当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【会议速递】非洲研究院蒋俊、徐薇博士赴青海西宁参加中国民族学学会2017年会

 2017年7月14-16日,非洲研究院蒋俊、徐薇博士赴青海民族大学参加中国民族学学会2017年会并作大会发言。此次年会的主题是“民族学人类学中国学派·理论与实践”。

本次年会中国民族学学会主办,青海民族大学民社学院承办,来自全国科研院所和高等院校的90多位代表参加了本次大会。此次大会以“中国学派”为关键词,系统总结分析了中国民族学指导思想、学科体系、学术体系、话语体系的发展脉络,阐述了“本土化”和“跨界融合”的重要性,指出当代中国需要运用自己的理论和方法来回答、解释中国的大变革,提出来建立和发展体现中国特色、中国风格、中国气派的“民族学中国学派”的路径选择和理论遵循。

我院蒋俊、徐薇博士根据各自在非洲的田野实践,围绕有中国特色的非洲民族学研究进行了发言汇报,为本次会议增添了中国民族学研究的非洲案例与视角。蒋俊博士的发言题目是《以族群的名义:族群政治与卢旺达大屠杀》,徐薇博士的发言题目是《从分离到融合:后种族隔离时代南非的种族与族群》。

 

 

 

我院两位老师的发言为中国民族学研究提供了更宽更广的视野与案例,对进一步增强中国民族学的话语体系建立、开拓中国民族学对非洲乃至世界民族的研究进行了系统、专业的探索。

大会闭幕式由中国民族学学会常务理事、吉首大学历史文化学院院长罗康隆教授主持。刘正爱秘书长在闭幕式上做会议总结,中国民族学学会常务理事、青海民族大学副校长马成俊教授致闭幕词。

 

 

 

2017年7月31日, 徐薇

 

作者:

发表时间:2017-08-01

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn