当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

论当代西方分析教师教育哲学思想

 

[摘要]当代西方分析教师教育哲学以分析哲学为哲学基础,以语言和逻辑分析为主要特征,对教师教育问题进行元研究。约翰•威尔逊通过“成为教师”、“教学”等相关概念群的分析,厘清了“教师教育”这一日常概念。伊斯雷尔•谢弗勒对那些否定教育理论与研究对教师教育有着重要意义的怀疑论者进行了深刻的逻辑批判。他揭露了这些怀疑论者化约论的逻辑谬误与技术主义的肤浅。虽然分析教师教育哲学自身存在一些问题,但它对教师教育发展具有重要价值,且发展前景可期。

[关键词]分析教师教育哲学;约翰•威尔逊;伊斯雷尔•谢弗勒;元研究

[作者简介] 李育球,浙江师范大学非洲研究院,主要从事非洲教育、教育哲学方面研究。

  

原文发表于《比较教育研究》2017年第1期。

原文阅读:  论当代西方分析教师教育哲学思想_李育球.pdf

作者:李育球

发表时间:2017-05-18

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn