当前位置: 首页  首页  站内公告
浙江师范大学非洲研究院

【选题征集】《 中国-南非人文交流发展报告(2016-2017)》选题征集启事

2017424日,“中南高级别人文交流机制首次会议”在南非比勒陀利亚举行。中南高级别人文交流机制的建立是201512月习近平主席访问南非期间,同南非总统祖马达成的重要共识,是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的重要行动,是中国与非洲国家建立的首个政府间高级别人文交流机制,对加强两国关系、深化中非合作均具有里程碑意义。

为落实中南高级别人文交流机制各项工作,经教育部国际司正式备案,浙江师范大学和云南大学分别挂牌成立“中国-南非人文交流研究中心”,作为该机制下的两家学术支撑机构。中心将承担中南、中非人文交流研究和资政服务工作,全面服务我国中外人文交流大局。为此,浙江师范大学与云南大学将编撰中南人文交流年度报告《中国-南非人文交流发展报告》,主要对南非在教育、科技、文化、卫生、媒体、体育、旅游、青年、妇女、地方合作、智库、新闻广电等领域的发展情况及中南人文交流与合作情况进行梳理、分析和总结,并就推进相关领域的工作提出建议。

现将征集选题的有关事宜通知如下:

一、报告涉及领域与内容安排

南非在教育、科技、文化、卫生、媒体、体育、旅游、青年、妇女、地方合作、智库、新闻广电等人文领域的发展情况;及在此领域中南两国的人文交流与合作发展情况。

报告内容以2016-2017年为主,因是首卷报告,可简要介绍以往的基本情况,本报告最新资料可截止到20179月。

每篇报告正文约1万字左右。主要包括两部分内容:一是介绍南非相关人文领域的基本情况,6000字左右,包括发展现状、进展、特色、问题及趋势等;二是介绍在此领域中国-南非人文交流情况,4000字左右,包括在此领域中南人文交流的基本情况、成绩、问题、展望和建议等,如有资料,也可适当介绍和评述中国与南非在此领域的对非交往合作情况。

二、报告写作要求与技术规范

1、报告请按照智库报告的要求来写,以中南双方国家和政府的急迫需求为导向,以解决中南双方目前突出的现实问题为导向,以最新数据为支撑,着重分析新情况及影响、预测发展趋势并提出对策建议,突出实践性和应用性,不要写成学术论文。

2、报告内容要客观、准确、全面、完整,资源来源具有权威性、时效性、价值性,避免单纯的定性描述,减少空泛的学术议论与纯理论分析,报告内容尽量客观化、数据化、资料化。

3、所提政策建议应具有鲜明的可操作性、切适性并评估实施的风险与前景,避免泛泛提一些空洞的原则性建议。

4、报告必须符合学术道德和写作规范要求,具有原创性,不得一稿多投,不得抄袭,文责自负。

5、报告应由本人撰写,不接收作者与硕士研究生合作撰写的报告,在作者本人主导的情况下,可与其博士生合作撰写。

三、选题评审与录用

12017815日前,请填写选题征集回执单(详见附件),将自己的拟写选题或上文所列领域以外的新增选题反馈给编辑部。

2、所报选题一经采用,本刊将于201791日书面通知作者,并发出正式约稿函。

3、本刊不收取版面费,来稿一经刊用即付稿酬每篇3000元(税前),并赠书5册。

四、联系人

杨惠:xsbnyang@163.com,13888770015

王严:wy2010yn@163.com,15805792436

请将回执同时发送杨惠和王严。

 

我们热忱地期待国内外不同学科领域的学者、专家,从各自的学科和研究领域出发,贡献选题,踊跃向我中心投稿、交流观点。

非常感谢您的大力支持!

 

 

浙江师范大学非洲研究院

云南大学非洲研究中心

2017710

附件:《中国-南非人文交流发展报告(2016-2017》选题征集回执单.doc

 

作者:

发表时间:2017-07-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn