当前位置: 首页  首页  站内公告
浙江师范大学非洲研究院

中国人类学的非洲研究:传统、域外与实践国际研讨会 暨浙江师范大学非洲研究院非洲人类学研究中心挂牌仪式

会议通知

中国作为一个延续不断的、多元文化共融的文明体国家在认识、处理差异,实现和而不同的治国理政经验方面有着独到而智慧的学术传统。人类学作为一门现代学科虽然起源于西方,但在中国学术传统中很早就存在对异域文化、少数民族的系统观察与研究,形成了中国人延续千年的“四海”、“天下”等兼容并包对待他者的思想与理念。中国人类学如何在当下的全球化进程中进一步发展与繁荣?这需要对域外特别是同中国有着同样多元文化发展历程的非洲文明体的认知与了解。中国与非洲如何在不断变化的国际格局中保持合作共赢?这需要更多中国学者们从中非的田野实践中挖掘提炼出更多的知识与智慧。

浙江师范大学非洲研究院自2007年建院以来,经过十年的发展锤炼,已经在非洲民族、宗教、历史、文化、经济、社会等领域做出一定的成绩。为了更进一步整合学术资源、加强相关学科建设、推进当代非洲文化与文明研究,我院拟于20171021日成立浙江师范大学非洲研究院非洲人类学研究中心,同时举办“中国人类学的非洲研究:传统、域外与实践”国际研讨会。本次研讨会将秉承中华学术优秀传统,借鉴融通国外学术资源,总结提炼中非合作的实践,在学术体系、话语形态、理论方法等方面充分体现出中国学者的主体性与能动性。

  1. 举办时间:20171021-22

  2. 举办地点:浙江省金华市浙江师范大学非洲研究院

  3. 论坛议题(推荐但不限于以下议题):

(1)中华学术传统对域外文化的研究

(2)当代中国人类学的海外研究

(3)中国在非洲的国别与区域研究

(4)人类学视野下的中国非洲学建构

(5)人类学视野下的非洲语言、社会与文化研究

(6)人类学视野下的非洲发展与社会变迁研究

(7)人类学视野下的中国人在非洲研究

(8)人类学视野下的非洲人在中国研究

(9)人类学视野下的中非跨文化交流研究

(10)人类学视野下的中非跨国企业研究

(11)人类学视野下的非洲影视与传媒研究

  1. 报名要求

凡报名参加研讨会者需提供六千字以上的会议论文。有意参会者请在201791日前将会议回执和论文摘要(500字)发给主办方。主办方将根据论文内容进行筛选,并于910日之前向参会者发送邀请函。确定参会人员请于101日前将论文完整稿发送给主办方会务邮箱africanthropology@163.com,论文首页需注明作者简介(包括姓名、出生年月、性别、职务与职称、主要研究方向)。

  1. 会议费用及论文发表

本次会议不收取会务费。与会代表的交通、住宿自理。与会代表1020日报到,1023日离会。

本次会议论文,经主办方挑选将有机会发表在浙江师范大学非洲研究院主办的《非洲研究》杂志,并可获得其他人类学民族学相关核心期刊的推荐发表机会。

  1. 联系方式

召集人:刘鸿武、徐薇、蒋俊

联系人及电话:徐薇 13757994796 雷雯 15901027305

会务邮箱:africanthropology@163.com



浙江师范大学非洲研究院非洲人类学研究中心

2017621

  

附件:会议回执附.docx  

 



 

作者:

发表时间:2017-06-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn