当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

“非洲见闻”之七十九:初见马国

 前言:

是年九月,受汉办委托,我与小吴(吴强)两人一行,先后来到马达加斯加和肯尼亚两国,进行孔子学院办学情况的专题调研。虽来去匆匆,却也感受至深、收获颇多,从头到脚都受到了一次新的洗礼、新的锻炼。既不用像国内那样每天在“两点一线”间运转,也不必成天都目不暇接在“三个屏幕”间浏览。身在异国他乡,喝着咖啡、吃着面包、走在颠簸的马路上,肠胃不适全无、腰酸背痛顿消,一草一木、一人一事都倍感新鲜。暂时抛却了繁杂诸事,多半拒绝了来电短信,全身心投入到课题调研之中。期间,所见、所闻、所思、所想都是在国内所无法企及的。原计划回去后首当写出几篇非洲见闻录,然回国至今已个月有余,却难再寻当初异国他乡之清净思绪。今受诸多同志之鼓舞,痛下决心,随写出“非洲见闻录”之一——“初见马国”。

(作者注:在马达加斯加的华侨华人、孔子学院的师生都称呼“马达加斯加”为“马国”,笔者也使用这一简称。为行文方便,本文中的“塔市”即指马国的都城“塔那那利佛”。

                                          一、小巧的首都机场

随着飞机高度的缓缓下降,地面的轮廓越来越清晰,原以为多是郁郁葱葱的森林或草原,没想到看到的却是大片裸露的土地和稀少低矮的小房子。当地时间下午三点半左右,我们所乘坐的肯尼亚航空公司的一架航班,终于抵达马达加斯加首都塔那那利佛机场。机场很小,差不多像一个足球场那样大,仅停着两三架不大的飞机,可以看出来“马国”的外国人并不多。机场的主体建筑也很小,但很漂亮,酷似南亚和东南亚的建筑风格,尖尖的房顶,鲜艳的色调,更像是一处旅游景点。

 

图一:塔那那利佛机场

 

二、没有红绿灯的城市

出得机场,坐上塔那那利佛大学孔院派来接我们的车,便往市区开去。来接我们的有两位老师,一位是小董老师,以前就做过志愿者教师,现在是孔子学院的专任教师,也是骨干教师。小伙子很爽朗,也很热情。另一位是本土教师西尔卫,汉语说的很溜,在中国读的汉语言专业研究士,回国后在马国外交部工作过一段时间,后来又应聘到孔子学院。

说话间就进入到了市区。小董叫我们千万不要把手机贴近车窗,因为如果车窗玻璃开着,而你又在看着手机,那么一不留神就有可能被外面的人抢走。初来乍到,听小董这样一讲,心里还是有点顾虑,所以轻易也就不敢拿着手机或相机对着街道和行人了。来前了解到,马国自20091月下旬首都等地发生严重骚乱和流血冲突以来,党派纷争不断,总统大选一波三折,因政局多年不稳而致使国家元气大伤,经济和社会发展无力,民生、就业和国家治理、社会治安等问题日益突出。

 

图二:塔那那利佛街道 

车子缓慢地行走在狭窄的街道上,沿街风情看得也比较真切。街道两旁凌乱地站立着一些大大小小的店铺,有卖各种水果的、卖牛羊肉的、卖各种小吃的等等。小店铺、车辆、行人交织在一起,把本来就不宽敞的市面显得更加拥挤。当时我们还以为是塔那那利佛周边的一个小城镇呢,但小董告诉我,这就是塔那那利佛的市区了!

                              

图三:塔那那利佛街边小店铺

 

图四:塔那那利佛街边一角 

街上行走的中巴车很多,时不时地停下来招揽乘客。而且这种车都是后面开门,我想可能是因为街道太窄的缘故,从后面开关门一是为了交通安全,二是为了方便乘客上下。一问方知这就是马国近年来发展很多的一种私人运营公交车,叫“autobus”。

尽管我们的车子走得不快,但一路下来并未被堵死过,开车的司机都很有礼貌,也很有耐心,在转弯的时候总是让对方先行,更没有看到抢道、变道的情况。而且,特别要说明地是,塔那那利佛整座城市道路没有一盏红绿灯!可以想象一下:一个有着180多万人口的城市,在十字路口居然没有一盏红绿灯。如果是在中国,这样一个没有红绿灯的城市,交通状况会是一个什么样子!

三、华人开的酒店 

    四十多分钟后,终于抵达要住的酒店。这是一家华人开的宾馆,已有一些年头,听说在当地还属于比较不错的酒店,虽比较简陋,但卫生尚可,与我们学校周边的私人宾馆差不多。听说酒店是一位华侨所开,在当地小有影响,去年还竞选过塔市的市长,虽未能当选,但也属女中翘楚。酒店一楼是一家中餐馆,餐馆老板和厨师都是广东人,广东菜做的还算地道。酒店所在地是一个华人聚居区,因此来吃饭的多半都是华人。

 

图五:华人开的酒店

马国是华侨华人聚居比较久、比较多的非洲国家,像东南沿海一代聚居的华人很多都是第三代或第四代了。之所以如此,我想大致有这么几个原因可以考虑:一是因为它位于非洲大楼与南亚、印度洋之间,可以看着是当年“下南洋”的延生之地;二是因为清末民初时期,中国内忧外患,战端四起,民不聊生,东南沿海的华人才有了“下南洋”之壮举,其中的一小部分或因法国殖民者招募劳工所致。后来这些“华仔”发现此处也是一个比较适合谋生之所,且回归故乡的路途遥远,便不得不留了下来。这些早期因生计所迫,或举家、或抱团、或孤身一人闯荡到了这个人口稀少、风景旖旎、气候宜人、民风淳朴的岛国,并逐渐融入到当地社会之中,成为建设马国、发展马国的一支不可或缺的有生力量。

直到今天,随着中马关系的快速健康发展,中国政府对马国的支持及双方的合作步伐明显加快,马国人民也对中国充满了期待,他们希望通过与中国政府的合作,实现经济和社会的全面发展,期盼能够早日过上体面的、有尊严的生活。而在这一光明又曲折的过程中,新老华侨华人在其间所起到的多方面的巨大作用是不可忽视的。

                                                             四、山坡上的大学

我们的住处离塔那那利佛大学也比较近,大概十几分钟的路程。塔那那利佛大学是马国最大的大学,也是马国最好的大学,有3万多名学生。学校坐落在山坡坡上,看不到有围墙,校园内自然环境尚好,但建筑物比较陈旧,也缺少气派。不难看出由于国内政局动荡,经济发展不景气,国家对于教育的投入也是力不从心。

                       

图六:校园一角(文学院楼)

文学院楼应该算是全校比较显眼的一幢建筑物了。文学院前面不远处便是孔子学院,是由中国政府援建的一幢两层小楼。但因近年孔子学院发展很快,学生人数大增,教学和办公场所都严重不足,孔院也正在谋求再次扩建。

 

图七:孔子学院教学办公楼

到孔院调研的当天正好赶上塔大的招生宣传季,听说规模很大,场面也很气派。于是,我们上午与孔院师生进行座谈交流,下午拜见了塔大教授,然后就在马方院长祖拉桑女士的带领下来到了招生文化沙龙的现场。

 

图八(左二为Panja校长,右二为祖拉桑院长)

  招生沙龙在塔大的Esplanade广场举行,现场人头攒动,各院系的招生摊位沿广场四周一字摆开,前来咨询和看热闹人群络绎不绝。孔子学院的展位前吸引了众多高中毕业生及其家长前来咨询,五星红旗、中国结、太极服等无疑成为现场最吸引眼球的元素之一。 

   

                                                                      图九:招生沙龙现场

                                                                                                                                     

                                                                图十:孔院展位前

  据报道,活动当日前来控院展位前咨询的学生就多达两千余人,其中许多人希望通过学习汉语以谋求更好的就业前景。他们当中许多人是希望通过学习汉语,能够更多地了解中国、学习中国,从而有机会到中国来,亲身感受中国的发展和变化,学成后回国可以到中国在马国的企业或机构求职,从而获得一种保障的生活和职业地位的提升。因此,孔子学院在马国的迅速发展是一种必然趋势,其中所包含的政治、经济、文化和教育信息,都是值得我们认真总结和深入研究的。 

 

                                                五、历史遗迹女王宫

女王宫是马达加斯加为数不多的世界历史文化遗产之一,修建于十九世纪四十年代,建筑风格是当时欧洲最时兴的巴洛克式宫廷建筑。直到今天,女王宫所带给这个岛国的历史文化信息及视觉冲击力都是不同凡响的,马国政府称它为“最具观赏价值和人文价值”的历史景观。

 

图十一:女王宫前

图十二:冷落的女王宫

王宫坐落在塔市最高山岭阿杜拉鲁山上,既是全市的最高点,也是城市的中心区。整幢建筑巍峨挺拔,气势非凡。登上女王宫,可以环顾塔市全貌,顿有“一览众山小”的感觉。可惜1995年的一场人为大火烧毁了原来保存尚好的建筑。2007年,马国政府决定重新修复女王宫,计划2012年完工。可是,直到我们参观时为止,修复工作仍在缓慢地进行中,离王宫正式开放的日子似乎还遥遥无期.....唉,悲催的女王宫,抑郁的女王魂!

 

图十三:塔市远眺

图十四:塔市远眺

 

 图文/ 陈明昆(浙江师范大学非洲研究院副院长,教授)

 

作者:

发表时间:2016-10-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn