当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

"非洲见闻”之八十:我的坦桑印象

      2016年7月24日至10月15日,我受非洲研究院的资助去坦桑尼亚进行了为期三个月的学术调研,曾在达累斯萨拉姆和阿鲁沙分别生活一月有余,并去桑给巴尔岛游览了几日。这三个地方不一样的风土人情给我留下了深刻的印象。这篇游记即记录了我对这三个地方的不同感受。
    快速发展的达累斯萨拉姆
    达累斯萨拉姆被誉为“平安之港”,是坦桑尼亚第一大城市,全国经济、文化和实际的政治中心。在达累斯萨拉姆,确实能够切身体会到这个城市正在经历着一场快速的变革与发展。
    发展是达累斯萨拉姆这个城市的第一大标签。在达市,随处可见在建的高楼大厦和公路,整个城市一派繁忙的景象。许多国人会认为大多数非洲人懒散、懈怠。但若去达累斯萨拉姆,也许就会颠覆你的认知。在达市街头,不论是穿着职业正装的政府员工或职业白领,还是穿梭于马路间的街头小贩,都表现得步履匆忙。即使在早上的五六点钟,天还未亮,马路上就已经有陆陆续续上班的人们和背着书包上学的孩童。在达市,有些公交车是二十四小时运营,即使在凌晨两三点,依然能看到当地人搭乘夜间公交。有这样一群勤劳的人们,相信达市会在不久的将来发展得更快、更好。
 
达市街景
 
    达累斯萨拉姆给人的另一印象便是中国强大的影响力。在坦桑尼亚生活的中国人大约有三万多人,主要集中于达累斯萨拉姆。这些中国人从事纺织、家电、贸易、建筑、基建等各行各业。《非洲晴雨表》2015年最新调查报告显示,中国在坦桑尼亚的影响力超过了南非、印度等与坦桑渊源深厚的区域大国,也超过了英国、美国等西方发达国家以及联合国、世界银行等国际组织。中国的发展模式、影响力、经济实力、对坦援助效果等指标均位居前列。在达市,在建的很多工程都由中国公司承建。今年四月刚刚开通的尼雷尔大桥,就由中国中铁建工集团和中国中铁大桥局组成联合体承建。这座桥的建成,又给坦桑尼亚贴上了一张“中国制造”的标签。其实,“中国制造”在达市随处可见,小到穿梭于车流间的小贩兜售的玩具、配件,大到中国公司承建的高楼、大桥,甚至还有很多军事装备也购自中国,如歼击机、坦克、火箭炮等。
 
尼雷尔大桥
 
    和其他非洲国家一样,坦桑人民很早就已经实行双休日了,在劳动态度上与我们迥然不同,周末会充分享受法律赋予他们的休闲。由于大部分非洲人都有宗教信仰,所以每到周末当地人都会去教堂做礼拜,其余闲暇时间也会在休闲中度过。在中国,诸如商场类的服务业通常在周末或节假日才会迎来客流高峰。但在达市,如果你周末想去商场闲逛,会发现大部分门店都店门紧闭,闭门谢客。
 
周末在海滩漫步的当地人
 
    虽然坦桑尼亚整体治安状况良好,安全性较高,但在达累斯萨拉姆生活,还是要时时注意自身的安全。和所有发展中的城市一样,经济发展程度越高,相应的犯罪率也会更高。所以在达累斯萨拉姆,两手空空是最好最安全的出行方式。
 
    安静迷人的桑给巴尔
    去非洲之前,只是听说桑给巴尔岛是个极美的岛屿,但它的美究竟如何?未曾亲身体验,终是无从想象。经不住它的诱惑,最终还是踏上了那片美丽的海岛。
桑岛给人的感觉与达市截然不同,尤其是当你踏入石头城,厚重的石头建筑阻隔了城外的喧哗,使人感觉安静、悠然。漫步于石头城中宛如迷宫一般弯弯绕绕的小巷,脚踏古老的石板路,街上偶尔会看到与街头小贩讨价还价的妇女,或是在门口玩耍的孩童,亦或是在街头静坐闲聊的老者,有时还会碰到热情的当地人交替着用韩语、日语和中文和你打招呼,让人倍感亲切。在石头城内闲逛,还可以发现很多出售工艺品的商店,绘画、古玩、手工艺品等应有尽有。信步走进一家古玩店,会发现各种阿拉伯风格的小工艺品,指南针、酒壶、挂饰、钟表、帆船模型,琳琅满目,令人目不暇接。
 
石头城内的小巷
  
   在石头城,最为独特的当属桑给巴尔木门了。这些木门由非洲传统的乌木制作,融合着阿拉伯、印度和非洲本土风格的雕刻艺术,记录着桑给巴尔多文化交融的独特历史。
 
石头城内的木门
 
    出了石头城,正对大海的就是著名的珍奇宫和王宫博物馆。巍峨耸立的珍奇宫是原苏丹赛义德的王宫,这座钟楼似的建筑有四十根粗壮的圆柱,据说每一根圆柱下都活埋着六十个黑人奴隶,记录着奴隶贸易时期殖民者的罪恶行径。沿岸的古城墙主要由珊瑚石搭建,古老的城墙历经海风和岁月的侵蚀现在已经变得有些斑驳破败,但正是这些历史的痕迹记录着石头城曾经繁华了千百年的历史。
 
石头城的古代城堡
 
    古堡前面是一个码头。最惬意的便是在傍晚时分,坐在码头静看海上云卷云舒,潮涨潮落。
 
桑岛码头的黄昏
   
    桑岛的海滩美得令人沉醉。当我亲眼看到那碧绿的海水,终于明白为什么桑给巴尔岛会被誉为印度洋上的“绿松石”了。据说那里海的颜色异于整个非洲,奶白色的沙滩衬着碧绿的海水,绿得治愈,绿得空灵。如果能从船上跳下,潜入桑给巴尔周围清澈湛蓝的海洋之中,去看摇曳的水草、美丽的珊瑚和交织游弋的鱼群,应该是最令人兴奋的事情了吧!
 
桑岛的南海岸
 
    朴实舒适的阿鲁沙
    阿鲁沙是坦桑尼亚的第三大城市,因其靠近乞力马扎罗山和塞伦盖蒂等野生动物保护区,所以也是坦桑尼亚著名的旅游城市。阿鲁沙以其安静、舒适而闻名,由此也吸引了众多的国际组织来此扎根。这座城市人口不多,也没有众多的高楼大厦,但却不乏热闹的现代生活需要的一切。大部分去登乞力马扎罗山和游览塞伦盖蒂草原的游客都会在那里停留,外国旅人和当地居民相处融洽,一切井然有序。也许,大抵旅游城市的人们性情都更为友善,和桑岛一样,即使一个人在街头行走,也不用担心被偷被抢的风险。路上还经常会有当地人用斯语和你打招呼,虽不相识,却也让人倍感温暖。
 
阿鲁沙街景
 
      九月底,阿鲁沙街头的蓝花楹开始陆陆续续地开花,漫步于紫色花树下面,你一定会被枝头那柔美雅致的花朵所惊艳。一串串紫色的花朵悬挂枝头,一团团、一簇簇,花枝摇曳,顾盼生姿,如同多情的少女,给阿鲁沙增添了一种别样的柔情。
 
阿鲁沙街头的蓝花楹
 
      到阿鲁沙,不得不体验的应该就是乘坐越野车看野生动物了。在阿鲁沙期间,我有幸去了一趟坦桑尼亚著名的恩戈罗恩戈罗自然保护区。恩戈罗恩戈罗火山的海拔高度为2286米,是世界上最大的、最完整的火山口。它的周围都是从火山口底部向上延伸的、陡峭的、高达610米的绝壁,天然形成了一个方圆约为260平方公里(100平方英里)的圆形场所,成了众达两万五千多头动物的安逸居家。火山口三面峭壁,只有一个出口,比较封闭,盆地内生态环境优越,自成一个生态链,动物不用迁徙就能满足生存繁衍的需求,被称为非洲动物的“伊甸园”。我们开车一路行走在坦桑尼亚北部的高原上,路边都是长着灌木为主的半荒漠草原,衣着鲜艳的马赛人就在路旁放牧,成为旅途上的一道道风景线。从阿鲁沙出发,两个多小时的车程就可以抵达保护区。
 
从阿鲁沙通往恩戈罗恩戈罗保护区的公路
 
    由于海拔较高,山顶的早晨稍有寒意,但格外静谧。沿着山路直下谷底草原,平坦辽阔的草原一望无遗,形形色色的动物散布在草原上、小树丛和水边,以角马、羚羊、斑马和野牛居多。汽车沿着既定的小路走走停停,远处的咸水湖边有几只鸵鸟和火烈鸟在觅食,池塘里栖息着一群群挤在一起的河马,水塘边是两只伸着长鼻子喝水的大象。所有的动物都在安静地吃草、喝水、移动,表面上看去各行其是,互不干扰,整个山谷一派祥和。
 
正在安静吃草的角马
 
      丛林生活并不总是如此的祥和。恩戈罗恩戈罗火山口生活着几个家族的狮群,还有鬣狗、豹子等高端食肉动物,惊心动魄的追逐打斗每天都在上演,草原上经常可以看到动物的残骸和白骨。每个狮群都有自己明确的规则和分工,我们就亲眼看到一头狮子正在守着一头吃剩的水牛,其他的几只成员则躺在不远处的草地上睡大觉。而在值班的那头狮子不远处还有一只鬣狗不断地在那边徘徊,似乎也想从狮子口中分享一杯残羹。
 
树下准备小憩的狮子
 
    坦桑尼亚这个国度实在让人眷恋,期待与它能够再度重逢!
                                                             
 图文来自:郝子怡

作者:

发表时间:2016-11-03

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn