当前位置: 首页  学术队伍  专职研究人员
浙江师范大学非洲研究院

徐薇

个人照片

个人基本信息

本科阶段主修汉语言文学专业,硕士和博士阶段均主修人类学专业,受过严格的学术训练,系统学习了语言学、文学、人类学、社会学及相近学科的理论,已有近10年社会人类学研究的学术经历,积累了较为丰富的学科知识,具有一定的理论素养和科研能力。近年来,徐薇已在核心期刊上发表学术论文10余篇,主持2014国家社科基金青年项目(新南非种族与族群关系变迁研究2011教育部人文社科青年基金项目(博茨瓦纳传统部族的现代变迁)、浙江省哲学社会科学重点研究基地“非洲研究中心”一般项目(“当代南部非洲华人生存现状调研报告”)等,参与国家社科基金一般项目(“非洲多民族国家族际政治的冲突与整合研究”)及外交部、文化部等各类课题多项。

徐薇现为浙江师范大学非洲研究院专职科研人员,人类学高级论坛青年学术委员会会员,中国非洲史研究会会员。主要从事非洲人类学、族群社会学研究,重点关注南部非洲。徐薇在2012年受国家留学基金委全额资助赴博茨瓦纳大学访学一年。近年来,徐薇多次赴南非、博茨瓦纳、赞比亚、喀麦隆等非洲国家进行田野调查与学术交流。通过实地调研对非洲种族与族群关系问题有了更为直观和深刻的认识。

近年来赴非洲调研访学交流经历:

[1]20112-5月,南非、博茨瓦纳,田野调查。

[2]20118-10月,南非罗德斯大学,参加学术会议;博茨瓦纳田野调查。

[3]20121-12月,博茨瓦纳大学访问学者;赞比亚,参加学术会议。

[4]20134-5月,博茨瓦纳,参加学术会议及调研。

[5]20137-8月,博茨瓦纳,田野调查。

[6]20144-5月,喀麦隆参加学术会议及田野调查。

[7]20155-8月,南非,田野调查。

研究领域方向

主要从事非洲人类学、非洲传统部族社会变迁、在非华人生存状况等领域研究。

科研教学获奖

专著《自我、角色与乡土社会:对民间二人转艺人及其生活世界的个案研究》,获浙江省高校优秀科研成果奖三等奖。

科研课题主持与完成

[1]2014年国家社科基金青年项目“新南非种族与族群关系变迁研究”,在研。

[2]2011年教育部人文社科青年基金项目“博茨瓦纳传统部族的现代变迁”,结题;研究成果由浙江人民出版社,于201412月出版。

[3]2011年浙江省哲学社会科学重点研究基地“非洲研究中心”一般项目“当代南部非洲华人生存现状调研报告”,结题。

出版的著作与教材

[1]《自我、角色与乡土社会——对民间二人转艺人及其生活世界的个案研究》,北京:中央民族大学出版社,2011;该书荣获2012年浙江省高校哲学社科优秀成果三等奖。

[2]《博茨瓦纳族群生活与社会变迁》,杭州:浙江人民出版社,201412月出版。

发表的论文

[1]《南部非洲人类学研究综述》,《国外社会科学》,2013年第3期。

[2]《博茨瓦纳民族问题研究》,《世界民族》,2013年第2期。

[3]《非洲博茨瓦纳叶伊人社会研究》,《广西民族大学学报(哲社版)》,2012年第2期。(该文荣获2014年浙江省社科联第八届青年社会科学优秀成果三等奖)

[4]《南部非洲民族问题发展报告》,《非洲地区发展报告2011》,北京:中国社会科学出版社,2012

[5]《华侨华人在非洲的困境与前景展望》,《东南亚研究》,2014年第1期。

[6]《非洲艺术品在中国的流通及本真性探寻》,《浙江师范大学学报》,待发。

[7]《博茨瓦纳华人发展报告》,载《非洲地区发展报告2011》,北京:中国社会科学出版社,2012

[8]《在非洲的中国新移民年度发展报告(2013-2014)》,载《非洲地区发展报告2014》,北京:中国社会科学出版社,2014.

[9]《博茨瓦纳的族群关系与社会变迁》,《国际论坛》,2015年第1期。


作者:

发表时间:2017-03-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn