当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【会议传真】非洲研究院学者参加"2017年中国人类学学会学术年会"

2017815-17日,“2017年中国人类学学会学术年会”在内蒙古自治区呼和浩特举行。此次会议由中国人类学学会、内蒙古师范大学和内蒙古自治区社科联共同主办,内蒙古师范大学民族学人类学高等研究院等机构承办。中国社会科学院学部委员、蒙古国科学院外籍院士、中国人类学学会会长郝时远,台湾“中央研究院”院士、香港理工大学讲座教授、香港中文大学文学院荣誉教授王士元等200多位学者出席会议。我院徐薇、蒋俊博士也应邀参加本次大会。

在年会开幕式上,内蒙古师范大学校长云国宏、中国社会科学院学部委员郝时远、内蒙古自治区党委宣传部副部长张太平,内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱等分别致辞,内蒙古师范大学副校长赵东海主持了开幕式。

尊重差异、立足于人类同一的平等理念,包容多样、展现人类统一的共生发展,在这方面,现代人类学、当代中国人类学承担着探索尊重差异、包容多样的实践。因此本次会议围绕“包容发展的人类学”这一主题进行深入地交流探讨,集智创新、共同谋划人类学科的发展。在相关议题研讨阶段,除了大会主旨发言外,全会共分为体质、考古人类学,教育人类学,语言人类学,历史人类学,文化人类学(分三个分场)共八个分会场,100多个发言精彩纷呈,深刻体现了“包容性”主题。

我院徐薇、蒋俊博士分别就南非种族和族群问题、非洲族际政治问题进行发言,既有人类学理论的分析和探讨,也有田野实践的领悟与感知,在本次会议“包容发展的人类学”主题背景下特别能引起参会人员的共鸣,取得良好效果。     

               非洲研究院学者徐薇博士在做报告

                 非洲研究院学者蒋俊博士在做报告

    大会闭幕式由中国人类学会副会长兼秘书长、厦门大学教授邓晓华主持,中国社会科学院学部委员郝时远研究员进行会议总结并致闭幕词。

  

  

  


作者:蒋俊

发表时间:2017-08-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn