当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【赴非调研】非洲研究院制作的纪录片《我从非洲来》将登陆坦桑国家电视台

724日下午,在中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞苟皓东先生的引见下,非洲研究院坦桑调研组陈明昆教授、张勇老师和研究生刘亚西等前往坦桑尼亚国家电视台总部,与台长阿约卜先生、制作总监杰夫先生等人进行了友好会谈。

会谈之前,杰夫先生等带领我方人员参观了坦桑尼亚电影档案馆。该馆面积不大,里面堆满了自坦桑建国以来大量的电影胶片,其中包括尼雷尔先生访华、坦赞铁路建设等一些弥足珍贵的纪录片,但由于储藏条件有限,加之年限较长,部分胶片已出现氧化现象。坦方非常希望能够利用中国的现代影像技术,将这些具有历史保留价值的胶片及时转化为数字拷贝。苟皓东公使代表中国使馆当即表示,将积极推动该项目的早日启动。

调研组一行与坦桑尼亚国家电视台台长合影

阿约卜台长对本次来访高度重视,并表示欢迎。苟皓东公使在简要介绍我方来访人员并说明此行目的和意向后,与阿约卜台长等一起观摩了纪录片《我从非洲来》。观看结束后,双方就故事情节、主要角色等进行了沟通。在了解到影片由中非导演联合执导、并且以非洲人自己的口吻讲述发生在义乌等地的真实故事后,阿约卜台长表示非常看好这部记录片在坦桑的落地前景,认为该片在坦桑的播放将有助于增进坦桑人民对中国的了解,有利于中坦友谊的进一步发展。阿约卜台长还提出要会见并采访片中的坦桑主人公约瑟夫,旨在更好推动影片在坦桑的传播,并希望摄制组能尽快将该片译成斯瓦西里语版本,以便早日在坦桑国家台播出。

同日,调研组一行还前往坦桑尼亚电影家协会,与协会负责人进行座谈,双方就合作举办第三届中非影视合作论坛、共同推动中坦影视文化交流与技术合作等事宜进行了深入探讨。

 

  

调研组一行与坦桑尼亚电影家协会负责人合影


作者:刘亚西

发表时间:2017-07-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn