当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

姜恒昆

个人照片

个人基本信息

男,1970年出生,甘肃会宁人。英国语言文学专业学士、国际关系专业硕士、非洲史专业博士,中国非洲史研究会理事。浙江师范大学非洲研究院副研究员、硕士生导师,上海师范大学博士后(在站),主要从事中非关系、非洲问题,特别是苏丹问题研究。

主持或参加与达尔富尔问题有关的国家社科基金、教育部、中联部及中国社科院课题四项;合作撰写著作两部,其中《全球视野下的达尔富尔问题研究》已引起国内外学者的广泛关注;在《西亚非洲》、《外交评论》等核心期刊发表的有关研究论文多次被国内外学者引用,其中:“种族认同,还是资源争夺——苏丹达尔富尔地区冲突根源探析”被认为“不仅对于了解达尔富尔问题有所裨益,而且对于理解石油开采造成生存环境的破坏在南北冲突中所起的作用同样具有启发作用”(引自《西亚非洲》,2007年第2期,第70页),“达尔富尔问题的历史溯源——再论达尔富尔冲突的原因、阶段及性质”被中国人民大学复印报刊资料《国际政治》(2008年第12期)全文转载,而“达尔富尔问题的政治解决进程及对中国外交的启示”等论文更是得到苏丹驻华大使萨利赫的关注与称赞。由于对达尔富尔问题的深入研究,多次受邀参加达尔富尔问题国际、国内研讨会,并受苏丹政府的邀请,前往苏丹进行了为期1月的调研和考察。

研究领域方向

中非关系、非洲政治、苏丹问题等。

科研课题主持与完成

1.2010年教育重大攻关项目《新时期中非合作关系研究》子课题“中非能源合作战略和政策研究——以中国-苏丹能源合作为例”;

2.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《新时期中非合作关系研究》子课题负责人;

3.国家社会科学基金一般项目“达尔富尔问题及其对中国外交的影响研究”;

4.2008年教育部人文社科研究青年项目“达尔富尔问题及其影响研究”;

5.2007年浙江师范大学人文社科研究一般项目“达尔富尔危机的政治解决:中国的角色、挑战与思考”;

6.2007年浙江师范大学《非洲研究文库》丛书编纂项目“苏丹达尔富尔冲突问题研究”;

7.2007年浙江师范大学《非洲研究文库》丛书编纂项目“苏丹史”;

8.2009年国家社科基金青年项目《达尔富尔问题及其对中国外交的影响研究》,9万元(09BGJ010);

9.2011年外交部中非联合研究交流计划研讨会项目《非洲安全形势与中非在和平安全领域的合作》,50万元(YT201103);

10.2015年外交部中非联合研究交流计划课题研究项目《南苏丹国内民族关系的历史、现状及发展前景》,10万元(KT201508

讲授课程

非洲史概论、非洲热点问题研究等课程。

研究生培养情况

目前在读研究生五人(其中一人为非洲留学生)

出版的著作与教材

合著/编学术著作:

1.《涉外公关英语》(合编),兰州大学出版社,1998年;

2.《苏丹》(合著),社会科学文献出版社,2008年;

3.《全球视野下的达尔富尔问题》,世界知识出版社,2008年。

4.《突尼斯史》(译著)中国出版集团东方出版中心,20128

发表的论文

1.“认识争论中的国际关系学”,《甘肃教育学院学报》,2001年第2期。

2.“邓小平外交思想的构成及特色”,《社科纵横》,2002年第5期。

3.“非洲:全球化还是西方化”,《西亚非洲》,2003年第3期。

4.“以水换和平——阿以冲突中的水资源问题”,《甘肃联合大学学报》,2003年第4期。

5.“苏丹内战中的宗教因素”,《西亚非洲》,2004年第4期。

6.“种族认同,还是资源争夺——苏丹达尔富尔地区冲突根源探析”,《西亚非洲》,2005年第5期。

7.达尔富尔问题的政治解决进程及对中国外交的启示,载《西亚非洲》,2008年第3期。

8.达尔富尔危机与中国在非洲的国家形象塑造,载《新远见》,2008年第3期。

9.达尔富尔问题的历史溯源——再论达尔富尔冲突的原因、阶段及性质,载《西亚非洲》,2008年第9期。

10.Impacts and Implications of the Darfur Issue on Chinas Diplomacy, in Liu Hongwu & Yang Jiemian ed., Fifty Years of African Cooperation: Background, Progress & Significance, Yunnan University Press, 2009.

11.充满变数的2010年苏丹大选,载《西亚非洲》,2009年第9期。

12.苏丹北南关系中的阿卜耶伊问题,载《西亚非洲》,2011年第7期。

13.当代苏丹的政治继承与换代:进程、特点及走向,《非洲研究》,201100

14.中国在非洲的利益及其保护,载《非洲研究》(第3卷),201210

15.南苏丹独立及其对非洲国际关系的影响,载《非洲地区发展报告》,201211

16.保护的责任与国家主权的实质——兼论达尔富尔冲突及其出路,载《国际关系学院学报》,2012年第2

17.苏丹石油:从内政焦点到外交难题,载《西亚非洲》,2012年第6

18.中国在南北苏丹关系问题中的作用,《非洲研究》,201300.

论著刊物转载摘登

“达尔富尔问题的历史溯源”(《西亚非洲》2008年第9期,被人大复印资料《国际政治》(2008年第12期)全文转载)


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn