当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

“非洲见闻”之七十二:尼日利亚新一届政府产生

题  记:2015年5月,笔者在浙江师范大学非洲研究院资助下,有幸受非洲研究院的“中非智库10+10伙伴计划”的合作方尼日利亚国际事务研究所(以下简称国研所)邀请,到尼日利亚拉各斯进行为期三个月的实地调研。刚到尼日利亚便赶上了总统大选后的权力交接仪式,所见所闻,略记如下。 

当地时间529日,庄严的阿布贾雄鹰广场彩旗招展,人潮涌动。当天,尼日利亚当选总统布哈里将在此宣誓就职,尼日利亚将首次见证执政党向反对党移交权力,这个国家迎来了新的历史性时刻 

         

                  在观礼台上就坐的尼日利亚政要及各国代表

当天观礼台座无虚席。尼日利亚前军政府首脑雅库布·戈翁、易卜拉欣·巴班吉达、阿卜杜萨拉米·阿布巴坎尔,前总统谢胡·沙加里和奥卢塞贡·奥巴桑乔以及前临时政府首脑欧内斯特·肖内坎等历届政府首脑赫然在座,表明了尼日利亚历届政要对国家团结的一致追求。此外,南非总统祖马、津巴布韦总统穆加贝等10余国国家元首和美国国务卿克里以及50余国政府代表、国际组织负责人出席布的就职典礼。中国国家主席习近平的特使、农业部部长韩长赋代表中国政府出席了典礼。 

         

                     布哈里签署总统就任法律文书

上午10时许,当选副总统奥新巴乔和当选总统布哈里陆续到场,向会场嘉宾挥手示意,并前往观礼台与与会嘉宾握手问好。1019分,现任总统乔纳森到达会场并徐步踏上礼台;随着典礼总指挥的一声令下,尼日利亚总统就职典礼正式开始。 

1035分,总统宣誓就职仪式正式开始。布哈里总统前往穆罕默德大法官的宣誓台郑重签字并宣誓就职。布哈里总统宣誓结束瞬间,寂静的会场开始欢声一片,与会嘉宾也纷纷起立庆祝布哈里总统宣誓就职。 

         

                      布哈里总统与前总统乔纳森热情握手

伴着欢快的Baba Oyoyo歌声,布哈里总统与乔纳森总统在礼台握手,随后布哈里总统向与会嘉宾挥手致敬。乔纳森向在场观众微笑示意,挥手道别。之后,随着新一届政府旗帜在雄鹰广场冉冉升起,礼炮鸣响,尼日利亚总统权力交接正式完成。布哈里总统开始乘上阅兵车,检阅三军,向与会群众频频挥手示意。 

         

                       布哈里总统正式就职后检阅三军

阅兵仪式结束后,布哈里总统登上礼台,发表就职演说。在演说中,布哈里赞赏并感谢乔纳森总统承认败选所展现的政治家气度,认为此次典礼彰显了尼日利亚人恪守民主文化的坚定信念。布哈里还誓言新政府将致力于惩治腐败,积极应对当前极端组织“博科圣地”、尼日尔三角洲、电力短缺和青年失业等方面的挑战。

在施政纲领方面,布哈里表示,他领导下的联邦行政机关不会侵犯立法机关和司法机关的权力,但是立法机关必须高效行使立法权和监督权,司法机关也必须首先净化自身并高效地处理包括腐败、严重经济犯罪和权力滥用在内的各种案件,只有三大机关依照宪法办事,政府才能更好地为国家服务。布哈里指出虽然宪法规定联邦、州和地方政府分工不同,但联邦政府不会对州和地方政府正在发生的事情视而不见、自缚手脚,并许诺将在各级政府中打击腐败。

            (作者:郭东东,系浙江师范大学非洲研究院2013级研究生。)

作者:

发表时间:2015-06-05

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn