当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】埃及苏伊士运河大学校长代表团来访 非洲研究院成立埃及研究中心

201782日上午,埃及苏伊士运河大学副校长阿提夫·阿布努尔(Atef Abu EI Nour)率代表团一行6人访问浙江师范大学。两校签订合作备忘录,在浙江师范大学非洲研究院合作共建埃及研究中心。

浙江师范大学校长郑孟状、非洲研究院院长刘鸿武会见埃及苏伊士运河大学代表团

浙江师范大学校长郑孟状,非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘鸿武等会见了代表团一行。郑孟状校长代表学校欢迎阿布努尔副校长一行来校访问,他简要介绍了我校基本办学情况、优势学科发展情况及非洲研究等特色学科建设情况,并就两校下一步在学者互派、学生联合培养、联合举办学术会议等方面开展实质性合作提出了构想。阿布努尔副校长感谢我校的访问邀请,他介绍了苏伊士运河大学的办学情况,大学所在城市的经济社会发展及与中国的经济合作交流情况,并表示将全力支持埃及研究中心建设,全面推进两校合作。随后,郑孟状校长与阿布努尔副校长签署了两校合作备忘录,并共同为两校合作共建的埃及研究中心揭牌。

浙江师范大学校长郑孟状、苏伊士运河大学副校长阿布努尔为共建的埃及研究中心揭牌

当天下午,阿布努尔副校长一行到非洲研究院交流访问。非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授刘鸿武,党总支书记、副院长王珩,副院长陈明昆会见了阿布努尔副校长一行,并陪同参观了非洲博物馆、非洲研究学术成果展厅和图书资料中心。随后,代表团一行与我院及江南文化研究中心、外语学院师生进行座谈交流。刘鸿武院长主持座谈会,陈明昆副院长介绍了非洲研究院建院十年来开展的学术研究工作和取得的重要成果,重点介绍了我院在促进中埃学术、文化交流、留学生培养方面的举措、成效及未来发展目标与方向。我校江南文化研究中心负责人陈玉兰教授也在会上介绍了该中心的基本情况和主要研究特色。阿布努尔副校长对我院在非洲研究及学术交流方面所做的努力表示十分赞赏,对我院今后的非洲研究方向提出了建议,并希望通过此行与我院建立学术联系,不断加强在教师访学、进修、学生交换与联合培养、经典作品互译及联合办会等方面的合作。双方围绕埃及研究中心建设深入交换了意见,还就当今北非地区政治、经济、安全形势,埃及的文化和宗教习俗等话题进行讨论和交流。


苏伊士运河大学代表团与浙江师范大学非洲研究院师生座谈、合影

苏伊士运河大学建于1976年,是一所隶属于政府的综合性大学,是目前埃及国内较为知名的高校之一。该校位于距首都开罗110公里的伊斯梅利亚市。学校占地面积40公顷,校园环境幽雅,交通便利,与苏伊士运河仅有1公里之隔。该校设有14个学院,2个研究所,并设有2个中文系。现有本科在校生30000多人,研究生5000多人,留学生1000多人。20176月,郑孟状校长、刘鸿武院长赴埃及考察时访问了该校,双方在该校合作共建了中国研究中心。此次该校代表团回访我校,并在非洲研究院共建埃及研究中心,标志着两校合作正式启动,为两校和中埃两国的合作交流增添了新平台。

长期以来,浙江师范大学非洲研究院高度重视对非洲的区域和国别研究,2011年入选教育部首批区域和国别研究培育基地,已推出大量区域和国别研究的优质成果。在此次成立埃及研究中心之后,8月中旬非洲研究院还将成立尼日利亚研究中心,进一步优化整合校内外资源,推进对非洲典型性、代表性国家的研究。

作者:沈虹

发表时间:2017-08-03

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn