当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【考察交流】非洲研究院副院长陈明昆率团赴温州考察交流

2017629日,非洲研究院副院长陈明昆教授、非洲经济研究所副所长张哲副研究员、非洲历史文化研究所王严博士、科研办秘书叶引娇4人赴温州考察,与温州中小企业、温州市中小企业公共服务平台、温州市职业技术学院等机构就加强中非民间交流,温州中小企业走向非洲,温州职业技术教育国际化等事宜进行交流。

非洲研究院一行首先考察了一家温州制鞋厂,就温州中小企业的发展历程、发展规模、产品定位、工人劳保、对 “一带一路”战略的认识、对赴非投资设厂、开拓非洲市场的看法等问题展开调研。

随后,考察团与温州职业技术教育学院成教学院朱金荣院长、温州市中小企业公共服务平台执行主任白洪兴举行座谈。座谈会上,白洪兴主任首先介绍了温州市中小企业的产业集群、产品特色、资本运行模式以及温州市中小企业公共服务平台的功能、服务形式、运行方式等情况。

陈明昆副院长一行与温州职业技术学院成教学院朱金荣院长、白洪兴主任座谈

在听取了白主任的介绍后,陈明昆副院长表示,作为一所以非洲研究为特色的专门性研究机构,非洲研究院在服务国家对非战略的同时,也服务于地方,非洲研究院积极需求为浙江省企业走向非洲服务,因而受到浙江省政府、浙江省商务厅的重视。目前,温州的企业面临着产业、产能、产品以及劳动力等“过剩”问题。“一带一路”战略的提出就是希望帮助、支持中小企业“走出去”。温州中小企业应在国家“一带一路”战略的支持下,“借船出海”、“抱团出海”实现温州中小企业的转型升级。但是,温州企业家们对非洲存在着误解,对非洲的印象仍旧停留在“炎热、动荡、贫穷、落后”的负面印象中,认识不到非洲的商机和发展潜力。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,温州市中小企业公共服务平台和非洲研究院可加大此方面的合作,帮助温州企业家了解、认识非洲在劳动力、原材料土地和资源方面的优势。非洲研究院经济研究所副所长张哲副教授介绍了在非中资企业的相关情况。

紧接着,朱金荣院长首先介绍了温州职业技术学院的办学历程、取得的成就、特色专业以及在国际化办学方面面临的问题。他表示,职业教育和产品、产业走出去是一个良性互动的过程。只有温州产品走出去,才能带动温州职业教育走出去,而温州职业教育走出去,又能带动温州产业走出去。

温州职业技术学院成教学院朱金荣院长、白洪兴主任

在听取了朱金荣院长的介绍后,陈明昆副院长表示,非洲面积大、人口多、工业化起步晚、职业教育落后。中国的职业教育要走向非洲,首先要找准点,在政治、经济、文化等环境比较好的非洲大国进行试点工作。教育部已经在赞比亚的赞比西铜矿试点了冶金专业的职业教育,随后还将在全国遴选其他专业的职业教育院校在非洲进行试点工作。浙江省的职业教育走在全国前列,包括温州职业技术学院在内的浙江省高职院校合可以依靠自身的优势专业,积极响应教育部的号召,跟非洲院校合作办学,让浙江省职业教育走向非洲,实现浙江省职业教育的国际化。

今年正值非洲研究院建院10周年。自2007年建院以来,非洲研究院积极响应国家战略部署,以非洲研究智库助力“一带一路”民心相通发展。同时依托非洲研究的平台,发挥非洲研究智库的社会服务功能,为浙江省企业走出去,为浙江教育的国际化服务。

(图/叶引娇,文/王严)

 

作者:

发表时间:2017-07-02

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn