当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

​郭克俭

    

个人照片

   

个人基本信息

男,1967年生,博士,浙江师范大学音乐学院院长、教授,硕士生导师。浙江师范大学非洲研究院专职研究员。19982000荣获安徽省淮北煤师院优秀教师称号,1999年、2002年分别入选省高校优秀青年骨干教师、中青年学科带头人培养对象;2006年被评为校级学科拔尖人才、科技先进工作者;2007年入选浙江省高校学科带头人及省新世纪151人才工程。长期从事音乐学教学与研究。先后主讲声乐、声乐教学法、歌曲作法、中国音乐史、钢琴、音乐论文写作等课程。

研究领域方向

主要研究方向为声乐艺术、民族音乐学、中国音乐史

科研教学获奖

《关于“夹板音”唱法的研究》(《中国音乐学》1999年第1期)得到原天津音乐学院院长、著名声乐家石惟正教授的高度赞誉,在学界产生较好影响,此文获第五届安徽省优秀社科成果三等奖;《传统声乐文化特质及其当下意义》获安徽省教育厅2003-2004年度安徽省高校人文社科研究优秀成果三等奖。

科研课题主持与完成

主持完成厅级以上课题6项,获省级以上科研和音乐专业比赛奖励10多次。主持校级精品课程《中国音乐史》、《声乐》两门。目前,主持的科研教研项目有《高师﹤音乐科研论文写作﹥课程创设研究与实践》(校级重点教研项目)、《﹤中国古代音乐史﹥课程建设与教学内容整合优化研究与实践》(省级重点教研项目)、《两汉、魏晋、南北朝时期安徽音乐文化研究》(省社会科学规划一般项目)等3项。

出版的著作与教材

出版学术专著《声歌求道——中国声乐艺术的理论与实践》(文化艺术出版社)、《伟大的歌唱——豫剧声乐艺术研究》(人民音乐出版社)2部、编撰教材《音乐理论经典》(广西师范大学出版社)1

成果的影响与评价

在学术研究的旨趣上还特别注重对传统声乐文化总结梳理和音乐现实现象的批评,研究成果《豫剧演唱谚诀论》(《中国音乐学》2005年第4期)、《关于电视“假唱”及相关文化现象的思考》(《人民音乐》2003年第1期)获得业内同行的好评。

论著刊物转载摘登

《聚焦文化市场,打造世纪平台》(《中国音乐学》2003年第3期)和《传统声乐文化特质及其当下意义》(《音乐研究》2004年第4期)分别被人大复印资料《舞台艺术》2003年第5期和2005年第1期全文转载


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn