当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

电影作为教育——对坦桑尼亚电影发展的一种观察

内容提要

近年来,坦桑尼亚成为中非影视合作的桥头堡。坦桑尼亚电影业的教化传统、教育功能是其发生、发展、演变的显著特点。殖民时期,英国殖民者严格控制坦桑尼亚的电影业,专注拍摄教育坦桑民众安分守己的电影;独立后,尼雷尔政府把电影当作公共教育的手段,强调教育民众自给自足;实施新自由主义经济后,录像电影获得了长效发展,拓展了以往电影既定的教育空间。坦桑尼亚要打造属于自己的“邦戈坞”(Bongowood),仍面临着从业人员素养不高、盗版现象屡禁不止、外来资本把控市场等问题,开拓电影教育的国际合作、提高从业人员的专业素养、提高普罗大众的素养教育,是未来发展壮大的关键。

关键词

坦桑尼亚 殖民电影 社会主义电影 录像电影 邦戈坞

作者简介

张勇,北京电影学院2015届电影学博士,浙江师范大学非洲研究院讲师,非洲影视研究中心执行主任,研究方向:非洲影视。

本文发表于《当代电影》2017年第4期

全文链接:张勇:电影作为教育——对坦桑尼亚电影发展的一种观察.pdf


作者:张勇

发表时间:2017-09-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn