当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

舒运国

个人照片

个人基本信息

男,浙江鄞县人, 19461月生,浙江师范大学中非国际商学院常务副院长,教授、博士生导师,兼任中国非洲史研究会副会长、上海世界史学会副会长、北京大学非洲研究中心特约研究员,浙江师范大学非洲研究院专职研究员。

长期从事世界历史、非洲历史与现状和当代国际问题的教育和研究工作,多年的钻研取得了丰硕成果,尤其在非洲奴隶贸易、东非历史、非洲人口问题以及当代非洲的经济发展等领域的研究,在国内有一定的地位和影响。

研究领域方向

主要研究方向:非洲史,非洲经济社会发展

科研教学获奖

合著的《非洲通史》,先后获得:普通高校第二届人文起社会科学研究成果奖历史学一等奖,上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖,中国社会科学基金优秀成果著作类三等奖;独著的《非洲人口增长与经济发展研究》,获得上海市哲学社会科学优秀成果著作类三等奖。

科研课题主持与完成

完成国家社会科学基金项目二项,上海市哲学社会科学项目一项,上海市教委项目三项。

讲授课程

先后为本科生开设了《世界近代史》、《当代非洲》、《世界经济史话》、《当代世界热点问题剖析》,为研究生开设了《非洲历史与现状》、《世界经济史》、《亚洲史》、《国际关系史》和《专业英语》等课程。

出版的著作与教材

20世纪非洲经济史》

《非洲史研究入门》

《非洲人口增长与经济发展研究》

《失败的改革——20世纪末撒哈拉以南非洲经济结构调整评述》

《南非现代化研究》

《非洲通史》

发表的论文

发表论文《阿拉伯人与东非奴隶贸易》、《试析非洲经济的殖民地化进程》和《外援在非洲经济发展中的作用》等60余篇


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn