当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【大会演讲】刘鸿武院长赴京出席“中国国际发展知识中心启动仪式”并做大会演讲

     新华社北京821日电 中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会21日在北京隆重举行。国家主席习近平、联合国秘书长古特雷斯致贺信。来自中央各部委、联合国及相关国际组织、国内外著名科研机构与智库的200名代表出席会议,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武作为特邀嘉定出席启仪式,并做了题为《中非发展知识的共同创造与分享》的大会嘉宾演讲。

习近平在贺信中对中国国际发展知识中心的成立表示祝贺,他指出,中国政府高度重视落实2030联合国可持续发展议程,出台《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,在经济、社会、环境三大领域平衡推进落实工作,取得诸多早期收获。中国将坚持不懈落实可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。联合国秘书长古特雷斯在贺信中表示,中国已经成为南南合作的真正领导者。联合国将继续致力于与中国紧密合作,与中国一道为世界和平与发展做出贡献。

刘鸿武院长赴京出席“中国国际发展知识中心启动仪式”并做大会演讲


据悉,设立中国国际发展知识中心,是中国国家主任习近平在2015年9月联合国发展峰会上宣布的一项重要举措,旨在为研究交流发展理念、促进国际发展合作、推动全球落实可持续发展议程作出积极贡献。

刘鸿武院长在大会发言中表示,中国是世界上解决发展问题最成功的国家,也是在帮助非洲实现发展方面贡献最大的国家。目前非洲有极度贫困人口4亿多,占全球极度贫困人口的一半以上,而中国在过去30多年里有7亿多人口摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%;中国的发展道路和发展经验,包含着丰富的知识创造与积累,日益受到世界各国尤其是非洲国家的关注,中非发展合作也已经成为全球发展合作的典范。刘鸿武院长在发言中还对国际发展知识中心成立后的工作提出的建议,他的发言受到与会嘉宾的高度赞赏。

作为国内外有影响力的非洲发展问题研究专家,刘鸿武院长早在2007年非洲研究院建院之初,就拟定了非洲研究院的两大核心主题是“当代非洲发展问题”与“当代中非发展合作研究”,并为此开展了系统性研究工作。2009年他担任首席专家承担的《新时期中非合作关系研究》是首个国家层面的中非发展合作重大课题,取得一系列标志性成果,其在中国社会科学出版社出版的专著《中非发展合作:理论、战略与政策》是这方面的代表作,已经翻译成英文、土耳其文在海外推广。他策划组织并担任总主编的《浙江师范大学非洲研究文库·当代非洲发展系列》列为国家新闻出版署重点项目,迄今已经出版相关著作26种,代表了国内目前在研究非洲发展问题和中非发展合作领域的最新成就。20144月,刘鸿武院长应邀赴英国伦敦,在英国皇家国际事务研究所发表“中非关系对非洲发展的影响”的专题演讲,在国际上产生重要影响,受到西方学界的尊重。

  

相关链接:

1. 习近平向中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会致贺信

2.国际发展知识中心启动:做可持续发展的知识供给者

3. 我国设立国际发展知识中心 致力贡献中国智慧和方案

  




作者:

发表时间:2017-08-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn