当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

制造业已现实质性好转 四季度经济将继续回暖

今年前三季度,我国经济保持平稳增长,各季度GDP增速均为6.7%。在去除金融业大幅波动因素后,今年二、三季度GDP增速明显加快,印证了实体经济的回暖:三季度工业增加值增速较二季度小幅回升,制造业PMI保持在荣枯线以上,用电量、货运量、主要产品产量均恢复增长。需求侧也呈复苏态势,1-9月投资同比增长8.2%,消费增长10.4%,均有所加快。物价温和回升,9月CPI升至1.9%,PPI实现54个月以来首次正增长,为企业打开利润增长空间。货币信贷回升,企业贷款恢复增长。 

其中,二季度以来剔除金融业后的实体经济增长明显回升。由于去年以来我国资本市场大起大落,导致金融业增加值大幅波动。其中去年一、二季度股市成交量的大幅攀升,以及三季度证金公司出手救市都导致金融业增加值的虚高。为此,我们将GDP中的金融因素剔除后,结果显示去年二季度的GDP增速是一个底部,在没有金融业支撑情况下增速只有6.1%,而今年二季度以来GDP增速已明显回升,二、三季度连续实现了6.8%的增长。  

需求结构明显改善,消费对GDP的拉动作用凸显。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点。

工业结构继续优化。前三季度,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,增速分别比规模以上工业快4.6和3.1个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为12.2%和32.6%,比上年同期提高0.6和1.2个百分点。

三季度工业增速小幅回升。前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速与上半年持平。分三大门类看,采矿业增加值同比下降0.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.3%。7、8、9月份工业增加值分别同比增长6.0%、6.3%、6.1%,较二季度平均水平略有回升,反映工业整体企稳回暖。 

9月份制造业采购经理人指数(PMI)继续保持50%荣枯线以上。9月份统计局制造业PMI维持在50.4%,财新制造业PMI为50.1%,较上月提升0.1个百分点。自2014年10月以来,两项PMI指数第一次双双高于荣枯线,反映制造业企业从微观经营看已出现实质性的好转。

展望四季度,实体经济复苏态势有望延续。供给侧结构性改革的作用正在逐步显现,去产能与去库存工作有所进展,促使有竞争力的产能发展空间得以扩宽,带动价格见底回升,企业盈利预期与投资信心有所提升。但与此同时,随着房地产严厉调控措施的出台,房地产投资增速很难继续回升,对经济构成下行压力。结合两方面看,预计四季度GDP同比增长6.7%,2016年全年增长6.7%。

建议从以下四方面着力促进经济复苏:一是建议年底召开的中央经济工作会议可全面总结分析供给侧结构性改革实施一年来的成效,2017年着力从供给侧入手,出台基于市场化方向的改革措施,加快破解经济社会领域结构性问题,推动经济发展由要素驱动向效率驱动、创新驱动转型;二是落实G20共识,促进全球化进程。加快我国迈向全面开放型经济体步伐, 在上海、广东、福建、天津等自贸区,重点开放教育、医疗、金融等高端服务业;三是保持货币政策稳健适度;四是加大财政政策实施力度。(文/黄剑辉 民生银行研究院院长,浙江师范大学非洲研究院兼职教授)

作者:黄剑辉

发表时间:2016-12-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn