONE一行访问非洲研究院,浙江师范大学副校长楼世洲、非洲研究院院长刘鸿武和党总支书记王珩陪同参观交流,学校职能部门的部分领导和非洲研究院师生参加座谈会。Lansina KONE大使还代表马里大使馆向非洲博物馆赠送了精美木雕藏品。

作者:沈虹

发表时间:2014-12-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn