当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

高校智库建设的理论与实践思考

[摘要]社会各界对高校智库建设的主流评价积极正面,但也不乏质疑的声音,对此进行深入思考很有必要。文章结合理论与案例,探讨“为什么要建设高校智库”“什么是高校智库”如何建设高校智库”等亟需解决的理论与实践基本问题,回应了“高校能否建智库”“高校智库建设是否过热’高校智库建设的形式与内容”等疑问。高校智库建设是是大学功能的现代表达与路径拓展,能与学科建设相得益彰,促进哲学社会科学话语转型。高校智库建设应注重协同发展,形成合力;注重内涵发展,走以提高质量为核心的内涵式发展道路,形成特色;注重创新发展,形成可持续发展的长效机制。

[关键词]高校智库;智库建设理论;智库实践;智库范式

 [作者简介]王珩,教授,浙江师范大学非洲研究院副院长,云南大学国际关系学院博士生。

原文发表于《图书馆论坛》2017年第4

本文系浙江省哲学社会科学规划课题“浙江高校智库建设的调查与研究”(项目编号:15NDJC231YB)和浙江省2011协同创新中心“非洲研究与中非合作协同创新中心”课题“新型高校智库建设的理论创新与实践探索”(项目编号:16FZZX03W)阶段性研究成果。

阅读原文高校智库建设的理论与实践思考_王珩.pdf

作者:王珩

发表时间:2017-05-26

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn