当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人才培养】非洲留学生看中国职业技术教育发展——非洲研究院非洲留学生赴金华、永康两地调研职业技术教育学校

 

为实地了解中国职业教育的发展情况,在非洲研究院副院长陈明昆教授的带领下,在浙江师范大学非洲研究院学习的非洲留学生,于2017年4月、5月,先后来到金华职业技术学院和永康职业技术学校,进行实地调研。通过访谈、观察和交流,我们收集了有关这两所学校的历史、发展以及教育的实际情况。我们所收集的信息和所学到的知识让我们进一步了解中国职业教育,并且也对我们国家年轻的学习者有所启发。  

金华职业技术学院1998年成立之初为民办学校2003年学校转为公办从筹办至2000年,先后有浙江农业机械学校、金华贸易经济学校、金华农业学校、金华师范学校、义乌师范学校、金华卫生学校等6所学校相继并入

金华职业技术学院

金华职业技术学院设有医学院、机电工程学院、经济管理学院、农学院、师范学院、信息工程学院、旅游与酒店管理学院、国际商务学院、金华教育学院等等,本次调研,我们主要医学院机电工程学院以及职业技术教育研究中心三家机构进行

5月,我们参观调研了永康职业技术学校。永康号称中国五金之都,有两万多家企业。永康职业技术学校是一所以培养五金机电工程技术和经贸管理应用技术人才为主的中等职校,是级重点职业学校校企合作很紧密。永康职业技术学校非常重视学生的技能培养毕业生很受企业欢迎。正如一位教师所说,有很多学生有能力上普通中学,但还是会选择去永康职业技术学校因为那里既能掌握好技术,且毕业后容易找到工作。

 

非洲研究院留学生参观调研永康职业技术学校

根据调研情况和本人所了解的知识,下面主要想讨论职业教育三个要点:办学经费教育质量保证ƒ学生就业情况。

1.办学经费

永康职业技术学校主要由政府资助。为了加快发展中等职业教育、促进教育公平和劳动者素质提高,中国政府制定了中等职业教育免学费政策和国家助学金制度。此外,学校也是通过各种校企合作获得资助。对于金华职业技术学院,大部分资助还是政府来的,当然也通过校企合作获取资助,但是和永康职业技术学校区别的是学生需要提交学费。免费教育有它的优势就是可以帮助贫困家庭,能够通过职业教育使受助学生“入学即入职,毕业即就业”、“一人就业、全家脱贫”就这样解决教育公平问题。每种教育包括职业教育在内都需要更多投入才能保证教育的质量,因此为了保证教育的质量各职业教育单位开展了校企合作,通过该合作获取更多的资助。这一点跟非洲发展中国家不同,一是因为企业家比较少,缺乏合作机会,二是国家政府缺少资金,没有足够能力满足教育的需求。

 

陈明昆教授和博士生调研铁牛集团(永康职业技术学校校企合作单位之一)

   2.教育质量保证。

    为了保证教育的质量金华职业技术学院和永康职业技术学校各自都开展了校企合作,这种合作对学生培养产生积极的影响:

    ——有助于资金来源多样化

    ——让学生有机会在企业实习,迅速的掌握所学的内容。这对一位金职院老师来说是个帮助学生独立从事社会实践工作的初步尝试其基本目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识是从理论学习到实际应用的一条纽带,对学生综合能力的培养,使得既能掌握专业的基本理论和基本知识,又能具有对于所学知识的运用能力以及独立工作的能力,为在毕业后,能顺利的走上工作岗位打下良好的基础。

 

非洲研究院非洲留学生永康职业技术学校教师座谈

到企业见习实习给学生提供一个很好的就业机会。如一位威力园林公司师傅所说:“实习帮助学生熟悉公司的产品,通过公司给他们的培训提高学生操作能力,让他们对企业有个印象,每个月公司给实习生一个考核,按照学生的表现可以在本公司工作”。

 

永康职业技术学校学生在威力园林实习

    ——此外,通过该合作,企业给学校提供教学设施,尤其是实验课用的教学设施,因为没有足够和适应的教学设施就难以培养出合格的技术员。因此,无论是金职院还是永康职业技术学校都非常重视学生的动手能力。

金职院医学院学生在上课

  

永康业职技术学校上实训课

3.就业情况。

目前职业教育很受观众的欢迎,原因不只是因为提供免费教育而且也是因为职业教育解决年经人面临的就业问题。在调研时,一位职业技术教育教职员表示,学生毕业后基本上都能找到工作然而,对于外国留学生来说,虽然不能在中国找到合适的工作,但是他们所接受的教育将帮助他们回国之后,有能力获得一份好工作。一位卢旺达的非洲留学生说:“我对本培训非常满意,我们能这样结合理论和实践,又能有机会在公司里实习帮我们更深入的了解技术。虽然我们黑人在中国不找到工作,但是我们回去之后一定有合适的工作等着我们。

 

留学生和威力园林员工交流

总体上,可以说职业技术教育推动就业。然而,随着中国产业结构调整步伐加快,熟练技术工人需求日益严峻。为填补这方面的需求,中国政府非常支持职业教育的发展。所以职业教育主要由政府资助。浙江省教育厅职业教育处一位负责人介绍,浙江省的职业学校每年培养近10万名毕业生,但是劳动力市场的需求却多出了好几倍。永康市一家私营五金厂的经营者说,现在厂里虽然有200多名职工,但真正起到核心作用的还是四位从外地重金请来的老师傅,如果这几位老师傅一走人,厂里马上就会陷入瘫痪。这些说明职业教育还是没有满足到工作市场的需要。

 

作者简介:周丽彤,喀麦隆籍,非洲研究院“非洲教育与社会发展”专业在读博士生。

 

作者:科研办

发表时间:2017-05-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn