当前位置: 首页  学术研究  学术论文
浙江师范大学非洲研究院

非洲华侨华人生存状况及其与当地族群关系

 内容提要

当代中非关系的全而提升带来了双边民间交往的快速发展,越来越多的中国人去非洲工作、留学和生活。前非洲华侨华人已达百万人之多,主要分为三种类型:劳工移民、创业移民和过境移民。他们在农业开发、基础设施建设和加工零售等各行业日益活跃,为非洲的经济社会发展作出了重要贡献,从而得到大部分非洲民众的普遍认可与欢迎。但与此同时,华侨华人自身封闭的生活习惯,西方媒体的煽风点火,以及所在国的政治和党派斗一争都阻碍了华侨华人积极有效地融入当地社会,从而为自己埋下了安全隐患。因此,非洲华侨华人也而临着自己的生存困境,以及如何妥善处理与当地族群关系的问题。

关键词:非洲、华侨华人、生存状况、族群关系

 载于《东南亚研究》2014年第1

 

 文章下载:非洲华侨华人生存状况及其与当地族群关系_周海金.pdf

作者:周海金

发表时间:2015-11-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn