当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人才培养】2017届毕业典礼隆重举行 非洲研究院人才培养再结硕果

2017614日,我校2017届学生毕业典礼在音乐厅隆重举行,6299名毕业生走过红地毯,非洲研究院13名应届硕士毕业生参加了毕业典礼,院党总支书记王珩教授、副院长陈明昆教授出席典礼,王珩书记代表学院宣读我院毕业研究生名单。

 

                非洲研究院副院长陈明昆教授(右五)出席2017届硕士研究生毕业典礼

  浙江师范大学校长郑孟状与非洲研究院2017届硕士毕业生合影

                        刘鸿武院长和各专业指导教师与2017届硕士毕业生合影

 

非洲研究院建院10年来,逐步构建了较为完整的人才培养体系,为国内“非洲学”培养了大批优秀人才。非洲研究院2017届毕业生共有13人,其中非洲学专业6人(教育方向3人,历史方向3人),政治学专业7人。目前,已有两位学子考取博士研究生,多位学子即将进入国家机关、各大高校及知名企业就业。

 

                               非洲研究院2017届硕士毕业生合影(一)

 

非洲研究院2017届硕士毕业生合影(二)

 

陈嘉雷,非洲研究院2014级非洲学(历史与文化方向)专业研究生,导师为刘鸿武教授。主要研究方向为近代以来非洲社会思潮与社会变迁。硕士期间曾赴坦桑尼亚圣•奥古斯汀大学、达累斯萨拉姆大学进行学术调研,主持课题一项,参与课题两项。目前已考取浙师大非洲研究院非洲教育与社会发展博士研究生,将于20179月入学。

 

赵迎节,非洲研究院2014级国际政治专业研究生,导师为胡美老师。目前主要研究苏丹和南苏丹武装冲突中的人道主义问题。20165月,曾受邀前往克罗地亚参加“国际人类学与民族学世界大会”,并以《苏丹人道主义保护问题研究:问题与原因》为题发表学术报告。2017年,成功获得国家留学基金委公派资格前往南非斯坦陵布什大学攻读博士学位。

 

 

黄佳静,2014级非洲学(教育方向)专业研究生,导师为牛长松老师。主要研究方向是非洲成人教育。20164月,受邀参加2016年香港比较教育年会。研究生阶段发表学术论文两篇、译文一篇,并积极参与导师课题。20169月,赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院担任汉语教师志愿者。20177月,将再次赴坦参加孔院志愿工作。

毛锐,非洲研究院2014级国际关系专业研究生,导师为姜恒昆老师。目前主要研究南苏丹问题及中国与南苏丹关系。20159月曾受邀前往河南师范大学参加“中国非洲史年会”,并以《中国与南苏丹关系发展研究》为题发表会议论文。20158月及20164月曾先后参加“中非民间论坛”及“中非智库论坛”等重要会议的志愿者活动。2017年考取浙江某省级机关的公务员。

 

非洲研究院是目前中国高校最有影响力的非洲研究学术机构。全院现有全职人员32人,其中教授4人,副教授15人,教师均有博士学位并都有海外留学或赴非调研经历,师资实力雄厚。自2007年建院、2008年招收首届研究生以来,迄今已经招收非洲研究领域各专业硕士生120余人,博士生6人,他们中的一些人毕业后进入非洲在华使馆、中央部委、研究机构、高等院校和中非合资企业工作,有的继续深造赴非洲大学留学。

非洲研究院全体教师合影

 

 

 

作者:

发表时间:2017-06-17

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn