当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

非洲贸易政策新趋势及应对策略

非洲是中国增长最快的出口目的地和贸易伙伴。近年来,在中非合作论坛等举措的带动下,中非贸易更是迅猛发展。2000年,中非贸易额仅100亿美元,2014年则达到了2200亿美元,增长了22倍。虽然2015年中非贸易额只有1790.3亿美元,同比下降了18.3%,但对非出口逆势上扬,仍然增长了3.6%。2001-2015年,中非贸易总额、中国对非洲出口额以及中国自非洲进口额的年均增长率分别达到23.0%、23.7%和23.2%,中国已连续7年成为非洲第一大贸易伙伴国。预计随着非洲经济的持续增长、中非合作论坛框架的日益成熟及中非“十大合作计划”的不断深入,中非贸易的规模还将继续扩大。另一方面,中非贸易额在中国的对外贸易额中多年来仅占4.5%左右,距李克强总理提出的2020年达到4000亿美元的目标相差甚远,亟待进一步深化和扩大。

中非贸易的深化和扩大必须知晓非洲贸易政策的最新动向、分析以其最新趋势进而采取有针对性的对策措施为前提。考虑到2015-2016年是许多非洲国家制定发展规划的承上启下的关键一年,下面本文对2015年至2016年6月以来非洲国家贸易政策的新趋势进行梳理,进而提出相应的应对策略。

非洲贸易政策新趋势

主要表现在更加注重环境保护、重视商品质量、增加制成品进口成本、降低区域组织内部的贸易壁垒等方面。

1.更加注重环境保护,特别是经济发展相对较好的国家

例如,在经济发展相对较好的北非国家摩洛哥,为了减少塑料袋垃圾对环境的破坏,2015年11月,摩洛哥政府通过了一项法案,禁止塑料袋的生产、出售和进口(但不包括用于农业、工业和家庭垃圾收集这三个领域)。而在东非最发达的经济体肯尼亚,其能源管理委员会从2015年7月起拟对碳排放超过一定标准的进口车征收碳排放税,而环保型进口车则将获得一定金额的返还(目前肯国家交通与安全局已经成立检测中心以检测机动车碳排放水平)。2015年11月,加纳环境保护署将已搁置三年的加纳电子垃圾法案提交议会,该法案规定电子产品的制造商与进口商须在环境保护署处登记备案,并缴纳税费以用于电子垃圾的回收与处理。

2.日益重视进口商品的质量,采取了诸多保证措施

非洲国家日益重视进口商品的质量,并采取了诸多措施来确保其质量。2015年4月,津巴布韦工商部发布货物认证评估方案(CBCA),规定自5月16日起,所有出口至津的货物在离岸前要进行产品认证,未取得该证书的海关将拒绝其入境。5月,阿尔及利亚对外银行就进口企业开具信用证用于外汇支付出台新措施,规定进口商需出具由出口商提供的有关货物质量的证明文件且需由国际知名机构颁发以保证货物的质量。摩洛哥国家食品安全局扩大对食品安全的检查领域,自2015年6月起,检查将不仅针对市场上售卖的食品和食品制成品,还将扩展到包括进出口食品在内的食品产业链的各个环节。2015年9月,肯尼亚标准局宣布实行新的进口标准化标签以打击不正规进口商,确保进口商品的质量。2016年3月,南非贸易与工业部长表示将严肃处理进口非法有害货物的行为,那些向南非市场倾销非法、不安全产品的人必将面临法律的制裁。

3.增加制成品进口成本,其中建材、非必需品领域尤为明显

在阿尔及利亚,为了使房建项目中使用的建材国有化率由目前的70%提升至85%,2016年拟出台如下新政策:禁止房建项目施工单位进口可以由本地生产的建材,大幅上调钢材等产品的进口关税(其中来自非欧盟国家钢材的进口关税从15%提高到30%,包括螺纹钢、盘条、钢管和钢坯等),汽车、水泥、钢筋三种产品实施进口许可证管理制度等。在2015/2016财年预算中,肯尼亚宣布将采取措施增加非必需品如渔网、气罐、塑料包装管和食品加工等的进口成本来支持本地公司。2015年12月,卢旺达贸易与工业部称近年将提高二手皮革制品(如鞋包和皮带)的进口税以减少进口,促进本地皮革产品产业的发展。2016年1月,卢政府表示将降低皮革制品原材料进口税,同时将二手皮革制品的进口税从以往的35%提高到70%,而7月份后更是提高到100%。

4.加快区域一体化进程,促进区域组织内部贸易便利化

一直以来,由于区内贸易障碍重重,非洲的货物贸易地理结构以对外贸易为主,预计到2017年,这个现象会有较大改观。2015年6月,26个非洲国家签署了三方自由贸易区协定(TFTA),将非洲地区现有的三大自贸区——南部非洲开发共同体(SADC)、东非共同体(EAC)及东部和南部非洲共同市场(COMESA)整合为一,将逐步消除三大区域间商品贸易的障碍,促进区域内贸易,预计2017年之后开始真正运转。另外,东共体成员国原定于2015年3月31日前批准世贸组织(WTO)贸易便利化协议(TFA)议定书,简化海关及沿交通走廊、港口所需文档等手续,一旦该协议得以实施,东共体与其他国家贸易成本可降低约14.5%,后虽未能如期签署,但可以合理地预测,作为非洲一体化程度最高的区域合作组织,该贸易便利化协议的签署为时应不会太远。另一方面,需要注意的是,一体化趋势带来的许多贸易便利常常仅仅是针对区域组织内部而言,对于以外的国家并非如此,甚至相反。例如,根据卢旺达2015-2016财年的政府财政预算草案,卢政府计划对东共体以外的进口产品开征税率为1.5%的进口税。

5.减少服务贸易壁垒,降低相关进出口关税

由于非洲国家间的法律法规、制度和政策的差异,非洲服务业长期以来未能充分发挥其潜力。根据联合国贸易和发展会议在“2015非洲经济发展报告”,非洲人口占世界人口15%,服务输出却仅占2.2%。非洲国家已经意识到服务领域的巨大潜力,正在着手针对非洲自由服务贸易展开磋商,试图解决政策与服务贸易不匹配问题。2015年6月举行的非洲联盟峰会上,《非洲自由服务贸易协定》的起草工作已被提上日程,相关国家拟通过该协定实现服务与商品在各缔约国之间的自由流通,预计2017年能够签署该协定,预计届时相关非洲国家间服务贸易壁垒将会减少,相关进出口关税将会降低,甚至在某些情况下取消签证限制。

6.大宗商品出口国外汇管制中短期将增加,打击逃税的力度还将加大

据世界银行发布报告称,大宗商品价格下跌导致整个非洲贸易总额下降了16%,其中对外贸易损失最大。据预测,非洲贸易市场低迷将导致经济增长率降低0.5个百分点,经常项目和财政收支平衡将分别被拉低4和2个百分点,撒哈拉以南非洲国家将持续面临国际大宗商品市场价格下跌的困境:更低的原材料价格刺激美元走强,相关国家的货币因美元走强而贬值,从而刺激市场对美国加息的预期,大宗商品需求因此持续下降,再次限制价格上行空间,预计大宗商品价格可能持续下跌5到10年。由此,非洲的石油输出大国如尼日利亚、安哥拉出口收入将会持续下降,而其他矿产资源输出大国如加纳、南非和赞比亚,也面临着商品价格疲软、贸易条件严重下降等不利形势,美元流动性告急,势必出台政策捍卫本国货币,实行非常严格的外汇管制,限制美元兑换,同时加大力度打击逃税。

7.电子商务将占据重要地位

目前,非洲已经拥有3.3亿网民,五分之一的非洲人有网购经历。随着经济的发展、可支配收入的提高、中产阶级的增加、智能手机的普及,人们对鞋、衣服、电脑、手机及移动客户端支付等的需求也将猛增。2015年10月,东非立法大会(EALA)通过了“2014东共体电子商务法案”,旨在通过营造安全和高效的电子交易环境,为发展地区间电子交易平台铺平道路。不过,目前这一领域的供给与需求之间尚存在结构性差距,且这种差距还在不断扩大,给电子商务带来巨大机遇。不少跨国公司已经看中了这个巨大的市场。德国公司Rocket Internet 的非洲子公司Africa Internet Group自2012年成立后发展便势如破竹,其旗下平台之一的Jumia被称为“非洲亚马逊”,已成为非洲电商的领头羊,配送范围甚至覆盖博科圣地的活动区域,预示了电子商务的光明前景。Casino和Bollor 集团也正联手准备在科特迪瓦、塞内加尔和喀麦隆创立Cdiscount平台,这一方面说明他们也看好非洲电子商务的前景,另一方面也使网上购物显得更加可靠,使消费者更有信心。此外,由于非洲年青人占比较高,且失业率非常高(平均达60%),电子商务的发展将对创造就业、促进经济发展起到重要作用,必然获得非洲国家的支持。总的来看,非洲发展电子商务的潜力很大,预计将日渐占据贸易的重要地位。

应对策略

近年来,中国在扩大对非贸易方面采取了诸多措施,如实施“对非贸易专项计划”,帮助非洲国家改善海关、商检设施条件,开展输非工业品装运前检验,设立非洲产品展销中心,给予与中国建交的30个非洲最不发达国家97%税目的输华商品零关税待遇,尝试参与非洲经济一体化进程并分别与东非共同体、西非国家经济共同体签署《经贸合作框架协定》,提出与非洲合作建设非洲高速铁路网络、高速公路网络和区域航空网络“三大网络”以促进非洲区域贸易的互联互通。2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上又进一步宣布实施中非“十大合作计划”,而“中非贸易和投资便利化合作计划”是其中的一个重点。为打造中非贸易合作新的增长点,实现中非贸易合作的新跨越,我们有以下对策建议。

1.及时介绍分析非洲贸易、产业政策新动态,特别关注可能出台的税务及外汇管制措施

在中国,对中非两个市场都很了解的人并不多,很多中国企业往往被误导进一些错误、过时的观念中,而了解非洲市场,及时跟进非洲的最新贸易政策、产业环境、市场动态,将有助于中国企业打开思路,分析存在的机遇和风险,也有助于与消费者和客户建立良好的关系。由于中国贸易企业以中小企业居多,人力、财力有限,单凭一己之力来研究和分析最新政策,常常力不从心,而政府则有能力及时提供这些最新非洲贸易政策、产业环境,特别是可能出台的相关外汇管制措施及税务政策信息,帮助企业警惕汇率波动风险,控制出运,加强收汇跟踪,避免意外违规等问题。

2.帮助中非供需双方搭建平台,建立购买和销售的运营机制

贸易需要供给和需求方能够相互知晓相关供需信息,如果政府或商会出面,帮助中非供需双方搭建平台,建立购买和销售的运营机制,将会大大促进中非贸易的开展。目前,这方面已经有一些成功的例子。例如,中国是芝麻的主要购买国之一,而尼日利亚种植含油量高、品质优良的芝麻,同时需要找寻销售市场,为了促进双方贸易的开展,尼日利亚商品交易所和中国食品土畜进出口商会签订销售农产品特别是芝麻的谅解备忘录,旨在通过两家机构的联合,帮助建立中国企业在尼日利亚采购农产品的运营机制,为两国农产品贸易搭建平台:中国商人通过两家机构建立的平台下订单,尼日利亚农民也通过这个平台销售自己的产品,促成非洲供给和中国需求、中国供给和非洲需求的完美结合。

3.开展“非洲青年电子技术培养计划”

尽管非洲数字革命已经发展一段时间,但网络使用率仍大大落后于世界其他国家,网络使用人数仅为29%,低于世界49%水平。其中仅有南非、肯尼亚等国家,以及毛里求斯和塞舌尔等小国网络设施较为健全、网络活动频繁。虽然非洲电子商务潜力无限,但目前电子技术匮乏,已威胁到其电子经济发展。为摆脱此状况,中国可开展“非洲年轻人电子技术培养计划”,帮助非洲培养电子商务技术人才。由于非洲年轻人失业率达60%,电子商务技术发展将对创造就业、促进经济发展起到重要作用。目前,中国的华为公司已经计划在尼日利亚建立一个世界级的信息通信技术培训中心,帮助当地青年获得更多就业机会,是一个良好的开端。

4.鼓励中国企业走进非洲,以投资带动中国商品、设备的出口

从前文可知,非洲国家为了摆脱单一的原材料出口国的不利局面,发展本国工业的愿望十分强烈,越来越倾向于采取增加制成品进口成本的政策:大幅上调钢材、二手皮革制品、服装、食品、鞋子等产品的进口关税,加强对汽车、水泥、钢筋等产品的进口管理甚至直接禁止进口一些可以由本地生产的产品,而对生产制成品的原材料、零件、设备则给予关税优惠等。如果走进非洲,在当地投资设厂(目前较合适的产业有建材、纺织、制鞋、食品加工等),则不但可以避免进口制成品的种种麻烦,享受优惠得多的进口税、非洲区域组织给予成员国的关税减免待遇以及欧美国家给予非洲的税收优惠,以投资带动中国商品、设备的出口,还可以转移中国富余产能、利用当地廉价的劳动力和资源、降低生产成本、减轻非洲方面因贸易逆差带来的不满,有利于中非合作的可持续发展。

最后,创造中非友好的大环境,签订相关贸易协定,共同创造良好通关环境和便利条件,帮助化解贸易摩擦等也是深化中非贸易的可行措施。

[ 作者系经济学博士,浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长]

 

文章来源: 东方早报(上海)

作者:刘青海

发表时间:2016-12-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn