当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

我看新形势下的中美关系

中国在成为一个全球性的大国和强国的道路上,需要处理好中美关系

放眼全球,美国是世界上最重要的国家之一,中国是最大的发展中国家,中美两国分别是世界第一、第二大经济体。这两个国家如何互动,不仅对双边具有重要意义,而且会影响到整个世界的走向。

当前,该如何看待新形势下的中美关系,想来大家都一定非常关心。我的看法,第一,看中美关系的大局。在中国外交事务中,中美关系是最重要的双边关系之一,这是一个大局。第二,看特朗普现象带来的挑战。特朗普上台和英国脱欧被认为是2016年两大“黑天鹅”事件,同时也反映出了全球化浪潮背后 “逆全球化”和“反全球化”的暗流涌动。第三,看特朗普上台以来的形势。新的形势下,仿佛“最大的确定就是不确定性”。但事实可能并非如此。特朗普上台后是否会全部践行其竞选时的承诺,还是一个很大的未知数。

展望中美关系的走向,不能不回首双方曾经走过的路。我们应该看到的是45年来,中美关系合作是主流。

中美两国虽国情和历史存在差异,但有广阔的合作空间。中国是世界上唯一的五千年文明绵延不断的古老国家,而且也是一个新兴的大国,中国文化的基因里自古以来流淌着和平的血液。而美国是一个历史比较短的国家,从1776年建国到现在只有300年不到,它的国家版图最初从13个殖民地扩大到现在50个州,美国是一步步通过扩张走向强大的。

1972年中美双方在上海联合发表的《上海公报》奠定了中美关系的基础,今年刚好是45周年,在国际形势云谲波诡的今天,尤其具有现实的纪念意义。45年来,中美双方交流联系日益紧密。在经济方面,1979年,双方贸易额不到25亿美元,2016年已经增长到了5196亿美元,双向投资累计超过1700亿美元,中国已经成为美国第一大贸易伙伴,美国也是中国第二大贸易伙伴。在民间交流方面,中美有47对友好省州和215对友好城市,华人和留学生数量也比上世纪70年代大幅增加。

然而此次美国大选可以说超出了很多人的预想和判断。我们需要注意到的是,特朗普当选和希拉里败选是有着深刻的内外背景和偶然因素的。

首先,世界多极化、经济全球化、文化多样化和信息社会化是当今社会的主流。这“四化”是党的十八大报告提出来的,它准确反映了当前客观形势的变化特点。全球化是一种潮流,任何人都不可能逆转,只能去适应它。当然我们可以改进全球化放大的某些问题,把它升级成2.0版本。

其次,相比20世纪的辉煌和一国独大,进入新世纪以来,美国总的来说是在走下坡路的。政治上,美国对全球事务的领导日益力不从心;经济上也面临着中国、印度等新兴经济体的挑战;在就业市场上,美国人也同样面临着来自印度等国年轻人的竞争。现在不少美国人有某种失落感,感慨全球形势的突变和自身状况的不如从前。

据分析,特朗普的内阁中主要有三类人,一类是富人,一类是老人,一类是军人。这反映了特朗普的战略判断和施政理念。在全球战略上,特朗普的目的在于重新巩固美国的领导权,所以他的战略重心是固本强基、增效减员,而不是四面出击。特朗普的战略布局有进有退,突出重点。一是重点防范中国和俄罗斯两个主要对手;二是重点打击恐怖主义。特朗普认为俄罗斯能够帮助美国在中东打击恐怖主义,所以他提高俄罗斯的地位,以期在打击恐怖主义的同时制约中国。特朗普的大国关系方针是多方调动,谋取优势。

当下中国人面临的一个很突出的问题是“手机依赖症”,离开手机就很焦虑、失魂落魄似的,但手机上的消息铺天盖地,个体很容易被这种信息洪流所淹没,另外,碎片化、低级化、娱乐化的信息也会使我们不能从总体上把握整个国际形势。看问题要讲历史观、全局观和合作观,要历史地和辩证地看问题,特朗普上台对中美关系产生挑战,中国的立场、观点和方法非常重要。

因此,当前我们更需要顺势而为,妥善处理好新形势下中美关系的四个着力点。邓小平曾说“朋友要交,心中有数”,这是处理国际问题的精辟论述。在处理中美关系时,这句话同样适用。

第一,把握好战略态势。在“一带一路”、亚投行、金砖银行和中非合作基金等项目上,中国一直在避免冲突对抗的过程中稳步有序推进。中国的目标不是取代美国成为世界老大,而是要实现中华民族的伟大复兴。世界如此之大,足够容得下中国和美国。

第二,加强分歧管控。特朗普上台后,中美关系面临很多不确定因素,或者说处于“高度敏感期”。中国的繁荣稳定以及中美关系的和平巩固,直接关系到我们第一个百年奋斗目标能否实现的大局和全局。中美两国都要管控好分歧,要做早、做前、做细和做对。

第三,破除傲慢与偏见,做到相互尊重。中美两国要充分认识对方在全球和地区事务中的重要地位和重大责任。在核心利益和重大关切上,双方应该平等相处,抛弃傲慢与偏见,“合作是唯一的正确的选择”。

第四,加强互利合作。中美经济和金融关系密切,已经形成交叉的相互利益共同体,这是中美关系的压舱石。任何事物都是前进性和曲折性的统一。中美关系虽有波折,但总的方向是朝前发展的。

在新形势下构建稳定的中美关系,要注意以下几点。第一,在政治上要坚定“一个中国”原则不动摇,绝不容许有谈判和协商的余地。第二,在经济上坚持合作共赢、互惠互利和共同发展。“合则两利,分则两伤”,密切经济合作不仅有利于两国人民,也有利于全世界的繁荣发展。第三,在安全问题上建立交流协商的常态化机制。

总之,中国在成为一个全球性的大国和强国的道路上,需要处理好中美关系。

(本文作者:杨洁勉,上海国际问题研究院学术委员会主任,浙江师范大学非洲研究院兼职教授)

文章来源:上观新闻






作者:杨洁勉

发表时间:2017-04-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn