当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

东非印度人的历史与现状

 内容提要

印度与肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚等东非国家存在着漫长的历史联系,特别是19世纪末以来,印度人随着英国殖民者大量涌入东非地区。在东非殖民地种族体系之中,印度人扮演者“中间人”角色,构成了欧洲人和非洲人之间的缓冲力量,同时遭受着欧洲人和非洲人的排斥和仇视。东非国家独立初期,非洲化政策对于印度人群体发展造成严重冲击,大批印度人离开东非地区,印度人群体发展缓慢。冷战结束以来,印度人迎来较为宽松的发展环境,但是伴随着政治民主化进程而出现的土著话语也对印度人群体产生较大的冲击。总体而言,印度人在当今东非社会和经济生活中仍然扮演着重要角色,逐渐为东非社会所包容和接纳。

关键词: 东非  印度  印度人  殖民统治  民族认同

作者简介

李鹏涛,副研究员,车能,硕士研究生,浙江师范大学非洲研究院。

本文系国家社科基金项目《英属非洲殖民地社会变迁研究(18901960)》(13CSS023)的阶段成果。

本文发表于《世界民族》2016年第6

全文链接:东非印度人的历史与现状_李鹏涛_车能 .pdf

 

作者:李鹏涛 车能

发表时间:2017-03-02

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn