当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【公共外交】我院主办的中非减贫高端对话会暨中非智库论坛第六届会议引发媒体热议 《人民日报》连续6次报道本次论坛相关内容

2017621-22日,由浙江师范大学非洲研究院和非盟领导力学院共同举办的“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议”在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部隆重举行。来自中国、埃塞俄比亚、南非、尼日利亚、布隆迪、喀麦隆、乍得、科特迪瓦、肯尼亚、加纳、刚果(金)、埃及、利比里亚、毛里求斯、苏丹、坦桑尼亚等30多个国家及非洲联盟、联合国非洲经济委员会、非洲能力建设基金会等国际

中国外交部长王毅、非盟委员会主席法基出席论坛开幕式并发表重要演讲。浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、非盟领导力学院总监穆娜共同担任大会主席并主持开幕式。

会议围绕“摆脱贫困,共同发展”这一核心主题,以交流习近平主席著作《摆脱贫困》一书中阐述的思想理念、实践和中国减贫发展经验为切入点,就“中国与非洲的减贫发展政策和实践经验”、“对接中非合作计划,加快非洲工业化和农业现代化进程”等议题深入研讨,与会代表表示,非洲要从中国减贫实践中借鉴经验,《摆脱贫困》正突出展现了中国减贫经验的精髓。会议对中非合作的优先领域和主要方向达成了共识:第一,分享治国理政经验,增强非洲国家自主探索发展道路的意识和能力。第二,加强人力资源合作开发,帮助非洲国家破解人才不足瓶颈。第三,坚持集约发挥理念,把基础设施建设同产业化发展结合起来,加快非洲工业化进程。第四,创新合作模式,充分调动市场和私营资本的积极性,助力非洲国家解决发展资金短缺问题。第五,加强和平安全合作,维护非洲和平稳定,为中非合作和非洲发展创造安全环境。第六,秉持开放、包容、共赢理念,欢迎非洲合作伙伴多样化,共同为非洲实现自主可持续发展贡献力量。

本次会议受到了中非主流媒体的广泛报道,中国的外交部网站、中央电视台、《人民日报》、新华网、国际在线、环球网、《中国日报》,来自非洲的非盟总部官网、乌干达《新愿景报》、赤道几内亚政府官网、索马里Mareeg网站、泛非通讯社等主流媒体给予了充分报道。其中,《人民日报》更是密集大篇幅报道,622日、23日、24日连续四篇报道,712日更是以专版刊发了本次论坛的发言内容。

《人民日报》71223版专版文章:

与非洲朋友一起学习《摆脱贫困》——中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛发言摘编

相关链接:

http://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=1790267_paper_1790267

   日前,由浙江师范大学与非盟领导力学院共同主办的中非减贫发展高端对话会暨智库论坛在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。这次会议的主题是摆脱贫困、共同发展。会上,习近平主席当年在福建宁德工作期间的著作《摆脱贫困》成为热议焦点。与会嘉宾都表示,非洲要从中国减贫实践中借鉴经验,《摆脱贫困》正突出展现了中国减贫经验的精髓。

   扶贫——全力做好精准大文章

  陈志刚(国务院扶贫开发领导小组办公室副主任):

  中国政府明确提出,到2020年中国现行标准下农村贫困人口要实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。经过不懈努力,20132016年,中国农村共有5500多万贫困人口脱贫,连续4年实现了每年减少1000万以上贫困人口的目标。

  习近平主席指出,发展是甩掉贫困帽子的总办法。我们通过改革开放,保持经济快速稳定发展,带动贫困地区和贫困人口脱贫,把发展作为解决贫困的根本途径。同时,我们不只看贫困地区缺什么,更看贫困地区有什么。就像《摆脱贫困》提到的弱鸟可望先飞,至贫可能先富。我们把扶贫开发纳入国家总体发展战略,注重运用市场力量,因地制宜,分类指导,充分挖掘贫困地区的资源禀赋和比较优势,通过加大基础设施建设、特色产业开发等实现差异竞争,推动贫困地区的经济增长,促进贫困人口摆脱贫困。

  查尔斯·奥努奈居(尼日利亚中国研究中心主任):

  自1955年万隆会议以来,中国与非洲始终延续着友好关系。和西方援助相比,非洲能够从与中国的合作中受益更多。中国的发展经验表明,国家治理应该关注现实,要克服弱项和缺点,直面社会经济的现实,推动社会变革,正确面对挑战和机遇。非洲国家应该关注本国国情,规划好自己的发展。

  未来,中非合作可以选择以下路径:第一,中国不仅要帮助非洲推动基础设施建设,而且要打造良好的软性基础设施环境;第二,中国为非洲国家提供人力资源发展培训。

  黄承伟(全国扶贫宣教中心主任):

  中国实施精准扶贫政策以来,扶贫思想体系初步形成,给世界带来以下启示:

  其一,扶贫工作必须纳入经济社会发展全局,建立适应新阶段、符合新要求的完整有效的贫困治理体系;其二,政府要以人民发展为中心任务;其三,任何扶贫措施必须以激发贫困人口的内生发展动力为根本目标,只有协助贫困人口形成自我发展能力,才能形成稳定的脱贫机制。

  吉布森·奇古米拉(津巴布韦经济政策分析和研究机构主任):

  中国的精准扶贫政策使那些真正需要的人获得益处。具体可以从以下几方面加以借鉴:

  第一,要借鉴扶贫的经验、模式,解决依赖心理,动用财政力量,实现精准扶贫和可持续发展;第二,建立合适机构,推动经济结构性转型,避免短视的消极做法,关注长期的目标和结构性转变;第三,借鉴国外经验时,必须考虑自身实际情况,关注自己的资源、有利条件和比较优势,并认识到人力资源的重要性。

  吴绮敏(人民日报社国际部副主任):

  习近平主席提出要有远见卓识的财政观,很有启示意义。中国当下的精准扶贫,既体现了决策者的眼光,又亮出了财政之手的绣花功夫”——不是大水漫灌,而是抓住关键环节、关键问题,精准发力、对症下药,达到四两拨千斤的效果。

  财政目标不能止步于救助、接济,而应当是增强贫困地区的造血功能,对产业发展形成推动力。中国正在着力建立健全支持新型农业经营主体发展政策体系,目的是帮助农民进入市场,享受到现代农业产业化发展带来的创收机遇。

  分享——让中国梦牵手非洲梦

  和丹·奥斯曼·阿比迪(浙江师范大学非洲研究中心研究员):

  自改革开放以来,中国减少的贫困人口超过7亿,中国农村的贫困发生率从1978年的97.5%降至2016年底的4.5%,这样的减贫成绩在世界上前所未有。中国的减贫经验证明,通过社会与经济的改革能够消除贫困。

  去年年底,《摆脱贫困》被翻译成英文和法文,中国毫无保留地和非洲国家分享减贫经验。非洲国家也珍视这些经验,因为这是消除贫困、实现共同繁荣的最重要一步。

  黄友义(中国翻译协会常务副会长):

  从《习近平谈治国理政》和《摆脱贫困》这两本书可以看到,从一个山村到一个县,再到一个地区,直到一个国家,立志帮助民众脱贫始终是习近平工作的一个重点,这与习近平几十年的成长和工作经历密切相关。可以说,习近平的经历就是他带领中国人民过上好日子的过程,也是实现中国梦的过程。

  舒展(中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使):

  经常下基层的人很容易在《摆脱贫困》这本书中找到共鸣。很多非洲朋友都认真阅读了《摆脱贫困》,而且主动把书中的内容带到自己熟悉的环境中来思索问题。这本书给他们留下的最深印象是:中国政府非常务实,而且有长远目标,他们把主要力量放在自己身上,自力更生,根据实际情况找对支柱产业。

  伊曼纽尔·阿克韦泰(加纳民主选举援助研究所主任):

  《摆脱贫困》中提到了弱鸟可望先飞”“滴水穿石以及如何提高官员的效率、加强公务员的操守和能力等问题。习主席关注内容而不是形式,也关注公务员的内心。

  习近平在书中强调党的重要作用。非洲的民主制度与中国执政党的领导方式有很大区别。我们应该举行对话,讨论如何把一个政党变成发展型政党。中国共产党致力于培训干部,打造一个廉洁高效的政府。非洲要摆脱贫困,可能也要走中国的道路。今后,非洲国家政党不仅要关注选举,还要关注经济发展和领导力建设。

  共赢——行进在现代化道路上

  周欲晓(中非合作论坛事务大使):

  发展是摆脱贫困的关键,农业现代化与工业现代化是发展的唯一路径。经验告诉我们,快速发展带来社会财富和繁荣,但如果处理不当,也会造成环境污染。我们不会走西方的老路,不会牺牲非洲的环境。

  中国企业在蒙内铁路建设过程中尽最大努力保护沿线环境,建立野生动物通道,坚持和平与发展相结合。中国愿意帮助非洲国家提高边防、维稳等方面的能力,为中非发展提供持久稳定的环境,也希望非洲国家保护中国公民和企业的合法权益。

  王义桅(中国人民大学国际事务研究所所长):

  大部分非洲国家对西方模式感到失望,纷纷向东看。非洲的中国时刻正在到来:一是非洲正成为与中国开展基础设施和国际产能合作的示范;二是非洲可耕地面积的开发利用率只有27%,与中国开展农业合作潜力巨大;三是非洲是国际经验交汇的重要试点。尽管中国并不输出发展模式,但仍有不少非洲国家乐于借鉴中国经验。

  阿尔班 E·阿胡勒(科特迪瓦经济与社会研究中心政治经济分析部主任):

  中国务实的方法、灵活的政策、先进的技术和充沛的资本,使中非在减贫领域的合作实现双赢。今后,应该支持建立非盟中国全球商务平台,鼓励私营企业、政府和其他利益相关方在国家、地区和全球层面上就特定议题进行相互协调,借助这一平台,非洲国家政府可以快速了解中国发展的良好经验,并把其运用到具体实践中。

  杜起文(外交部外交政策咨询委员会委员、中央外办前副主任):

  未来,中非合作的优先领域和主要方向包括:第一,分享治国理政经验,增强非洲国家自主探索发展道路的意识和能力;第二,加强人力资源开发合作,帮助非洲国家破解人才不足瓶颈;第三,坚持集约发展理念,把基础设施建设同产业发展结合起来,加快非洲工业化进程;第四,创新合作模式,充分调动市场和私营资本的积极性,助力非洲国家破解发展资金短缺问题;第五,加强和平与安全合作,维护非洲和平稳定;第六,秉持开放、包容、共赢理念,欢迎非洲合作伙伴多样化,共同为非洲实现自主可持续发展贡献力量。

  伊曼纽尔·纳都兹(非洲能力建设基金会代表):

  中国在摆脱贫困方面的很多经验值得非洲借鉴。

  首先,非洲目前的增长还不够,还需要长期的两位数以上的增长;其次,农业现代化对于减贫具有重要作用。把农业视为重要产业而不仅是自给自足的活动,可以带动更多农业发展的动力;第三,中国在非洲大陆推进基础设施的发展,不仅降低了非洲社会的交易成本,而且增加了其国际竞争力;第四,减贫可自下而上,需要考虑当地的国情现实,以普适性的方式扶贫,并结合各国实际来加以推广;第五,心态的转变至关重要,贫困影响社会自信,但可以通过发展来消除;第六,领导力与技能的发展可以确保经济变革和战略的实现。

  刘鸿武(浙江师范大学非洲研究院院长):

  发展中国家要发挥好政府作用,因地制宜地制定减贫发展政策。为此,政府必须有推进国家发展意愿,并且务实高效;政府必须以经济建设和民生改善为工作中心,而且代表全体人民,不能在宗教、民族、地域等方面具有排他性;政府必须高度重视教育投入与人才资源开发,重视基础设施投资与建设,努力提升政府办事效率;国家政策必须符合本国国情必须保持政策连续性,同时长期坚持对外开放。

  (本报记者暨佩娟、王云松、胡泽曦、李志伟采访整理)

  

第一课:“自力更生”(观点)

相关链接:

非中之间是一段美丽的故事,我们共同斗争,挣脱了殖民主义的桎梏,摆脱了贫穷与落后,巩固了我们的独立、主权及在国际秩序中的地位。非中友谊让非洲收获良多,中国也一直对非洲倾注热情。非中之间的伙伴关系始终建立在平等、互信、相互尊重、互利互惠等坚实原则之上。

  2000年在北京成立的中非合作论坛,为我们的友谊注入了实实在在的新活力。非中在历史、人文、社会各层面都很相似,双方的经济都根植于农业,也有几千年的传统。正是这样的相似使这两大文明之间的经验交流世所罕见。

  我们从中国减贫事业中学到的第一课就是“自力更生”,这也是中国取得令人着迷的成就的根本原则。新中国成立后,中国人民开始了一场无与伦比的征程,他们摒弃了懒惰、听天由命和等待他人施舍,开始依靠自己的力量,用自己的臂膀与才智铸就中国的命运。在短短几十年里,中国贫困人口总数急剧减少,绝对贫困人口比例也大幅下降。

  今后,建设一个和平、繁荣、融合的非洲就是我们唯一的目标。我始终坚信,非洲的未来是由非洲人民用他们的臂膀和智慧来共同打造的。然而,今日的非洲依然缺少公路、港口、铁路、水利设施、能源设施等基础设施。没有人会主动给我们这些,天上不会掉馅饼。

  怎样实现这个目标呢?我们要对非洲青年进行投资。非洲青年有着获取科学和职业培训的决心,只要他们努力,将可能绘成这幅历史的画卷。发展非洲的农业也是当务之急。非洲有潜力成为世界粮仓,本可以供养急需粮食的儿童,现在却留给世界数百万营养不良的孩子。扩大地区市场和非洲大陆市场,建造跨大陆的项目,创造就业、财富与繁荣,吸引投资,发展更多技术,进行更多创新,以此推动非洲的基础设施建设和农业转型等,都是非洲大陆减少贫困的最好途径。

  和平与贫穷之间的联系显而易见。当人们身处充满危机、内战、恐怖主义、跨国犯罪的环境中,农业生产、投资、工业化、经商、教育、培训等等又从何谈起呢?和平与安全是发展的必要条件,也是减少贫困、排外、不平等和不公正的必要条件。非洲《2063年议程》中期许的繁荣与和平、安全这两个并生之物是紧密联系的。

  现在,是时候抬起头,向着远方的未来进发了。

  (作者:穆萨·法基·穆罕默德,为非洲联盟委员会主席,本报记者李志伟翻译整理)

  

借鉴中国经验精髓(观点)

    人类最成功的脱贫故事发生在中国,中国具有人类历史上最成功的扶贫经验,全球减贫目标的实现也依赖中国的减贫成绩。习近平主席的著作《摆脱贫困》对非洲减贫发展有重大意义,我们可以从中得到以下启示:

  第一,有关经济转型。这本书讲的是普通人的故事,以及人们的生活与福祉。我们不能孤立看待经济转型,应该把它放在更大的一个经济转型计划中,中国也正是在改革开放这个大背景下进行经济转型的。

  第二,淡化贫困意识。习近平写道,扶贫先要扶志,要从思想上淡化贫困意识。不要言必称贫,处处说贫。

  我们要认识到,贫困并不是命运,而是一种选择。如果一个人总是用贫困思维来思考,就解决不了贫困问题。埃塞俄比亚遇到了很多挑战,但我们深信贫困不是命运,希望能踏上更快发展的路途。

  在非洲,由于社会的多样性,我们会把投资分散开。按照这本书中阐述的道理,投资要产生长期效果,其最好办法就是,要有能产生溢出效应或有附加效应的投资,必须找到优先发展的领域。

  习近平在书里提到产业政策的制定和实施。对此我的理解是,必须深入解读现实,才能设计出合适的产业政策。要去发现和选择主导产业。在制定产业政策时,应当紧紧围绕农业发展工业,以发展工业来支援农业。

  习近平还提出经济大合唱这样的生动观点。经济大合唱就要讲协调,讲配合。我的理解是,各个部门有相对的独立性,但又都是政府的组成部分,必须符合政府的整体战略、目标和利益。

  我们要仔细学习中国的经验,但是不能照搬。因为每个国家都有自己的独特国情,我们要学习中国经验的精髓,再把精髓运用到我们的实践中。

  我想给非洲国家官员一个建议:如果你真的想要学习中国经验,就不要去北京。我更感兴趣的是上世纪80年代初期和90年代初期的中国发生了什么,我要去深圳、重庆、苏州等地找到当时的亲历者,学习推动经济发展的经验。研究要有目的性,要真正找到感兴趣的领域,去和中国地方官员讨论。很好的一点是,中国很多地方官员都很专业,也都非常愿意分享他们的观点。

  (作者:阿尔卡贝·奥克贝·梅蒂库,为埃塞俄比亚总理经济顾问,本报记者暨佩娟翻译整理)

国内媒体报道链接:

1.央视新闻(朝闻天下):埃塞:中非减贫发展高端对话会举行

2.外交部网站:王毅外长在中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛开幕式上的主旨讲话

3.《人民日报》( 2017年06月22日 03版):减贫发展,中非携手前行

4.《人民日报》( 2017年06月23日 03版):“让我们一起种下思想的种子”——记中国和非洲学者从《摆脱贫困》一书探寻中国减贫经验

5.《人民日报》:《摆脱贫困》为非洲减贫,分享中国的观念

6.《人民日报》( 2017年06月24日 03版):“在这里,我看到了非洲的未来”——记中非智库人士走进埃塞俄比亚东方工业园

7.《人民日报》(712日专版):与非洲朋友一起学习《摆脱贫困》——中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛发言摘编

8.《人民日报》(712日专版):第一课:“自力更生”

9.《人民日报》(712日专版):借鉴中国经验精髓(观点)
10.国际在线:中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛在非盟总部开幕

11.环球网.非洲的中国时刻(王义桅)

国外媒体报道链接:

1.非盟网站:High Level Dialogue and Think Tank Forum Learning from the experience of Poverty alleviation in China and Africa China-Africa Forum

2.非盟网站:Opening ceremony and Press Conference of the Africa-China Think-Tank Forum and High Level Dialogue

3.中国新闻图片网:Chinese FM attends China-Africa high-level dialogue

4.新华网:China keen to deepen cooperation with AU in 5 priority areas: FM

5.卢旺达《新时代报》:China-Africa forum roots for more investment in agric, industrial devt

6.乌干达《新愿景报》:China, AU vow deepened cooperation

7.乌干达《新愿景报》:China keen to deepen cooperation with AU in five priority areas

8.赤道几内亚政府官网:聚焦中减贫发展高端对话会

9.China Daily:Young entrepreneurs can help end poverty(Hodan Osman Abdi)  

10.泛非通讯社:Africa: China, AU Vow Deepened Cooperation Towards Common

Development

11.索马里Mareeg网站:Commentary: China, Africa in concert on poverty reduction for common developmet

 

 

  

 

 

  

作者:科研办

发表时间:2017-07-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn