当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

蒋俊

个人照片

    

个人基本信息

1978年生,广西全州人,2008年毕业于厦门大学人类学研究所人类学专业,获法学博士学位。现为浙江师范大学非洲研究院非洲历史与文化研究所副研究员,主要从事非洲族群历史与文化、中国西南边疆历史人类学研究。201112-20125月在尼日利亚Ahmadu Bello大学进行为期半年的访学。截至目前,发表论文十数篇,联合主编出版著作1部,主持教育部课题1项,参与国家社科基金等各类课题多项。

研究领域方向

非洲族群历史与文化、中国西南边疆历史人类学

科研课题主持与完成

1.主持文化部外联局《中非文化交流现状与发展趋势:评估与建议》;

2.主持2008年度浙江师范大学校级课题“从非洲人类学的演进透视中国非洲研究”;

3.主持2010年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“当代尼日利亚族群问题研究”;

4.国家社科基金2013年度一般项目《非洲多民族国家族际政治的冲突与整合研究》,15万元(13BMZ069);

5.教育部2010年度人文社科青年项目《当代尼日利亚族群问题研究》,7万元(10YJC850010);

6.文化部外联局2012年度对非文化项目《中非文化交流现状及发展趋势:评估与建议》,20万元;

7.省哲社规划办2012年度之江青年学者项目《非洲多民族国家族际政治的冲突与整合:尼日利亚与卢旺达的比较研究》,2万元(课题编号:G199);

8.省哲社规划办2013年度“之江青年课题”《非洲多民族国家族际政治的冲突与整合:尼日利亚与卢旺达的比较研究》,2万元(课题编号:13ZJQN082YB);

讲授课程

非洲社会与文化非洲文化专题

出版的著作与教材

《闽西庵坝人的社会与文化》(副主编),厦门大学出版社,2008年。

发表的论文

1. 《从人类学视野看明代封贡体系:关于礼物的分析》,载《哈尔滨学院学报》,2004年第9期。

2. 《绵村的宗族——一个桂北汉族村庄的田野调查》,载《历史教学与田野调查》,广西民族出版社,2004年。

3. 《宗教的日常:对文化的一种观察》,载《哈尔滨学院学报》,2005年第7期。

4. 《生态人类学概论》,载《青海社会科学》,2007年第4期。

5. 《民族识别视野中的俫人及其民族认同》,载《黑龙江民族丛刊》,2007年第6期。

6. 《地方神明建构脉络之解读——以陈靖姑信仰为中心》,载《宗教学研究》,2008年第1期。

7. 《意义的历史——广西上林唐碑研究热之观察》,载《广西地方志》,2008年第期。

8. On Fifty YearsSino-African Medical and Sanitary Cooperation : from the Angle of Chinese Medical Team. in Liu Hongwu & Yang Jiemian ed., Fifty Years of African Cooperation, Yunnan University Press, 2009.

9. 《族际社会中的族群与族群认同》,载《湖北民族学院学报》,2009年第1期。

10. 《非洲人类学:演进、实践与启示》,载《西亚非洲》,2010年第3期。

11. 《论尼日利亚的族群问题与国家建构》,载《西南民族大学学报》,2010年第5

12. 《非洲艺术的多维认知及其反思》,载《文艺争鸣》,2010年第16期。

13. 《从贬抑到追捧:非洲艺术华丽转身的背后》,载《中国社会科学报》,2010914日。

14. 《润物细无声:中国援非医疗队50年》,载《中国社会科学报》,20101118日。

15. 《论桂西岑大将军信仰的原始形态与次生形态》,载《宗教学研究》,2011年第1期。

16. 《尼日尔河三角洲:被石油‘诅咒’的土地》,载《中国社会科学报》,2011512日。

17. 《尼日利亚国家建构进程中的少数族群问题》,载《浙江社会科学》,2011年第6期。(人大复印资料《民族问题研究》2011年第9期全文转载。)

18. 《明清时期桂西壮族土司的宗族制度》,载《史学月刊》,2011年第8期。

19. 《经济要健康发展,政治稳定是前提——访驻尼日利亚前大使王永秋》(访谈),载《中国社会科学报》,2012215日。

20. 《多民族国家的少数民族政策:中国与尼日利亚的比较分析》,载《中央民族大学学报》,2012年第2期。

21. 《非洲抗‘艾’出路何在——撒哈拉以南非洲地区艾滋病流行趋势及应对措施》,载《中国社会科学报》,201274日。

22. 经济要健康发展,政治稳定是前提——访驻尼日利亚前大使王永秋;载《中国社会科学报》;2012215日。

23. 《多民族国家的少数民族政策:中国与尼日利亚的比较分析》,《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》,2012年第2期。

24. 《试论尼日利亚的少数民族问题及民族政策》,《非洲研究》,201200期。

25. 《尼日利亚建国以来的族群政策述评》,《世界民族》,20133期。

26. 《从多元到聚合:尼日利亚约鲁巴民族的历史透视》,《世界民族》,2015年第4期。

论著刊物转载摘登

《尼日利亚国家建构进程中的少数族群问题》,《浙江社会科学》,2011年第6期。(人大复印资料《民族问题研究》2011年第9期全文转载。)


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn