当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【主办会议】非洲研究院主办的第二届中非影视合作论坛在坦桑尼亚顺利举行

201778日—10日,“第二届中非影视合作论坛”在坦桑尼亚桑给巴尔圆满举行,论坛由浙江师范大学非洲研究院、浙江师范大学文化创意与传播学院、《当代电影》杂志社、中国驻桑给巴尔总领事馆、桑给巴尔国际电影节、达雷斯萨达姆大学孔子学院主办,浙江师范大学非洲影视研究中心承办。中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞苟皓东、桑给巴尔总统府部长加乌、桑给巴尔国际电影节主席马丁·汉杜以及近百名中非影视学者出席开幕式。

                                  第二届中非影视合作论坛开幕式

                                中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞苟皓东

苟皓东公参在讲话中表示,中非文化交流与合作有着悠久的历史。近年来中非影视交流与合作为中非之间的民心相通做出了重要贡献。中国影视剧既丰富了非洲人民的文化生活,也增进了非洲人民对中国社会发展和人民生活的了解。苟公参在讲话中充分肯定了浙江师范大学非洲影视研究中心在中坦文化交流中做出的突出贡献。苟公参最后说,中非人民友谊的故事说不尽、写不完,但迄今尚无一部此类题材的故事片,希望电影工作者拍摄出反映中非友谊的优质故事片。

                           桑给巴尔总统府部长加乌在论坛开幕式上致

加乌表示,中国与非洲相隔万里,但中国影视剧拉近了中非人民的距离,增进了相互理解与友谊。希望通过中非尤其是中坦之间进一步加强影视方面的交流与合作,不断提高非洲国家影视制作水平,丰富非洲人民的文化生活,期待早日看到中非合拍的好电影。

开幕式上,浙江师范大学非洲影视研究中心制作的纪录片《我从非洲来》举行了全球首映式。该片为首部中非合拍纪录片,由中国导演张勇和索马里籍和丹博士联合执导,以纪实的手法,从文化冲突与融合的视角纪录了当代非洲人在中国的学习、工作与生活。与会嘉宾与学者热烈交流,充分肯定了该片对中非文化交流的意义。北京大学陈旭光教授认为:“这部片子属于是跨文化的一种题材,从记录片的角度来看,它的拍摄对象非常丰富,视角也比较独特。整体来说,这部片子呈现出来了一种展现在中非交往中的文化生活冲突,这种冲突是具有一定的文化普适性的。” 浙江师范大学景秀明教授表示,“这是一部有社会情怀的纪录片。纪录片大胆舍弃解说词,采用第一人称自我陈述完成非洲人在义乌的故事,纪录片中的“经验”自我和“叙述”自我的对立、交叉、统一等等造成独特的戏剧性张力。

                              中非合拍纪录片《我从非洲来》首映式现场

谈及纪录片的创作,在两位导演看来是“水到渠成”的结果。导演张勇表示:“我是一个非洲影视研究学者,一直对于非洲有着特别的情怀,一直希望能够拍摄一部关于中非题材的片子,遇到和丹老师,我们的这种想法就自然的产生了碰撞,也就促成了我们这次的合作。”导演和丹则表示:“事实上,中非之间的人民交往已经相当紧密了,但是就当前的影视作品题材来看,极少有涉及到这个领域的,我是在中国生活了近10年的非洲人,特别希望能够将我在中国的故事分享给大家,让大家了解我们在中国的生活与学习,增进彼此之间的交流。”

在随后举行的研讨会上,国内外学者紧紧围绕“中非关系与影像记录”这一主题进行交流和讨论。马丁·杜汉以《中国与非洲:文化外交作为社会经济投资》、张勇博士以《另一种“拉菲克”——中坦影视交流的历史与现状》为题作主旨发言,北京大学陈旭光教授以《中外电影受众的“视野融合”与中国电影的海外推广》、浙江大学范志忠教授以《中国电影的海外传播》、《当代电影》副主编张文燕以《从类型片看中非影视合作的前景》、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学教师温森西亚以《中非影视合作:成交还是不成交》、达累斯萨拉姆大学孔子学院院长刘岩博士以《非洲孔子学院与影视艺术》、非洲影视研究中心执行副主任和丹博士以《跨国空间中的身份协商:尼莱坞与在华非洲侨民》、文化创意与传播学院景秀明教授以《非洲形象的“中国制造”——新世纪以来非洲题材纪录片的创作分析》、黄宝富副教授以《非洲生态纪录片的叙事伦理》等为题展开交流,与会学者积极参与,进行了深入的学术交流。

闭幕式上,中国驻桑给巴尔总领事谢小武致辞,他热忱地希望中非媒体充分利用论坛的平台和桥梁作用,进一步加强影视节目制作、播出等方面的交流合作,为双方观众提供更多脍炙人口的作品,让中非人民通过影视作品更加了解对方、真正喜欢对方,永远做可靠朋友和真诚伙伴。

中国驻桑给巴尔总领事谢小武

浙江师范大学非洲研究院副院长陈明昆教授做会议总结 。他对各方给予“中非影视合作论坛”的帮助和贡献表示感谢,他总结认为,此次论坛意义深远,电影是促进民心相通、增进民间文化交流的最有效手段之一。与会专家两天的讨论不仅对中非影视合作的历史与现状、成就与不足进行了充分的研讨,更为重要的是中非学者就今后双方如何更好地开展影视合作、促进共同发展提出了新思想、新举措,达成了新共识。最后,陈明昆教授深情地说,“过去,我们‘错过了’桑结巴尔,今天,我们‘迷失’在桑结巴尔,未来的日子里,我们会思念桑结巴尔,因为她的美丽,她的友善。”

                                 第二届中非影视合作论坛与会代表合影

中非影视合作不仅是中非艺术家或影视业的合作,更是思想和文明的交流与合作。论坛期间,来自美国、英国、坦桑尼亚、肯尼亚以及中国北京大学、浙江大学、中国电影资料馆、《当代电影》杂志社等单位的中外学者,紧紧围绕“中非关系与影像记录”的主题进行交流和讨论。论坛议题设置丰富,涵盖了跨国语境下的中非电影关系研究、坦赞铁路的影像口述史研究、欧美影像殖民与非洲电影发展研究、非洲影像与非洲认知关系研究、中非影视合作的未来路径研究等。

据了解,浙江师范大学非洲影视研究中心成立于2015年年底,首届“中非影视合作论坛”以“中非交流影视为桥”为主题。两年来,中心致力于联合中非各方力量将论坛打造成为集非洲影视研究、中非学术交流、非洲影视人才培养等功能于一体的协同创新平台。

                                              (中非影视研究中心执行主任张勇 供稿)

  

    新闻链接:

    中国外交部网站:第二届中非影视合作论坛在桑给巴尔举行  

    中国驻坦桑尼亚使馆官网:苟皓东公参出席第二届中非影视合作论坛开幕式

    新华非洲;第二届中非影视合作论坛在坦桑尼亚举行



作者:

发表时间:2017-07-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn