当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

李育球

个人照片

    

个人基本信息

男,湖南人,浙江师范大学非洲研究院非洲教育研究所助理研究员。2011年毕业于北京师范大学国际与比较教育研究院获比较教育学博士学位。主要从事教育学和非洲学研究。在《比较教育研究》、《教育学报》、《江苏高教》、《教育理论与实践》、《道德与文明》等学术刊物上发表论文多篇,参与了国家社会科学基金重大项目《科学发展观引领下的教育创新与创新型国家建设重大问题研究》、教育部哲学社会科学发展报告《非洲地区发展报告》等多项课题。博士科研启动费研究为《非洲教育与非洲现代民族国家建构研究》。

研究领域方向

政治哲学,非州教育现代性,非洲社会思潮、中非关系

科研教学获奖

1、《论政治现象学视角下的公民教育实践与目的》一文获首届首都高校教育学研究生学术论文大赛博士组三等奖。

2、博士学位论文《主体、政治与教育:当代西方批判教育学思想研究》获2010-2011年度联校教育社科医学研究论文奖。

科研课题主持与完成

《非洲教育与非洲现代民族国家建构研究》校级课

讲授课程

非洲批判教育学

发表的论文

1.《主体性教育的三重性:主体性•主体间性•他者性——后形而上学主体性教育内涵的探索》,《教育理论与实践(理论版)》,2010年第2期,CSSCI,独著。

2.《解放教育何以可能——保罗•弗莱雷教育思想的解读》,《教育学报》,2010年第3期,CSSCI,独著。《人大复印资料(教育学)》2010年第10期基本理论版全文转载。

3.《教学学术对大学创新型教师建设的意义》,《江苏高教》,2010年第6期,CSSCI,独著。《职业教育研究》2011年第1期主要论点转载。

4.《全球化背景下的比较教育研究元范式初探》,《比较教育研究》,2011年第2期,CSSCI,独著。

5.《论大学教师学术创新力基础:知识谱系能力》,《比较教育研究》,2011年第7期,CSSCI,独著。

6.《论政治现象学视角下的公民教育的目的与实践》,《道德与文明》,2012年第2期,CSSCI,独著。

7.《全人课堂论纲》,《中国教育学刊》2012年第11期。

8.《价值选择与公民教育——欧克肖特的公民教育观解读》,《教育学术月刊》2013年第2期。

9.《比较教育研究元范式下非洲教育学建构初探》,《比较教育研究》2013年第6期。

10.《论大学创新型教师队伍建设的文化逻辑》,《重庆高教研究》2013年第4期。

11.《曼德拉的人学思想探析与建构》,《非洲研究》20141卷(总第5卷),2013年第12期。

12.《教学勇气即教师存在的勇气——帕尔默的“教学勇气”思想新解与本土重构》,《上海教育科研》2015年第6期。

13.《跨文化全人适应理论建构及其教育意义》,《重庆高教研究》2015年第5期。


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn