当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【赴非调研】非洲研究院刘青海、胡美博士赴毛里塔尼亚调研

     毛里塔尼亚伊斯兰共和国(下文简称毛塔)位于非洲西北部,人口403万,面积103万平方公里,四分之三国土为沙漠或半沙漠的干旱地区自然环境恶劣,但渔业资源极其丰富,是中国援助较为集中的国家及中非海洋渔业合作最早、最为深厚的国家之一
        20173-4月,我院非洲经济研究所刘青海博士非洲政治与国际关系研究所胡美博士及毛里塔尼亚籍留学生希德·亚黑亚一行三人专程赴毛塔进行了为期一个多月的调研,重点考察了友谊港、中毛友谊医院、国际会议中心,中毛眼科合作中心、奥林匹亚体育中心、国家卫生研究院、努瓦克肖特大学医学院、努瓦克肖特城市排水工程雨水系统中国援毛塔畜牧业技术示范中心中国援毛项目以及砖厂、门厂、塑料水管厂等中国在毛塔企业。同时,还拜会了中国驻毛塔张建国大使、经济商务参赞处陈骏麒参赞、毛塔华人商会林文才会长,并与毛塔教育部、卫生部、经济与财政部、投资促进署等相关政府官员进行了深度交谈。

 

 毛里塔尼亚首都努瓦克肖特机场  

  

赴毛里塔尼亚国家卫生研究院调研 

   此后,刘青海博士还赴北部经济城市努瓦迪布调研了宏东国际(毛塔)渔业、上海水产、中国水产日昇渔业等中国在毛渔业企业,还应邀参加了由努瓦迪布自贸区举办的第二届毛塔投资论坛,毛里塔尼亚总统阿齐兹及政府高官、企业界人士也出席了该次论坛。

刘青海博士赴中国援毛里塔尼亚畜牧业技术示范中心调研   

刘青海博士赴上海水产处毛里塔尼亚代表处调研  

  

   调研得到了中国驻毛塔大使馆、经济商务参赞处、毛里塔尼亚华人商会、宏东国际(毛塔)渔业等机构的大力配合与支持,掌握了大量一手资料,取得了预期成果。

     此次调研得到浙江省2011协同创新中心非洲研究与中非合作中心经费资助,该中心自2014年获批成立以来,以协同创新为抓手,致力于推动非洲研究纵深发展,大力支持科研人员赴非洲开展实地调研和基础理论研究,目前已资助科研人员赴非调研30余人次,资助经费逾百万。  

 (刘青海博士供稿)  

调研随笔:

1.我眼中的毛里塔尼亚

2.毛里塔尼亚饮食文化趣谈  

 

作者:科研办

发表时间:2017-05-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn