当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

牛长松

个人照片

    

个人基本信息

女,1970年出生,黑龙江人。浙江师范大学非洲研究院非洲教育研究所副所长、副研究员、硕士生导师,2007年毕业于浙江大学教育学院获比较教育学博士学位。多次赴喀麦隆、肯尼亚、坦桑尼亚、津巴布韦等非洲国家开展实地调研。201110-12月津巴布韦大学访问学者,20121-3月日本名古屋大学客座研究员。

研究领域方向

高等教育国际化、创业教育、非洲教育与社会发展、教育援助、中非教育与合作

科研教学获奖

“南非高等教育系列研究”2009年获浙江省高校科研成果奖二等奖

科研课题主持与完成

教育部人文社会科学研究青年项目:“中国对非教育援助研究”(主持)

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“新时期中非合作关系研究”子课题“新时期中非教育合作战略研究”(主持)

教育部国际司委托课题:“跨国教育主要输出国的质量保障法规、政策与实践——输入国的视角”

教育部委托课题:“非洲高等教育国别研究工程”第一期“南非高等教育”

国务院侨办课题:“浙商在非洲的活动及其在中非交流中的影响和作用”

中共中央对外联络部课题:“中非关系全面提升背景下非洲非政府组织的调研与分析”

浙江师范大学课题:“非洲高等教育:历史、变革与挑战”(主持)

浙江师范大学“汉语国际推广”课题:“中非教育交流与国家软实力提升”(主持)

20+20中非高等教育合作2009年项目“新时期中喀教育文化与经济技术合作研究”(主持)

中非联合研究交流计划项目“中非合作论坛举措对非洲经济社会发展影响评估”课题

20+20中非高等教育合作2012年项目“非洲来华留学效益研究”(主持)

教育部委托课题:“非洲高等教育国别研究工程”第二期“津巴布韦高等教育”(主持)

外交部“中非联合研究交流计划”课题项目“孔子学院在非影响力调研与评估”(主持)

教育部2009年度人文社科青年项目《中国对非教育援助研究》,5万元(09YJC880095);

教育部2010年度中非大学20+20合作计划项目《新时期中喀教育文化与经济技术合作研究》,10万元;

教育部国际合作与交流司2014年度指向性研究课题《孔子学院在非洲文化影响力研究》,3万元;

中非联合研究交流计划2013年度课题研究项目《孔子学院在非洲影响力调查与评估》,10万元(KT201304);

国家留学基金管理委员会2011年度课题《非洲国家及大学研究生教育法规数据库平台》;

省哲社规划办2012年度“非洲研究中心”重点研究基地重点课题《孔子学院在非洲文化影响力评估研究》,3万元(12JDFZ02Z);

讲授课程

《高等教育国际化比较》

研究生培养情况

 2008年开始指导研究生,在读硕士研究生7

出版的著作与教材

参与编著:

《非洲非政府组织与中非关系》(刘鸿武沈蓓莉主编)中“南非非政府组织”一章。世界知识出版社,200910

《中非合作50年:背景、进程与意义——中国学者论中非关系》(英文)(刘鸿武杨洁勉主编)中“中非教育合作的新范式”一章。云南大学出版社,200910

专著:

《南非高等教育研究》(顾建新牛长松王琳璞),中国社会科学出版社,201012月。

《英国高校创业教育研究》(独著),学林出版社,20091月。

发表的论文

1.《澳大利亚的贷款政策—高等教育贡献计划》,《高等工程教育研究》,2006年第5期。

2.《西方近代大学的建立与发展:从单一走向多元》,《高等农业教育》,2006年第12期。

3.《创业教育的兴起、内涵及其特征》,《高等农业教育》, 2007年第1期。

4.《美国创业教育发展历程及其启示》,《职业技术教育》,2007年第1期。

5.《英国大学生创业教育政策探析》,《比较教育研究》,2007年第4期。

6.《英国安置大学生中小企业实习的壳牌技术创业项目述评》,《高等工程教育研究》2007年第6期。

7.《南非私立高等教育的发展及政策干预》,《教育发展研究》,2007年第9期。

8.《南非高等教育质量保障体系:框架、特色与挑战”》,《比较教育研究》,2007年第12期。

9.《南非教师教育政策的变革及其启示》,《比较教育研究》,2008年第6期。

10.《南非公立高校招生政策的演变——教育公平的视角》,《外国教育研究》,2009年第3期。

11.《世界银行对非洲的高等教育政策及其影响》,《比较教育研究》,2009年第11期。

12.《南非高等教育语言政策》,《非洲研究》(以书代刊)2010年。

13.《南非高等教育课程改革理论与实践》《非洲教育研究》(以书代刊)2010年。

14.《南非高等教育公平化改革及其成效》,《西亚非洲》,2010年第3期。

15.《中国与非洲教育合作的新范式》,《比较教育研究》,2010年第4期。

16.《美国与非洲高等教育合作述评》,《比较教育研究》,2010年第11期。

17《南非教育千年发展目标:进展、举措与挑战》,《外国教育研究》2010年第12期。

18.《非洲教育研究综述》,《西亚非洲》,2011年第5期。

19.《基于教育援助有效性视角的中非教育交流与合作评估——喀麦隆的个案》,《比较教育研究》,201112期。

20.《中非前景: “细致而繁琐”的友好合作——访赵惠民大使》,《中国社会科学报》,第239期。

21.《喀麦隆孔子学院办学模式及其在非文化影响力》,《比较教育研究》,2012年第6期。

22.《南非:促进多种族的融合》,《中国德育》,2012年第10期。

23.喀麦隆孔子学院办学模式及其在非文化影响力;载《比较教育研究》,20126

24.南非:促进多种族的融合;载《中国德育》,201210

25.中非教育合作发展报告;《非洲地区发展报告》,201211

26.南非高中课程设置及其特色,《比较教育研究》,201306

27.孔子学院与中国对非语言文化外交,《西亚非洲》,201401

28.教育援助与国际社会责任——中日在非援建学校项目的案例比较,《比较教育研究》,201405


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn