当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【会议预告】浙江师范大学非洲研究院再次赴埃塞俄比亚举办国际会议 中非智库论坛第六届会议即将开幕

由浙江师范大学和非盟领导力学院共同举办的中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议将于2017621-22日在埃塞俄比亚非盟总部隆重举行。2012年,我校曾在埃塞俄比亚成功举办中非智库论坛第二届会议,这将是时隔5年后我校非洲研究院再次配合国家战略赴埃塞俄比亚举办智库论坛。

今年3月初,外交部专门致函浙江省人民政府,强调本次会议政治性强、要求高活动多、涉及面广,筹办工作时间紧、任务十分繁重,明确委托我校非洲研究院承担具体会务工作。经过非洲研究院3个多月的紧张筹备,目前各项会务工作已基本就绪。618日下午,由非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘鸿武率领的非洲研究院先遣团启程奔赴埃塞俄比亚。

由非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘鸿武率领的非洲研究院先遣团启程

本次会议是加强我国在非洲“软实力”建设,增强我国发展理念和治国理政经验传播力和影响力,深化中非减贫与发展合作、推动落实约堡峰会成果的重大公共外交行动,中央对此高度重视。会上将推介、解读、学习习近平主席著作《摆脱贫困》。我校非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘鸿武和非盟领导力学院总监阿布达拉将共同担任621日开幕式的大会主席并主持会议,我国外交部长王毅和非盟主席法基将发表主旨演讲,我校校长郑孟状教授和非盟领导力学院总监阿布达拉将代表会议举办方致辞。来自中国和非洲的近200位专家学者、政府官员、智库领袖、媒体人士将围绕“摆脱贫困、共同发展”的主题和“中国与非洲的减贫发展政策与实践经验”、“对接中非合作计划,加快非洲工业化和农业现代化进程”等分议题展开深入对话和研讨。

中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议即将开幕

中非智库论坛是在外交部等国家部委的大力支持下,由我校于2011年正式创办。至今已在中国和非洲连续成功举办6届会议,并被纳入中非合作论坛框架,成为中非民间交流的固定机制。论坛秉持“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”的宗旨,形成了一系列具有广泛影响的思想和学术成果,被国内外主流媒体赞誉为“国际社会认知中非关系、理解中国对非战略结构与性质的重要平台”。

相信本次中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议的召开,将进一步推进中非智库间的交流合作,也将把我校助推中非合作、服务国家战略的能力与水平推上一个新台阶。

作者:

发表时间:2017-06-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn