当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【会议传真】非洲研究院高级研究员舒展大使出席第一届“金砖国家务实合作智库论坛”并做主题发言

2017年5月25日-26日,第一届“金砖国家务实合作智库论坛”在上海举行。来自中国、南非、印度、俄罗斯、意大利、巴西等国政府、高校、研究机构的代表共同出席本次论坛。与会代表围绕“金砖国家次区域合作与机制化建设”“金砖国家经济与发展合作”“金砖国家教育与智库合作”做了交流和讨论。会议金砖研究上海学术共同体主办,复旦大学金砖国家研究中心承办

非洲研究院高级研究员舒展大使应邀出席本次会议,围绕“金砖国家次区域合作与机制化建设”问题做主题发言。舒大使认为,金砖国家合作的初心与习近平主席所讲的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神”是一致的。 金砖机制、一带一路,都不是另起炉灶,而是实现战略对接、优势互补。金砖银行不应是针对世界银行和国际货币基金的“竞争对手”或“替代选项”,更应该是“拾遗补阙”。在发言中,舒大使还着重谈到新南非在国际舞台上发挥的影响和作用。他认为,南非在20国集团、金砖国家成员中都是唯一的非洲国家,并且在南部非洲发展共同体和非洲联盟这两个地区组织中起着主导作用。新南非自认为作为一个南方国家、发展中国家,必须积极主动地参与全球治理,认为不结盟和77国集团干劲不足,因此需要把金砖国家做成南南合作、共同发展的最佳平台,而把20国集团作为南北对话、南北谈判的最好平台。

会议期间,复旦大学校长助理、国际关系与公共事务学院院长陈志敏,巴西前外交部部长、前国防部部长Celso Amorim,首任中国政府非洲事务特别代表、前驻南非大使刘贵今等做了主旨演讲。

 

 

作者:科研办

发表时间:2017-05-31

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn