当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中国与非洲:能否跨越制度与文化的边界—基于某中博合资玻璃厂的工商人类学考察

 内容提要

基于对一个中国与博茨瓦纳合资建造玻瑞厂项目长期深入的田野调查,本文首先以历时视角,概述中博双边关系,在此背景下系统论述这家中博合资玻瑞厂诞生的始末。其次以共时视角,通过对玻璃厂建造过程的参与观察,在具体事件中折射出中国与博茨瓦纳之间的合作与冲突,包括劳资关系、运作模式、中方对当地法规的适应、合作双方之间的博弈、博茨瓦纳产业结构调整与政治斗争对玻璃厂项目的影响等。通过对当地媒体的话语分析以及对中博双方当事人的深入访谈,笔者试图呈现在跨越制度与文化的边界时,双方都深深体会到了两国体制、丈化与观念的巨大差异,双方该如何调整与适应。尽管该项目最终失致,但关注过程比结果更有意义。

关键词 

中国;博茨瓦纳;合作;差异;工商人类学

作者简介

徐薇(1981-),女,辽宁沈阳人,浙江师范大学非洲研究院副研究员人类学博士,主要从事非洲人类学、南部非洲种族与族群关系、非洲华侨华人等研究。

本文发表于《青海民族研究》2016年第3

全文链接:中国与非洲:能否跨越制度与文化的边界—基于某中博合资玻璃厂的工商人类学考察_徐薇 .pdf

 

 

作者:徐薇

发表时间:2017-03-02

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn