当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

周海金

个人照片

    

个人基本信息

女,湖南郴州人。浙江师范大学非洲研究院非洲历史与文化研究所副研究员。2008年毕业于南京大学哲学系宗教学系,获哲学博士学位。2004年于香港汉语基督教文化研究所访学,2007年以色列Tel-Aviv大学访学。主要从事非洲文化、非洲宗教、在非华人研究,近年来赴非洲多国调研。在《世界宗教研究》、《世界宗教文化》、《浙江社会科学》、《学海》等核心刊物发表论文近30篇,主持国家社科一般课题、教育部规划课题、浙江省社科规划重点课题等5项,参与国家及省部级课题多项。

研究领域方向

非洲宗教、在非华人华侨、非洲艺术文化

科研课题主持与完成

主持的课题:

1、《非洲宗教的传统形态与现代变迁研究》,2012年国家社科基金一般项目;

2、《在非华人的生存状况及其与当地族群的关系研究》,2012年教育部人文社会科学规划基金项目;

3、《非洲宗教史》,2011年浙江省哲学社会科学重点研究基地重点课题;

4、《中国与欧洲在非战略地位的比较研究》,国家开发银行2011年政策性课题;

5、《当代中非文化的相互认知与中非合作关系的发展》,2010年教育部重大攻关课题《新时期中非合作关系研究》子课题;

6、《论非洲文化的国际传播》,2009年浙江师范大学校级课题青年项目,主持人。

7、《基督教在当代非洲的发展态势及社会影响研究》,2014年浙江师范大学校级课题一般项目

参与的课题:

1、《英属殖民地时期非洲社会的变迁》,2013年国家社科基金青年项目,2/4

2、《明代天主教与阳明心学关系研究》,2013年国家社科基金一般项目,3/4

3、《希伯来圣经女性传统研究》,2014年国家社科基金一般课题,2/4

4、《基于全球化视角的非洲摄影文化研究》,2012年教育部人文社会科学青年项目,2/5

5、《新时期中喀教育文化与经济技术合作研究》,2010年教育部“中非高校20+20合作计划”年度课题,2/4

6Migration and Home in the Context of Globalization: A Research of African Businessmen in Guangzhou and Yiwu,中国国际民间组织合作促进会,3/4

7、《中非关系五十年》,2009年外交部课题;

8、《中非关系重大问题研究》,2008年浙江省教育厅人文社科重大项目;

9、《中国国际社会责任与对外援助》,2012年中国扶贫基金会项目;

讲授课程

《非洲文化与发展专题》《非洲宗教与民族史研究》《世界文化史》

研究生培养情况

指导非洲历史与文化方向硕士研究生3

出版的著作与教材

周海金:《苦难及其神学问题研究》,浙江人民出版社,201411月。

发表的论文

1.《从天人关系看中国传统宗教的特点》,载《船山学刊》,2004年第3期。

2.《阿尔弗雷德·高乔克著:〈理性之光——阿哈德·哈姆与犹太精神〉》,载《学海》,2006年第1期。

3.《犹太文化视域中的‘约’观念研究》,载《湖南科技大学学报》,2006年第3期。

4.《从‘神人之约’到‘人人之约’》,载《基督教文化学刊》,2006年第15辑。

5.《论美国犹太人与主流文化的互动》,载《中东研究》,2007年第1期。

6.《道家与中医》,载《南京中医药大学学报》,2007年第1期。

7.《论犹太文化中的人体观》,载《学海》,2007年第2期。

8.《文化交流与中非可持续发展》,《中非关系五十年》(英文版),云南大学出版社,2009年。

9.《犹太人的苦难观》,载《犹太研究》,2009年第7辑。

10.《论20世纪60年代以色列对非洲的军事援助》,载《非洲研究》,中国社会科学出版社,2010年。

11.《非洲造型艺术对西方现代艺术的影响》,载《文艺争鸣》,2010年第2期;

12.《非洲文化在美欧烙印很深》,载《非洲》,2010年第2期。

13.《非洲造型艺术对西方近代艺术的影响》,载《文艺争鸣》,2010年第2期。

14.《加强文化交流合作,打造东莞魅力新城》,载《东莞日报》,2010713日评论版。

15.《非洲艺术在现代西方的流失与传播初论》,《非洲艺术研究》,云南大学出版社,201010月。

16.《善是恶的缺乏:论奥古斯丁的神正论》,载《基督教文化学刊》,2010年第23辑。

17.《论非洲艺术品在西方的流散》,载《文艺争鸣》,2011年第6期。

18.《论新时期中喀文化交流与合作》,载《浙江师范大学学报》,2011年第4期。

19.《论文化的互通性与差异性对中非关系的影响》,载《浙江社会科学》,2011年第6期。

20.《喀麦隆波提宗教的仪式》,载《非洲》,2013年第2期。

21.《论西方殖民主义对非洲伊斯兰教的影响》,载《世界宗教文化》,2013年第3期。

22.《在非华人的安全风险与规避策略探析》,载《社会主义研究》,2013年第5期。

23.《中国对喀麦隆医疗援助:内容与成效调研》,载《国际论坛》,2014年第1期。

24.《在非华人生存状况及其与当地族群关系》,载《东南亚研究》,2014年第1期。

25.《尼日利亚乔斯地区宗教与族群冲突探析》,载《国际论坛》,2014年第4期。

26.《伊斯兰教在当代非洲社会的传播与影响》,《世界宗教研究》,2014年第4期。

作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn