当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【赴非调研】非洲研究院坦桑调研组一行三人拜会吕友清大使

2017722日上午,在中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞苟浩东先生的引见下,非洲研究院副院长陈明昆教授、张勇老师和研究生刘亚西前往坦桑使馆,拜会了吕友清大使。

吕友清大使热情接待了一行三人,并说:“你们的非洲研究做的很好,影响很大。”陈明昆教授就非洲研究院一行赴坦桑开展的调研情况向吕大使等进行了专门介绍:一是本月上旬参加了桑吉巴尔电影节、与坦方合办第二届中非影视合作论坛,并举行“我从非洲来”六集纪录片首映式,获得了圆满成功,产生了广泛影响,为今后长远合作奠定了基础;二是与浙师大美术学院教师共同开展“打开尘封的记忆——坦赞铁路创作行”活动。一行十多人于721日乘火车来到MWAKANGA小站,进行了坦赞铁路写生、拍摄和调研等,在当地产生了轰动效应。张勇老师等一行专题采访并拍摄了两位参与坦赞铁路建设,并在MWAKANGA小站工作40余年的退休老职工;三是与使馆文化处和坦赞铁路专家组人员进行了多次沟通,就坦赞铁路纪录片的拍摄事宜达成合作意向。陈明昆教授还对非洲研究院近年来所开展的中非人文交流活动及取得的成果进行了简要汇报。

      

调研组成员与吕友清大使合影

吕友清大使认为:“长期以来,中非之间的经贸合作走在一马当先的地位,但是文化交流一直是短板,也要与时俱进,这样中非关系才能更好地实现可持续发展。浙江师范大学非洲研究院能够将影视文化交流作为专项单列出来,十分具有前瞻性!”在谈及中坦两国的民间交往话题时,吕大使认为“无论从历史还是现实的角度看,两国之间都具有坚实的群众基础和民意基础,是一种全方位的合作伙伴关系。”

同时参加会谈的还有北京大学赵白生教授带领的“非洲领袖比较研究”课题调研组一行四人。



作者:陈明昆

发表时间:2017-07-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn