当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【重要消息】浙江师范大学尼日利亚研究中心挂牌成立 中尼关系战略研讨会顺利召开

 2017年8月12日,“浙江师范大学尼日利亚研究中心成立仪式暨中尼关系战略研讨会”在非洲研究院隆重举行。来自中国、尼日利亚的专家学者、前外交官、媒体界、智库界和企业界代表共计50余人出席了此次活动。尼日利亚前国防部长,古绍研究所所长古绍先生、尼日利亚前驻圣多美和普林西比大使艾哈迈德·马卡吉先生及古绍先生高级幕僚应邀访问浙江师范大学非洲研究院,为尼日利亚研究中心成立揭牌,并发表主旨演讲。

尼日利亚前国防部长古绍先生(中)与非洲研究院院长刘鸿武教授等合影  

刘鸿武院长与古绍先部长商谈  

浙江师范大学校长郑孟状会见了古绍部长一行,对古绍部长来访问表示热烈欢迎,介绍了浙江师范大学的非洲研究及对非交流合作情况,非洲研究院刘鸿武院长陪同会见。

浙江师范大学校长郑孟状教授(右)会见古绍部长(左)  

中国人民解放军国防大学国际防务学院院长朱成虎少将,达之路集团(达之路吉布提经济开发区)总裁何烈辉先生也应邀出席了此次活动,并与古绍部长一起受聘为尼日利亚研究中心高级顾问。

古绍部长(左)受聘为中心高级顾问

朱成虎少将(左)受聘为中心高级顾问 

何烈辉先生(左)受聘为中心高级顾问

  在下午举行的研究中心成立仪式上,教育部长江学者特聘教授,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武致欢迎辞,宣读了非洲研究院关于成立尼日利亚研究中心并组建学术团队的文件,为古绍部长、朱成虎少将、何烈辉先生颁发尼日利亚研究中心高级顾问聘书,并宣布任命非洲研究院尼日利亚籍学者迈克尔担任执行主任,王严博士担任执行副主任。  

非洲研究院院长刘鸿武教授致辞  

古绍部长与刘鸿武院长共同为浙江师范大学尼日利亚研究中心揭牌

尼日利亚研究中心执行主任迈克博士(左)、尼日利亚研究中心执行副主任王严博士(右)  

非洲研究院副院长陈明昆教授宣读了尼日利亚研究中心首批兼职研究员名单,包括尼日利亚中国研究中心的查尔斯博士、尼日利亚国际问题研究所的乌比博士、非洲开发银行首席经济学研究员约翰·安严乌、中国社会科学研究院西亚非洲研究所李文刚副研究员、中国社会科学研究院西亚非洲研究所吴传华副研究员、中共中央党校国际战略研究院非洲中心罗建波主任、中国现代国际关系研究院非洲研究所黎文涛副研究员、尼日利亚中国商贸企业协会倪孟晓会长等在内的国内外相关学者、企业界人士受聘为尼日利亚研究中心首批兼职研究员。尼利亚国际问题研究所、拉各斯大学孔子学院、尼日利亚中国研究中心以及尼利亚中国商贸企业协会纷纷发来贺信,祝贺尼日利亚研究中心成立。 

  非洲研究院副院长陈明昆教授

相关机构发来贺信(部分)

尼日利亚研究中心成立仪式由非洲研究院党总支书记王珩主持。 

非洲研究院党总支书记王珩教授  

揭牌仪式结束后,在刘鸿武院长主持下,古绍部长做了主旨报告。他首先对中国首个尼日利亚国别研究中心的成立表示热烈祝贺,期待今后双方开展深入合作。随后他就非洲当前安全局势、和平与发展、博科圣地与尼日利亚政局、中非安全合作等议题作了精彩演讲。他说,尼日利亚是非洲大国,中尼关系非常重要,当前非洲安全局势复杂,和平与安全是确保非洲实现发展的重要前提,中非在此领域内的合作,具有重要战略意义。他还表示,今后他本人和古绍研究所将积极推进与非洲研究院的人员交流和合作,并就非洲和平与安全等议题开展联合研究。

古绍部长做主旨演讲  

刘鸿武院长并对古绍部长的演讲给予了高度评价,并表示今后将积极推动非洲研究院,尤其是尼日利亚研究中心与古绍研究所的合作。

中尼关系战略研讨会   

在随后举行的 “中尼关系战略研讨会”上,国防大学国际防务学院院长朱成虎少将做主旨发言,他主要介绍了中国近年来在国际防务合作,特别是对非防务、维和领域的培训、人员交流和合作等基本情况,并就下一步该如何开展中非防务研究,促进中非安全合作提出了重要建议。朱少将认为,中尼两国都是发展中国家,在经济上具有互补性,同样也面临着不同程度的恐怖主义威胁,两国可以分享安全防务经验,开展交流合作。同时,中国的国家治理经验可以帮助非洲进行国家能力建设,从而促进尼日利亚及其他非洲国家的发展。期间,朱成虎少将还接受了金华电视台、学校新闻中心、《非洲研究》编辑部的集体采访。

国防大学国务防务学院院长朱成虎少将发言  

朱成虎少将接受采访

此外,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授、中国社会科学院西亚非洲研究所李文刚副研究员、吴传华副研究员、上海宗教文化研究中心杨纪伟、浙江农林大学非洲农业研究所杨广生博士、云南大学非洲研究中心胡洋博士、浙江师范大学尼日利亚籍博士研究生奥斯第皮·阿德昆莱等学者从经济、族群、宗教、影视、政党建设等不同视角探讨中尼差异以及中尼在上述领域的合作关系,与会代表围绕发言进行了充分的讨论。会议认为,经济发展与和平安全是相辅相成的,非洲急需提高国家能力建设,着重推动经济发展。中国近40年的发展经验和治理模式对非洲国家具有巨大的借鉴价值。中尼合作、中非合作具有深厚的土壤和广阔的前景。   

  中国国际广播电台尼日利亚籍记者伊普拉欣·亚雅发言

浙江师范大学非洲研究院胡美副研究员发言    

部分与会代表合影  

今年正值非洲研究院建院10周年,建院以来,非洲研究院以高起点、国际化的举措,努力按照全覆盖的原则,积极推进整个非洲大陆的政治、经济、社会、历史、教育等全领域的综合性研究,取得许多重要成果,与此同时,在综合研究的基础上,积极拓展对非洲重点国别、重点领域、热点专题、焦点议题的深入研究,着重对南非、尼日利亚、埃塞、博茨瓦纳、津巴布韦、喀麦隆、苏丹、坦桑尼亚、埃及的重点国别研究,先后建立了非洲艺术研究中心、非洲法律研究中心,非洲体育研究中心、非洲文学研究中心、非洲影视研究中心、中非水文明研究中心、中国南非人文交流研究中心、埃及研究中心等等。

                                          2017年8月初成立了埃及研究中心

2017年4月成立了中国南非人文交流研究中心

                                      究中2017年3月成立了中非水文明研究中心

2015年12月成立了非洲影视研究中心  

非洲研究院的尼日利亚研究至今已有三十多年的历史,早在1990年,刘鸿武教授就赴尼日利亚拉各斯大学留学,成为我国最早赴尼日利亚留学的学者之一。回国后他承担了有关尼日利亚研究的课题,发表、出版了一系列有关尼日利亚的论文和专著,其中,2000年出版的《从部族社会到民族国家——尼日利亚国家发展史纲》是国内首部尼日利亚国别史专著。近年来,浙江师范大学发表了大量的尼日利亚研究学术论文,完成的有关尼日利亚各领域研究的研究生论文达18篇,并与尼日利亚重要智库和学术机构建立紧密合作关系,多次共同举办研讨会,学者交流日益频繁,非洲研究院还聘请了两位尼日利亚籍的学者作为全职研究员,讲授尼日利亚研究生课程,开设专题讲座。              

新成立的浙江师范大学尼日利亚研究中心  

本次成立的“浙江师范大学尼日利亚研究中心”具有以下几个特点:第一,研究团队高度国际化。中心执行主任由来自尼日利亚的非洲研究院优秀学者迈克尔博士担任,是一个很有意义的创新举措,本中心不仅汇聚了国内尼日利亚研究领域的专家学者、实业家、媒体记者,还包括一批尼日利亚本土研究中国问题的专家学者,以及长期在尼日利亚工作的华人专家学者与侨领。第二,开放式协同化的研究机构。本中心将作为一个共享共建平台,积极扮演推动中尼双向学术交流的桥梁,促进中尼思想界、学术界的相互了解,不仅推进中国的尼日利亚研究,也将积极推进尼日利亚的中国研究。第三,突出重点而又综合全面。根据中心建设规划,中心未来几年将重点开展非洲和平与安全问题研究,同时积极推进中尼关系、尼日利亚政治、历史、文化、经济、教育等领域的研究,努力将其建设成为国际上最好的尼日利亚研究中心之一。

  

供稿:浙江师范大学尼日利亚研究中心

编辑:非洲研究院科研办  


媒体报道:

1.中国国际广播电台:An kaddamar da cibiyar nazarin harkokin Nijeriya

2.中国国际广播电台:Ziyarar Ibrahim Yaya a cibiyar nazarin harkokin Afirka ta ZJNU

3.浙江在线:浙师大成立非洲研究中心 打造国际前沿对尼研究机构

4.金华晚报:浙师大成立尼日利亚研究中心,说来也巧,刘鸿武教授27年留学尼日利亚

作者:科研办

发表时间:2017-08-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn