当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【赴非调研】非洲研究院坦桑调研组一行采访并拍摄尼雷尔夫人

           2017722日上午11点,在中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞苟皓东先生及夫人孙丽华女士的引荐下,非洲研究院陈明昆教授、张勇博士等一行多人前往坦桑尼亚开国总统尼雷尔先生的生前官邸,拜见了享有“坦桑尼亚国母”称誉的尼雷尔夫人玛丽亚女士。

               尼雷尔生前府邸

孙丽华女士与尼雷尔夫人

老夫人当天身体有些不适,原打算只跟大家见个面,但当看到一张张亲切的笑脸,特别是她见到苟公使夫妇这一对中国好朋友后,不知不觉就与我们开心地聊了起来,言谈中不乏轻松与幽默,还饶有兴趣地跟我们讲起她对中国的印象,她说:第一次访问中国时,正值冬季。回国后,她告诉身边的朋友说,中国是个特别冷的地方。后来他的朋友也来到了中国,却是夏季,倍感炎热,回来后跟她说中国很热,夫人觉得不可理解。当她再一次来到中国,适逢夏季,这才感到朋友所言不虚。……在一阵阵轻松愉悦的笑谈中,不知不觉过去了一个多小时。

整个会见过程张勇老师忙前忙后,不时变化镜头,适时调整焦距,录下了一张张亲切的笑脸和爽朗的笑声,也留下了一段珍贵的影像!

                  

                                                张勇老师在拍摄


难得一遇的是,恰逢这天是周六,老夫人除了有她女儿陪伴在身边外,她的儿子、孙子孙女、重孙子和重外孙女也都来看望老人家,四代同堂,其乐融融,让我们这些外国人也感受到这个大家庭的温馨与和谐。祝愿老夫人一直健康、幸福!

               

四代同堂(右一:尼雷尔夫人,右二尼雷尔外孙女,

左一:尼雷尔女儿,左二:尼雷尔重外孙女)


               在场的还有北京大学赵白生教授和他的课题组成员、使馆工作人员等。

  

  


作者:刘亚西

发表时间:2017-07-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn